Опубликовано: 14 Март, 2019 в 22:28

Развитие нефтяной промышленности Баку — Конец XIX начало XX вв.

После смерти Ов.Мирзояна (1885г.) его вдова Дарья и сыно-вья – временные купцы московской 1-й гильдии, дворяне Григор и Мелкон, а также дочь княгиня Мария Аргутинская-Долгорукая, в 1886г. основали нефтепромышленное и торговое товарищество «Братья Мирзоевы и КО» с основным капиталом в 2,1 млн рублей.

Будучи представителями аристократической элиты Тифлиса, Мирзояны благоразумно передали дела своей фирмы профессионалам нефтяного дела.

Председателем правления товарищества был Б.Корганян, директорами – Д.Харазян, М.Долуханян, Ов.Гарсоян, Т.Энфиаджянц, благодаря которым фирма «Братья Мирзоевы и КО» стала одним из самых стабильных и эффективных нефтепромышленных предприятий, в среднем добывая около 15 млн пудов нефти в год.

Фирме принадлежали нефтяные промыслы в Балаханах и Сабунчах, заводские строения в Сураханах, нефтепровод в Балаханах, завод керосина и смазочных масел в Баку, а также разные мастерские и химическая лаборатория, пристань на побережье Каспийского моря, 4 парусника («Москва», «Арсений», «Пруссия», «Сан-Дадаш»), производственные площади в Батуми, склады нефтепродуктов в Москве, Царицыне и Нижнем Новгороде. Фирма «Братья Мирзоевы и КО» оставалась одной из лучших принадлежащих армянам компаний вплоть до трагедии 1918г.

Теперь давайте вновь обратимся к 1872 году и зададимся вопросом: участвовали ли в торгах азербайджанцы? Да, двое. Пер-вый, Селимханов, заплатил 3000 рублей за участок со стартовой ценой в 1 рубль и не сыграл какой-либо роли в нефтепромышленности. О втором из них, Гаджи Зейнал-Абдин Тагиеве, стоит поговорить подробнее.

В течение всего дореволюционного периода было три сравнительно крупных азербайджанских нефтепромышленника (двое других – Муса Нагиев и Шамси Асадуллаев), однако Тагиев был единственным, кто, переняв опыт у армян, стал попечителем ряда мусульманских учебных заведений и построил здание Бакинского театра.

Появление Тагиева в бизнесе было курьезом. Он был ремесленником, каменщиком и, по неизвестным причинам, стал компаньоном братьев Багдасара и Погоса Саркисянов; они заплатили 14.961 рубль и стали совладельцами 20 участков.

В 1882г. они приняли участие в проходившей в Москве Всероссийской промышленно-художественной выставке и удостоились бронзовой медали за произведенный керосин. После этого имена братьев Саркисянов в нефтебизнесе почти не упоминаются, известно только, что П.Сарсисян был членом Бакинской городской думы и входил в совет попечителей мужской армянской двухклассной школы Баку.

Его супруга Елизавета, будучи пламенной сторонницей идей одного из лучших периодических изданий в истории армянской печати – «Мшака», назвала принадлежащий им пароход именем редактора-основателя этого издания: «Григор Арцруни».

По иронии судьбы большевики экспроприировали этот пароход и в 1921г. передали государственной нефтепромышленной компании «Азнефть». У бизнеса Тагиева был забавный финал, но об этом чуть позже. Итак, с 1 января 1873г. в нефтепромышленности Баку появились первые собственники, которые могли по своему усмотрению распоряжаться своей нефтью, продавать участки, сдавать их в арен-ду, заключать разные сделки, основывать акционерные общества и т.д. Эта приватизация вызвала не только «нефтяную лихорадку», но послужила толчком для крупных финансовых инвестиций, резкого роста населения, бурного развития города.

Если в 1813-1873гг. был период зарождения, становления нефтепромышленности, то 1873-1899гг. стали эпохой гигантского прогресса, обозначившей обретающие характер исторической зако-номерности тенденции, развития геополитических интересов и межнациональных взаимоотношений. Тенденции, которые усиливались с каждым пудом добытой, переработанной и экспопртирванной нефти.

Если в 1850г. было добыто 260 тыс. пудов, в 1863г. – 340 тыс., то в 1872г. – 1.535.9812, а в 1896г. – 386 млн3. Если в 1862г. в Баку было 13.392 жителя, в 1873г. – 15.6044, то в 1886г. в городе прожи-вали 37.530 мусульман, 24.490 армян, 21.390 русских, а в 1897г. – 46.255 мусульман, 19.099 армян, 38.965 русских.

Приватизация создала такую ситуацию, которая давала экономическую свободу и гарантировала получение стабильных высоких доходов от капиталовложений. Это послужило причиной не только притока в нефтепромышленность финансовых инвестиций со всего Закавказья и России, но и того, что Баку стал местожительством представителей самых разных народов, вследствие чего город стал многонациональным.

Перспективы нефтепромышленности заметили крупнейшие представители русского капитала того времени, в особенности русско-подданные шведы братья Нобель*, создавшие в России более 30 промышленных предприятий. В 1875г. они приобрели в Баку маленький керосиновый завод, нефтяные промыслы и с европейской основательностью в течение 4 лет вели подготовительные работы.

1879г. фирма «Братья Нобель» основала огромный современный комплекс по добыче, переработке и экспорту нефти, с множеством вспомогательных инфраструктур, который по своим экономическим показателям занимал ведущее место в нефтепромышленности Баку… пока не появился Степан Лианосян.

1877г. российское правительство пошло на новый радикальный, экономически оправданный шаг: с нефтепромышленности был снят акцизный налог, вследствие чего цена нефти уменьшилась примерно в три раза, и в 1883г. американская нефть была полностью вытеснена с российского рынка. Мир «разделился» между двумя нефтедобывающими странами – США и Россией (то есть Баку).

Как справедливо отмечается в одном из источников: «Ни одна из отраслей русской промышленности не играла столь существенную роль в мировой капиталистической экономике, как нефтя-ная: вплоть до начала XXв. Бакинский район был одним из двух главных центров мировой добычи нефти (наряду с нефтяными районами США)». Это разделение в дальнейшем имело серьезнейшие военно — политические и экономические последствия.

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку Читать также: ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в Закавказье, Армяне в развитии нефтяной промышленности Баку, Армянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков Баку



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.