Опубликовано: 1 февраля, 2020 в 19:43

Резня армян Ерзнка в 1895 году

4 октября в городской тюрьме Ерзнка курды получили известие, что через несколько дней турки начнут атаку на армян. Узнав эту новость, армянская община под руководством духовного лидера и депутата Тер-Геворга провела собрание, на которой была сформирована делегация.

К армянам направили четвертого главнокомандующего советника Зеки-пашу. Однако он, встретив делегацию, сказал, что ничего такого не происходит, и с понедельника каждый может возвращаться к нормальной жизни и своим делам.

Поверив этому заявлению, многие жители пошли на рынок, хотя и были обеспокоены. Уже в 9 часов утра вооруженные люди окружили рынок и начали грабить армянские магазины. Те армяне, которые оказали сопротивление, были застрелены.

Спустя два часа разбоев и грабежей в ситуацию вмешался главнокомандующий Зеки-паша. Он пришел со своими покровителями и сотней солдат. Ему удалось остановить атаки на деревни до того, как дело зашло слишком далеко.

Когда в Сасуне в 1894 году произошла большая резня, Зеки-паша не вмешался, поэтому у всех возник вопрос, почему Зеки-паша, хоть и не сразу, но защитил Ерзнка, ведь очевидно, что атаки изначально не нужно было не допускать.

Похоже, он просто хотел держать город под своим контролем и для этого решил запугать армян, позволив их атаковать, а затем явиться в качестве «спасителя».

Жертвами на рынке стали 95 человек. После церемонии отпевания в церкви всех их похоронили в общей могиле. В период нападений самые большие ущербы были причинены деревням Мехуцик (Մեղուցիկ), Тачрак (Տաճրակ) и Келнцик (Կյոլնցիկ), они были полностью разграблены. Только в одной деревне Мехуцик количество жертв достигло 45 человек.

Турки во главе с Мухамедом Али напали на деревню Бзван (Բզվան), которая находилась ближе всех к городу. Армяне пытались защитить себя, спрятавшись в одной из церквей. Но это не помогло – погибло 42 человека.

Были захвачены и превращены в руины также верхние и нижние деревни. Наименьший ущерб понесла деревня под названием Гюлидже (Գյուլիջե), но в время её захвата погибло 15 армян. Смогли пережить эту бурю и защититься лишь Махмутцик (Մահմուտցիք) и некоторые другие деревни.

В двух деревнях нападавшим было оказано серьезное сопротивление. Пастор Тер-Маштоц Бзнуни собрал группу молодых людей и провел вооруженную оборону села Мтнни (Մթննի). Люди, попавшие под огонь, также пытались присоединиться к обороне и защитить деревню.

По распоряжению Зеки-паши в ситуацию вмешалась кавалерия под руководством Черкеса Али, и деревня окончательно избавилась от агрессоров. Во время сопротивления были потери с обеих сторон. Али-бей, оценив храбрость монаха, освободил его, но Тер-Маштоц больше не мог оставаться в деревне и продолжил свою религиозную службу за границей.

Еще одно сопротивление было оказано в монастыре Святого Просветителя (Сурб Лусаворич) в Чарчаранаце (Չարչարանաց). Атаковала толпа курдов. Один из служителей монастыря, Оганес, вместе с прихожанином соорудил стену для защиты монастыря. Однако атакующие срубили одно из деревьев и, закинув его к стене, пытались таким образом пробраться внутрь.

По некоторым данным, жена Оганеса, увидев его раненым, пережила эмоциональное потрясение и не ведая, что творит, сама открыла дверь атакующим. Повстанцы сражались храбро, до последнего вздоха.

Правительственные отчеты раскрывают информацию о других аналогичных событиях. Так, мы узнаем из документов, что еще восемь монастырей в границах города подверглись нападениям. Кроме того, в деревнях Хндзорик (Խնձորիկ) и Каратуш (Ղարաթուշ) нападавшие, взломав дверь монастыря, убили 30 человек, которые там укрывались.

В основном это были женщины и дети. В деревне Мегуцик жителей заставляли менять религию и насильно делать обрезание мальчикам. Архиепископ Ерзнка и депутат Тер-Геворг Езекелян и пастор армянской церкви Константин Эрхамджян были арестован вместе с пятьюдесятью другими армянами и подверглись пыткам в тюрьме для особо тяжких преступников.

Геворг Аладжян из деревни Хндзорик утвеждает, что в 1860 году армяне вместе с курдами из Дерсима восстали против угнетений. Халил-ага из Балабан был очень мстительный человек, во время резни 1895 года его сын Гюл Ага массово убивал молодых армян.

Шестнадцать молодых армян были убиты в Винджане, еще 12 человек были связаны и вероломно убиты: их обманным путем заманили, связали руки, бросили в ручей и застрелили. Ещё позже в 1915 году Гюль-ага и его сыновья совершили массовое убийство на мосту Котур.

Переведено с турецкого. Источник: Овсеп Айрени, «Армяне Верхнего Евфрата и Дерсима» Публикация документов Перевела Ольга Бородина armat.im




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.