Опубликовано: 14 Март, 2019 в 22:50

Риза Нури о русско-турецких переговорах 1920 года

Представляем вашему вниманию отрывок из воспоминаний турецкого политолога, писателя и врача Риза Нури о русско-турецких переговорах, проходивших в Москве в 1920 году.

» У нас не было необходимых вооружений для войны за независимость, поэтому мы посчитали удобным, чтобы я поехал в Россию с Юсуфом Кемалем…

Я предложил Юсуфу Кемаль бею пойти к Сталину, который был главным секретарем российской большевистской партии.

— Очень хорошо, — сказал Сталин, — наша цель та же, поможем вам, только скажите, сколько вы хотите.

Я присутствовал при подписании разных договоров и всегда требовал большие суммы.

— Десять миллионов золотых, — сказал я.

— Нет, столько не дадим.

— Пять миллионов.

— Нет.

— Три миллиона.

— Дадим вам один миллион золотом.

Мы вышли от Сталина и пошли к Чичерину… Чичерин вновь потребовал, чтобы мы отдали Ван армянам. Что мы должны были делать? Если бы опять возвратились в Турцию с пустыми руками, положение нашей страны было бы очень печальным.

Я вновь попросил Сталина принять нас. Узнав о происшедшем, он поднял телефонную трубку и грозным голосом что-то сказал Чичерину. Нам же сказал пойти и взять золото.

Полмиллиона золотом мы  доставили до границы с русской конницей. Золото мы отдали Кязым Гарабекир Паше (Քեազըմ Գարապէքիր փաշա).

На эти деньги мы купили то, что не хватало нашей армии и организовали войну с гявурами ( 23 сентября 1920 года турки без объявления войны вторглись на территорию Республики Армения).

Следующие 400 тысяч золотых также были отправлены в Турцию, а оставшиеся сто тысяч золотом остались в Москве в турецком посольстве. Их судьба нам осталась неизвестной. Об этом знает наш посол Али Фуад паша».

Arshaluis Zurabyan Перевод Вне Строк



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.