Опубликовано: 14 октября, 2021 в 18:08

Поддержка Кремля Турции в период Араратского восстания 1926-1930 гг

Армяно-курдский альянс-1926-1930 гг. — Араратское восстание — Об этом молчат учебники

Курдская освободительная борьба, против Турецкой Республики в 1920-1930 гг., со стороны советской историографии, игнорировалась или подвергалась серьезной критике.

Известно, что действия Кремля в поддержку Анкары очень помогли туркам в 1926 году. в подавлении Араратского восстания, вспыхнувшего на советско-турецкой границе.

28 октября 1927 г., Партия Курдского альянса Хойбун (Hoybun (Kürtçe: Xoybûn) провозгласила независимость Курдистана, и объявила войну Турции.

По словам курдского исследователя Рохата Алакома, было подписано соглашение между Хойбун и АРФ, которое вовлекло курдский народ в антитурецкую борьбу.

Осенью 1927 г., военачальник восстания Ихсан Нури созвал Курдское национальное собрание (парламент) на склонах горы Арарат.

Было сформировано правительство, которое занималось как внешними, так и внутренними делами, но прежде всего военными операциями.

Решением собрания Ибрагим Хисге и Ихсан Нури получили титулы паши, занимали должности гражданских и военных руководителей Арарата. Первым представителем АРФД в Арарате был Арташес Мурадян (Зилан бей).

1928 г. в ожесточенных боях, которые происходили в районе Баязета и у северных предгорий Арарата, курды несколько раз наносили поражение турецким войскам.

В ответ турецкие силы начали истреблять курдское население вокруг Арарата. Победы повстанцев вызвали серьезный кризис в Турции, который усугубились влиянием мирового экономического кризиса.

Только в 1930 г. в январе, генеральный штаб турецкой армии издал приказ возобновить активные боевые действия против курдов в июне.

По совету АРФ Дашнакцутюн руководство Хойбун заявило, что борьба направленна только против Турции и, что необходимо установить дружественные отношения с Сирией, Ираком и Ираном.

Франция, осуществляющая политический контроль над Сирией, и Великобритания, которая правила Ираком, рассматривали курдский фактор, с одной стороны, как противовес арабскому национализму, а с другой — как важный рычаг воздействия на внутриполитическую ситуацию в Турции и Иране.

Первоначально в советском руководстве не было единого мнения о том, как бороться с кемалистско-курдским сопротивлением.

Когда советская разведка выяснила, что АРФ использовала Арарат в качестве базы для отправки своих людей в Советскую Армению, и одним из лидеров восстания был член АРФД Арташес Мурадян, чекисты приступили к работе.

Летом 1929 г. им удалось связаться с Мурадяном и уговорить его приехать за боеприпасами и другой помощью, но как только он пересек границу в Садараке, Мурадян был арестован и сослан в Воркуту.

В ноябре 1929 г. в Иран по поддельному паспорту прибыл Рубен Тер-Минасян (министр обороны Республики Армения в 1920 году), и попросил о визите дворцового министра Теймурташа, который считался фактическим правителем Ирана.

После успешного завершения переговоров Теймурташ и Рубен разработали совместные военно-политические планы.

По словам Рубена, вместо арестованного Арташеса Мурадяна АРФД отправила в Арарат Вагана Галстяна (Вели Бек) с несколькими бойцами.

Речь идет о Вагане Галстяне (Сев Ваган 1879-1956), капитане армии Первой Республики Армения. Указания Теймурташа выполнял военный командующий региона Зафар Доул, который был неофициальным связующим звеном правительства Ирана с АРФ.

Его офицеры сопроводили Вагана Галстяна и его группу до ирано-турецкой границы. В совместном плане военных действий, разработанном Рубеном и Теймурташем, считалось необходимым расширение территорий, контролируемых повстанческими силами.

Ваган Галстян должен был занять пост командующего северным фронтом Арарата, изгнав проживавшее в этом районе тюрко-татарское население от Дашбуруна до Шахтахта на другой берег Аракса.

После этого его войска должны были занять линию Маргара-Игдыр, а также очистить Сурмалу и Кохб от татар.

Галстян должен был связаться с рассеянными у подножия Арагаца людьми из Сасуна и Мша и вовлечь их в антитурецкую борьбу.

В направлении к югу от Арарата было решено сформировать оборонительный фронт от проживающих там шести курдских племен, от болот до Арцаха.

Все восемь курдских племен Ирана, проживавших к востоку от Арарата, должны были объединиться, чтобы защитить тыл Ихсана Нури и Вагана Галстяна.

Эта программа, разработанная в Тегеране, была принята с небольшими изменениями правительством Арарата, которое приняло следующие решения:

1) Ихсан Нури остается главнокомандующим войсками
2) Ваган Галстян назначен командующим Северным фронтом.
3) Защита самого Арарата возложена на Бро (Ибрагим Хисге)
4) Южнее Арарата наступательными операциями руководил Каро, и сын Кор Хусейн-паши (последний был известен среди курдов как Ибрагим).

6 апреля 1930 г. года турецкий контингент, направленный против араратских повстанцев, был разгромлен у Кира (лагерь Арарат).

В мае восстали еще 150 000 из клана Джалала, к которым присоединились другие курдские племена из Хайдарана, Зилана и Зилана.

21 июня 1930 г. турецкая военная часть Субхи-паши была захвачена курдами и понесла большие потери (1700 пленных, 60 пулеметов, 24 пушки, 12 уничтоженных самолетов) и была отброшена назад.

На южном фронте повстанцы захватили Арчеш и Зилан.

В северном направлении отряды Вагана Галстяна в конце июня заняли линию Аракс-Аралих, Дашбурун-Зора Кятук, совершили налет от Игдырской долины до Кагзвана.

Турецкие воинские части укрылись в Советской Армении и Нахичевани. Красная Армия сосредоточила группу русской кавалерии у селений Маргара-Игдалу. 8 июля 1930 года Красная Армия пересекла границу и помогла турецким войскам вернуть Игдыр.

1930 г. В июле турецкие войска отбили ущелье Зилан на юге, уничтожив местное курдское население, но контингент Салеха-паши численностью 7500 человек был осажден на озерах и болотах вокруг Баязета и был полностью уничтожен 7-11 августа.

Это тяжелое поражение настолько потрясло Анкару, что начальник генерального штаба турецкой армии Фез-паша (Чакмак) решил лично отправиться на фронт.

1930 г. После июльско-августовских боев кемалисты пришли к выводу, что без полной блокады турецко-персидской границы война продлится на неопределенный срок.

Кремль, считавший свою власть на Кавказе находящейся под угрозой в условиях обострения внутриполитической ситуации, всерьез обеспокоился такой перспективой.

В конце августа 1930 г. Советский Союз дал понять Резе Шаху, что когда дело доходит до безопасности страны, она даже готов к войне. И как доказательство тому — советские войска перешли советско-иранскую границу.

Реза-шах был вынужден уступить и принял требование русских о полной блокаде Арарата. Только после того, как Арарат оказался в полной осаде, Москва перестала угрожать Тегерану.

Курды не знали о секретном советско-ирано-турецком соглашении, они продолжали отправлять вооруженные отряды в Карс-Эрзурум, пытаясь расширить географию борьбы.

Органу АРФ в Тебризе удалось отправить двух своих членов к повстанцам, чтобы сообщить им, что им больше не следует ожидать помощи от Ирана, а только от оккупированной Армении, где АРФ формирует новую группу для восхождения на Арарат.

Давление на повстанцев росло. Командованию турецкой армии удалось захватить часть курдских племен и обеспечить нейтралитет остальных.

Ихсан Нури и его племя, как и армянские боевики, не сложили оружия.

Главное турецкое наступление на Арарат началось 2 сентября 1930 г. года и продолжалось до 15 сентября.

Курды нанесли туркам тяжелые потери, но их основные силы были расформированы; во второй половине сентября сопротивление продолжала лишь небольшая группа.

Кемаль придавал большое значение подавлению восстания до наступления зимы, и позволил турецкой армии применить химическое оружие для достижения этой цели.

В середине сентября руководство повстанцев созвало собрание, на котором были высказаны мнения.

Ихсан Нури, как кадровый офицер, понимал, что продолжать сопротивление, которое приведет к уничтожению гражданского населения, бессмысленно.

Другой лидер восстания, Ибрагим Хисге (Братан), настаивал на освобождении гражданского населения, нападении на турок и сражении до последнего человека.

От слова к делу, Бро убивает десятки людей из своего собственного племени, стариков, женщин и детей, но шейхам и вождям племен удается убедить его остановить резню, чтобы позволить людям перейти в Иран.

Бои за Арарат продолжались до 1930 года. После конца сентября небольшим силам Ихсана Нури и тысячам мирных жителей удалось перейти в Иран.

Второй части повстанцев также удалось прорвать осаду и двинуться в Буланих, Ахлат, Муш, Зилан, Абагу, где, создав новые очаги восстания, они облегчили положение Бро и его соратников.

Ваан Галстян, перебравшийся в Советскую Армению, набрал новый отряд добровольцев, но на следующий день после его отъезда Нури уже перебрался в Иран.

Поэтому, когда Галстян вернулся в Арарат с десятками сасунцев, восстание было уже подавлено.

Не найдя Бро, Ваган тоже отправился в Иран, где был заключен в тюрьму, но вскоре был освобожден.

В начале октября турецким войскам удалось захватить большую часть предгорий Киран-Арарат.

Армяно-курдские отряды во главе с Ибрагимом Хисге поднялись по заснеженным склонам Арарата и продолжили противостояние.

Зимой большая часть турецких войск высадилась в Баязете и Игдыре, лишь небольшое количество отрядов перекрыло основные пути.

Что касается судьбы Бро, то долгое время считалось, что он погиб в одном из столкновений.

Однако в 80-х годах 20 века. Из рассекреченного британского документа выяснилось, что Ибрагим Хисген, герой Араратского восстания, также перебрался в Иран в 1931 году. Он участвовал в восстании курдов, вспыхнувшем в Маку весной и летом, и был убит вместе со своим братом в битве 25 июля.

После подавления восстания в Арарате турецкая армия начала истреблять курдское гражданское население, грабить и сжигать курдские поселения. Потери курдов были велики. В результате взаимной мести турецкий элемент в зоне боевиков значительно уменьшился.

Восстание подняло национальное самосознание курдов, что сорвало кемалистский план по их массовой тюркизации.

Основной причиной трагического завершения вооруженной борьбы стал советско-турецкий союз, разрушивший армянскую государственность, на этот раз против национально-освободительной борьбы курдского народа.

1932 г. 23 января 1945 года в районе Арарата было подписано турецко-иранское пограничное соглашение, в результате чего туркам был предоставлен небольшой, но очень важный коридор, ведущий в Нахичеваньскую автономию.

Arshaluis Zurabyan Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.