Опубликовано: 13 Март, 2019 в 23:16

Разгром войск Лукулла Тиграном Великим

Весной 69 года до н.э. римские легионы Лукулла вторглись в Армению и стали стремительно продвигаться в глубь страны. Тигран II Великий, находившийся на южных окраинах своей державы, направил трехтысячный отряд конницы под командованием своего полководца Меружана, чтобы остановить продвижение врага.

Армянская кавалерия, преодолев большое расстояние, без передышки вступила в неравный бой с римлянами, понеся тяжелые потери, В сражении погиб командующий отрядом — Меружан.

Тигран II Великий с 6-тысячным отрядом гвардии срочно вернулся в Армению, приказав своим войскам двигаться вслед за ним. Подойдя к осажденному римлянами Тигранакерту, гвардия Тиграна II темной ночью, прорвав укрепления врага, вошла в осажденный город, вывела из столицы царскую семью и вывезла казну.

6 октября 69 года до н.э. под Тигранакертом произошло крупное сражение, в котором римляне заставили армянскую армию отступить. Осада Тигранакерта затянулась на несколько месяцев. Измена греческих наемников и других иноземцев, жителей Тигранакерта, открывших ворота крепости, способствовала падению столицы Армении.

Разграбив Тигранакерт и разрушив его до основания, Лукулл решил захватить вторую столицу Армении и двинул свои легионы на север, к Арташату.

Тем временем Тигран II и Митридат VI Эвпатор набирали и обучали новые войска. В военных действиях Тигран II придерживался новой тактики. Избегая крупного сражения, армянские отряды в мелких стычках уничтожали небольшие отряды римлян, затрудняли снабжение римских войск продовольствием. Новая тактика изматывала силы противника, но не сумела остановить римлян.

Лукулл упорно продолжал вести свои измученные легионы, воодушевляя легионеров перспективой богатой добычи, ожидавшей их в «Армянском Карфагене» — Арташате.

Угроза потери Арташата заставила Тиграна II решиться на генеральное сражение, которое произошло в сентябре 68 года до н.э., у переправы через реку Арацани.

Хорошо обученная и организованная армянская армия нанесла римлянам поражение. В сражении у Арацани римляне понесли огромные потери и вынуждены были отступить за пределы Армении.

«И в этой битве вражеская кавалерия поставила в тяжелое положение римскую конницу. Так как многие были ранены, некоторые погибли, искалеченные стонали, и одновременно не хватало продовольствия, тогда Лукулл отступил…», — пишет римский историк Лион Кассий, признавая тем самым поражение римлян при Арацани.

Развивая успех, армяне изгнали римлян из южных районов своей державы — Месопотамии.

В это время Митридат VI Эвпатор с армянскими отрядами вторгся в Понт и отвоевал свое царство. Римские легионеры отказывались сражаться как с Тиграном II, так и с Митридатом VI Эвпатором. Объединенные армяно-понтийские силы вынудили римлян вступить в бой. В сражении, состоявшемся в Понте, римские легионы вновь потерпели тяжелое поражение. Недовольный действиями Лукулла, римский Сенат освободил его от должности командующего.

Сложившаяся ситуация благоприятствовала восстановлению державы Тиграна II Великого, однако измена его сына — Тиграна Младшего, с попыткой захвата трона привела к междоусобной войне в Армении и помешала планам царя Армении. Восстание Тиграна Младшего было подавлено. Тигран Младший бежал из Армении в Парфию, где нашел убежище.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Комментарии 4

  • Уважаемый автор, вы сделали ссылку только на один источник — Диона Кассия — римского консула и историка, греческого происхождения. но не делаете ссылку на иные источники, если желаете видеть свою работу достоверной. Например, откуда вы взяли информацию, что при нападении на Армению римлян с Лукуллом во главе, царь Тигран был в это время далеко на юге Месопотамии. если есть такая информация, почему бы ее не представить. Сделайте это. Вообще следует весь свой текст сопроводить ссылками, чтобы он не смотрелся вашей фантазией.

    • Скажите пожалуйста, а из каких соображений вы подвергаете сомнению тот или иной факт? У вас есть другая информация о местонахождении Тиграна Великого в тот период? Это единственный «принципиальный» вопрос, который вас интересует или есть еще и другие сомнения? В данном контексте ссылка на Лиона Кассия вполне достаточна, если у вас есть сомнения на счет всего остального ищите в других исторических источниках и пишите комментарии по существу.

      • Знаменитая фраза, произнесённая Тиграном Великим «Если они пришли на переговоры, то их слишком много, а если пришли воевать, то из слишком мало», которая вошла в учебники истории, не могла быть произнесена у южных границ империи, он лично встретил Лукулла и был разбит! Потом, говорят 80 летний Тигран один вошёл в лагерь Лукулла встретился с ним и тот отступил, но на место Лукулла пришёл Помпей и тоже захватил Армению.

        • Тактика мелких, изматывающих стычек армянских отрядов, также описана во многих источниках. А битва при Тигранакерте вообще разложена по полочкам как агентством BBC, так и во многих других источниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.