Опубликовано: 17 Август, 2017 в 22:37

Ганнибал из Карфагена нашел убежище в Армении

Ганнибал из Карфагена нашел убежище в АрменииКарфагенский полководец Ганнибал является одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн.

Ганнибал родился в 247 году до н. э. в семье карфагенского полководца Гамилькара. В возрасте девяти лет дал клятву быть врагом Рима.

Ганнибал считается одним из величайших военных стратегов в истории Европы, а также одним из величайших полководцев древности, наряду с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Сципионом и Пирром Эпирским.

Военный историк Теодор Айро Додж даже назвал Ганнибала «отцом стратегии», так как его враги, римляне, заимствовали у него некоторые элементы его стратегии.

Такая оценка создала ему высокую репутацию в современном мире, он считается великим стратегом, наряду с Наполеоном Бонапартом.

О личной жизни Ганнибала известно мало. Тит Ливий сообщил, что время своего пребывания в Испании Ганнибал женился на иберийке родом из Кастулона, но имени её не назвал. Поэт Силий Италик называет её Имилькой. Ганнибал оставил её в Испании, когда уходил в италийский поход, и больше никогда с ней не виделся.

Во время правления Арташеса I, провозгласившего независимость Великой Армении от Селевкидов и основателя династии Арташесидов, великий полководец Ганнибал нашел убежище в Армении.

Царь Армении Арташес I по совету Ганнибала основал город Арташат (Артаксату) и поручил ему руководство строительными работами.

Плутарх писал:

Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешёл ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Между прочим он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные намётки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить её. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот сам взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал своё имя и провозгласил его столицей Армении.

Плутарх тут имел в виду победу римлян над Селевкидским царём Антиохом. О городе Арташат упоминал не только Плутарх. Так, Страбон писал:

Артаксата недалеко от равнины Араксены — это благоустроенный город и столица страны. Она расположена на схожем с полуостровом выступе, а перед её стенами кругом проходит река за исключением пространства на перешейке, которое огорожено рвом и частоколом

Он также считал, что непосредственное участие в строительстве Арташата принял Ганнибал.

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал

Hannibal: The Man Who Hated Rome (Roman Empire Documentary) | Timeline

Sources:

  • Bournoutian, George A. (2006). A Concise History of the Armenian People: From Ancient Times to the Present. Costa Mesa, CA: Mazda, p. 29. ISBN 1-56859-141-1.
  • Hannibal and Me: What History’s Greatest Military Strategist Can Teach Us About Success and Failure. By Andreas Kluth. Jan 5, 2012.
  • Hannibal: Pride Of Carthage, David Anthony Durham, February 2011.
  • Tiratsyan, Gevorg (1976). “Արտաշատ [Artashat]”. Armenian Soviet Encyclopedia Volume 2 (in Armenian). pp. 135–136.
  • Hanibal. biography.com



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.