Опубликовано: 9 Октябрь, 2019 в 20:08

Воспоминания мамлюка Рустама Раза — Армянина

Телохранитель и оруженосец императора Наполеона, сын арцахского армянина Рустама Унана, мамелюк Рустам Раза, в своих воспоминаниях, опубликованных в книге под названием «Моя жизнь рядом с Наполеоном. Воспоминания мамлюка Рустама Раза, армянина», рассказывает о бурной и богатой жизни, о том, как в детстве его похитили и несколько раз перепродавали закавказские татары.

Родился Рустам Раза в Тифлисе в 1782 году, в семье купца Рустама Унана. Однако через два года после его рождения отец перенес свой торговый дом в «один из наиболее укрепленных городов Армении», родной Аперкан. Когда ему было одиннадцать лет, на город, в котором они жил, напали закавказские татары, чтобы «похитить детей, увезти в свою страну и обратить в рабство». Рустам играл с мальчишками во дворе своего дома, и, хотя ему удалось бежать, многие из его друзей попали в плен.

У отца Рустама, младшего из детей, было две дочери и четыре сына. Отец со старшими сыновьями поехал по торговым делам в Гянджу, а несколько месяцев спустя персидский шах объявил войну наместнику шаха в Армении Ибрагим-хану. Отец принимает решение покинуть Гянджу – торговый центр персидского кашемира и шелка, а Рустам остается в Гяндже.

По пути домой, к матери, Рустам с попутчиками столкнулся с армией Ибрагим-хана, окружившей Гянджу. Добравшись наконец домой, оказалось, что дом пуст. На город напали татары, жителей угнали в плен, а дома разграбили. Спасаясь от татар, мать Рустама с сестрами за два месяца до этого уехали в Шушинскую крепость.

«Уже темнело, и я решил переночевать в нашем доме, который воины полностью разграбили. Не оставили даже охапки сена под голову подложить», – пишет Рустам, отмечая, что в городе, дома были настолько разрушены и опустошены, что уже не были пригодны для жилья.

Добравшись вечером до Шуши, он пошел в армянский квартал, где нашел много знакомых, а одна знакомая женщина очень тепло отнеслась к нему и сказала, что мать находится там, в крепости, и очень ждет его и верит в его возвращение.

Понемногу жизнь вошла в свою колею, закончилась война, Рустам с матерью и сестрами вернулись в Аперкан и начали с нуля восстанавливать разрушенный закавказскими татарами дом. А через год отец вызвал семью в город Казак, где открыл магазин.

Пройдя пешком до Гянджи и остановившись там на отдых, Рустам оставляет мать и сестру на площади, а сам отправляется на поиски еды. Когда, накупив еды, он возвращался на площадь, к нему подошел какой-то мужчина, и сказал, что его мать и сестра ждут его у него дома.

«Увы, я не догадался, что незнакомец обманывает меня, и пошел за ним. Мы вошли в его дом, увидел, что наших там нет. Я стал рыдать и оплакивать свою беду, но хозяин дома сказал мне: «Не бойся, твоя мать и сестра, видно, вышли по делу. Пойду за ними». Я сидел посреди двора в тени деревьев и ждал матушку», – вспоминает он.

Вдруг к нему подошел незнакомец и, спросив, говорит ли тот по-армянски, сказал на родном языке, чтобы Рустам постарался убежать. «Тебя сюда привели, чтобы продать, следы твои будут навсегда потеряны, и ты никогда не увидишь своих родных», – пишет он.

Дождавшись пока «злые женщины» увлеклись беседой на «тюркском языке», который тот понимал прекрасно, Рустам воспользовался возможностью и бежал «от этих негодяев». Однако вернувшись на рынок, родных своих он там не обнаружил.

Пока искал мать, он повстречал старого знакомого своего отца, который также, обманув его, продал его какой-то бездетной женщине, которая решила усыновить его. «Позже мне стало известно, что мама узнала, где я нахожусь, не раз с сестрой приходила к этому дому, но ее не впускали, говоря: «В этом доме детей нет».

И всякий раз она плача уходила от ворот», – вспоминает Рустам, который, не имея никакой возможности выбраться оттуда, дал согласие стать сыном этой женщины, надеясь, обрести, таким образом, некоторую свободу и убежать в свой родной город. А с помощью странствующих купцов, может быть, найти и мать.

Однако, впоследствии, его продали вновь. После обряда усыновления его продолжали держать взаперти, не выпуская за пределы дома и не позволяя даже подходить к дверям. В один прекрасный день, его отчим, сказал, что они едут в сторону Каспийского моря и его забирают собой.

«Я решил бежать сразу же, как только мы выйдем за ворота, чтоб не оказаться вдали от знакомых мест. Наконец открылась дверь, ведущая во двор. Первое, что предстало моему взору во дворе, было тридцать оседланных, готовых к путешествию лошадей.

Потом отворили дверь большого сарая, где находилось шестьдесят хорошо одетых мальчиков моего возраста. При первом же взгляде на них я подумал: Меня продают в четвертый раз», – пишет Рустам.

Через два дня им повстречалась «шайка татар», которая после получасового боя, победив охрану, договорилась, с ней, что армянских мальчиков увезут, а грузин оставят. «Конечно, мой подлый «отчим» отнюдь не был в восторге, что теряет пятнадцать лучших мальчиков, но ничего не мог поделать. Меня сочли за грузина и оставили с ним», — вспоминает он.

Добравшись до «большого города» у подножия Кавказских гор, все дети, были проданы, в том числе и Рустам – это был уже пятый раз.

Воспоминания мамлюка Рустама Раза, армянина», в переводе Г. Джаникяна и И. Карумян.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.