Опубликовано: 5 февраля, 2021 в 16:15

Разрушение армянской церкви в Кютахье возрождает историю уничтожения — John Lubbock

Кютахья — город с интересной историей. В 1915 году, когда османская военная хунта приказала ликвидировать армянские общины по всей Турции, губернатор Фаик-бей отказался выполнять приказы, которые помогли спасти армянскую общину этого города.

Ара Сарафян, историк, о работе которого я снял фильм в 2016 году, сказал мне, что «Армяне во всей провинции Кютахья были спасены в 1915 году. Согласно официальной османской статистике, их было около 4000 человек. Согласно докладу Талаат-паши о Геноциде армян, в соседних Бурсе и Эскишехире около 75 процентов армян исчезли между 1915 и 1916 годами».

Согласно докладу Талаат-паши о Геноциде армян, в соседних Бурсе и Эскишехире около 75 процентов армян исчезли между 1915 и 1916 годами»

К сожалению, армяне Кютахьи не пережили формирование республики, и в 1922 году Национальная армия вынудила их покинуть страну «в результате их жалоб своим духовным лидерам в Кютахье», по словам автора этого дискуссионного форума об армянском прошлом города. На форуме перечислены три армянские церкви, которые, как утверждается, находились в городе до 1915 года:

Սուրբ Աստուածածին / Сурп Асдвадзадзин / Святая Богородица

Սուրբ Թորոս / Surp Toros / Saint Toros

Սուրբ Սարգիս / Сурп Саркис / Святой Саркис

Я думаю, что одна из этих церквей должна быть одной из церковных башен, которые вы видите на этом старом изображении города, которое я нашел в Интернете. Другая, вероятно, башня греческой православной церкви, которая все еще стоит, хотя и в очень плохом состоянии.

26 января в Твиттере начали распространяться сообщения о том, что вторая из этих церквей, Сурп Торос, была снесена бульдозером ее владельцем, несмотря на то, что в 2019 году на нее был выдан приказ о защите культурного наследия. Арис Налчи, писавший для ArtiGercek, включил изображение охранного ордера, в котором не упоминается церковь, но говорится, что она находится в районе Гази в Кютахья.

Мне было интересно узнать больше об этой церкви, потому что я занимаюсь проектом по записи всего культурного наследия и археологических памятников в Турции, включая армянские церкви, школы и монастыри, существовавшие до 1915 года, с использованием Викиданных, дочернего сайта открытых данных.

Создание открытых данных об историческом местонахождении армянских памятников важно, потому что эти данные могут быть прочитаны компьютерами и использованы для создания интерактивных карт и других визуальных материалов. Таких сайтов тысячи, и в настоящее время не существует общедоступного списка их всех.

Я узнал, что разрушенная церковь, вероятно, находилась на улице Синема Сокак, потому что после ухода армянской общины церковь использовалась как кинотеатр. Вы можете путешествовать по этой улице на GoogleMaps, и это то, что вы увидите.

Я также связался с Арисом Налчи, который показал мне другие фотографии церкви, сделанные его другом и опубликованные здесь с его разрешения.

Внешняя стена выглядит точно так же. Другие две армянские церкви, которые находились в Кютахье, вероятно, уже были разрушены. Через контакты Ара Сарафяна мы обнаружили, что одна из церквей была снесена, чтобы освободить место для почтового отделения PTT. Я отметил местоположение офиса PTT и Sinema Sokak на этой карте города Google.

Хотя важно выделить примеры разрушения объектов культурного наследия, следует отметить, что в Турции есть примеры успешного сохранения наследия. Армянская церковь в Кайсери была преобразована в библиотеку в 2018 году, несмотря на то, что Хюрриет удалось избежать использования слова «армянский» в своей статье о здании.

Когда я посетил Юго-Восточную Турцию в 2015 году, я также увидел, что многие курдские общины заботятся об армянских объектах, в том числе отреставрированной церкви Сурб Киракос в Диярбекире, которая была восстановлена ​​после работы курдов и курдских армян в городе. Точно так же в селе Пор местные курды предотвратили разрушение находящегося там армянского монастыря золотоискателями.

Но все же большая часть армянского наследия и наследия других меньшинств стирается из географии Турции, поэтому, как никогда важно записать все в цифровом виде, прежде чем оно будет потеряно.

Вот почему я недавно просмотрел армянскую энциклопедию 1903 года, которую Сарафян одолжил мне, с намерением использовать ее в качестве источника для создания открытых данных обо всех армянских школах, церквях и монастырях, существовавших в Турции до геноцида 1915 года.

Сейчас в Кютахье осталась только одна ветхая греческая православная церковь, которую вы можете увидеть на видео ниже. Похоже ей также грозит серьезная опасность обрушения, если строение никак не защитить.

KÜTAHYA’DAKİ TERKEDİLMİŞ KİLİSE (TEAMSPECT VLOG)

С помощью цифрового сохранения мы можем создавать интерактивные карты, которые показывают местоположение, а также, надеюсь, фотографии и другие средства массовой информации о каждом армянском объекте в Турции.

Это должно помочь в таких случаях, как уничтожение Сурб Торос, несмотря на то, что 27 августа 2019 года был зарегистрирован как охраняемый объект Региональным советом по охране Министерства культуры.

Согласно статье Налчи, владелец, Хакан Дегирменчоглу, сказал о разрушениях: «В результате борьбы, которую я вел в течение многих лет, она была снесена в январе 2021 года. Кинотеатр Сарай занял свое место в истории Кютахьи. Он будет жить в воспоминаниях «.

Кажется маловероятным, что Дегирменчоглу не знал, что это здание было важным историческим сооружением, а не просто кинотеатром, но мы не можем просто винить этого человека в его невежестве или отсутствии заботы об истории.

Возможность для разрушения создали, институциональное пренебрежение армянскими памятниками по всей Турции и отсутствие приверженности защите наследия.

Хотя власти указывают на конкретные здания, такие как церковь Ахтамар на острове озера Ван, в качестве примеров защиты, но эти примеры редки, и у общин меньшинств часто не хватает денег, чтобы самостоятельно оплатить дорогостоящие реставрационные работы. Хорошим примером этого является греческий православный детский дом на Принцевых островах в Стамбуле.

В Турции есть еще сотни церквей, таких как Сурб Торос, но большинство из них не зарегистрированы, и без хороших записей их будет сложно защитить. У Министерства культуры Турции нет общедоступного списка объектов наследия, который могли бы использовать другие.

Вот почему я пытаюсь создать свою собственную, и я знаю, что другие организации делают аналогичную работу. Но почему должны волонтеры тратить время и силы на защиту турецкого культурного наследия? Правительство Турции, похоже, больше заботится об ограничении академической свободы, чем о работе с учеными для сохранения культурного наследия.

Его богатая культурная история может помочь Турции увеличить количество туристов, а также способствовать лучшему академическому пониманию прошлого. Министерству культуры Турции необходимо сделать больше для регистрации и сохранения объектов наследия, находящихся под угрозой разрушения, потому что это вряд ли будет последний раз, когда сносят бульдозерами старую церковь в Турции.

John Lubbock Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.