Опубликовано: 14 октября, 2021 в 19:00

Нелепицы псевдо-истории — Cултаны Селим II и Мурад III

Турецкая история полна несуразностей и мифов. Правители их представляются чуть ли не некими светозарными высокоинтеллектуальными небожителями, хотя это совершенно не соответствует мн. оставленным источникам.

Так Солиман II сын султана Ибрагима I «Безумного» (1642-1691 гг.) – почти 40 лет проживший в кафесе (закрытый дворец-узилище для сыновей султанов) не исключение. Известно, что ранее ( по закону Мехмета II) всех ненаследных принцев действующего султана душили золотым шнурком, потом заменили казнь заключением в кефесе.

Солиман преподносится в тур. источниках как очень, как бы, добрый, кроткий «богобоязненный человек, проводящий», якобы, «всё время в молитвах». И, если, вдруг, поверить тур. историкам, то Солиман II, якобы, занимался ещё и переписыванием и украшением Коранов.

Хотя, известно, что тур. источники часто занимаются нелепыми псевдо-историческими измышлизмами. (1) На самом деле с, как бы, «добрым и благочестивым» Солиманом всё было совсем не так как нам преподносят.

В период заступления Солимана на престол экономика Османской империи находилась в хаотичном состоянии безденежья. А полит. и пр. гос.делами Порты занимались великие визири по типу «как Бог на душу положет». Одним из, действительно видных, визирей был Фазыл Кёпрюлю (с 1689 г.).

Помимо пр. неудач у Солимана в 1688 г. могла ещё и сорваться военная кампания, а заключение мира было призрачным. Как и во время недавнего мятежа, когда вся его действующая армия и янычары, оставив без внимания приказы, покинула фронт и направилась в Стамбул, продолжались бесчисленные случаи полного нарушения воинской дисциплины.

А полки султана, даже стали угрожать самому существованию Порты, погрузили Стамбул «в пучину беспорядков, продолжавшихся несколько недель». У правительства не оставалось времени, чтобы найти решение проблемы нехватки живой силы, необходимой для ведения боевых действий на широком фронте. И С.II объявил дополнительные насильственные призывы христиан и др.

А также ужесточил т.н. «янычарскую подушную подать». Христианских детей и подростков отнимали у родителей не через 5 лет (как это ранее заложил в законе кадий Алла-эт-дин) а когда вдруг туркам «приспичило». Если детей, прятали, то несчастных родителей прилюдно долго и жестоко истязали, а потом убивали. Трупы умученных родителей-христиан убирали с места казни не сразу – они валялись в пыли на виду в назидание непокорными и на поругание псам.

С.II также увеличил в разы ещё и налоги беззащитным, безправным христианам. Но особенно ужесточил церковные налоги. Так известный в христианском мире большой православный храм во имя «Воскресения Господня» он закрыл для свободного посещения.

Войти в него можно было только лишь за плату!!! За вход в него христиане платили весьма странные налоги: «…богомольцы из Зап.Европы больше др.; греки – вдвое меньше западных, а армяне – несколько меньше греков, а копты – меньше армян; только грузины и абиссинцы освобождены были от оплаты»!!! Вообще этот т.н. «богобоязненный» С.II люто ненавидел христианских священников и особенно монахов.

У христианских епископий, монастырей отбирались оставшиеся имения в казну Проты. С. II ужесточил и т.н. «янычарскую подушную подать». Сами же турки ловко устроились, жили только за счёт «кяфиров». Они вообще не платили налоги, всё налоговое бремя целиком лежало на христианах и отчасти на иудеях! Он даже поклялся бороться с христианством.

И согласно данной им клятве, он массово насильно омусульманивал христиан. Причём делал это в изуверских формах, начиная с грудных младенцев. Отказы сопровождались показательными пытками с последующими казнями (закапывание в землю и сдирание кожи заживо, расчленение по малым фрагментам, смерть на колу и пр.).

Его преемник — алчный Мурад III тот ещё был фрукт, Тур. историки преподносят его как, якобы, человека «мягкого, исключительно вежливого, сострадательного, щедрого, умного и веселого» поэта, калиграфа и суфия! Что не соответствует действительности. Этот, типа, очень «вежливый добряк» при вступлении на престол умертвил 5 своих младших братьев, остальных 19 потом по обычаю Мехмета II.

Сам М.III почти не вёл гос. дела, не вылезая из гарема, самого большого за всё время существования турции, имел ок. 130 детей. На почве безудержной похоти заработал эпилепсию. Вместо него управляли женщины из султанского гарема — мать Мурада Нурбану, и его жена Сафие (гречанка, дочь губернатора греч. острова Корфу). Их придворные группировки интриговали друг против друга и мн. высших сановников, смещали и казнили их. Он громогласно провозгласил «себя разрушителем Веры христиан».

Все церковные доходы христиан — ААЦ, ГПЦ, сирийцев-яковитов и католиков С.III забирал в казну. Он даже пытался колонизировать Сев. Америку. Но крепко получил «по сусалам» от Испании, озлобился. И во всех своих неудачах он жестоко срывался на беззащитных христианах.

После неудачной морской битвы с европейцами он и вовсе озверел — даже не стал христиан продавать в рабство. Он велел перебить всех христиан Константинополя обоего пола от грудничков до стариков (1571 г.) Помер похотливый садист эпилептик в 49 лет, как утверждают историки, от паралича, почекаменной болезни, кровоизлияния в мозг.

*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть — лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосхнамиБОГЪ/СлаваБОГУЗАВСЯ.

Из неизданного Н.Соболь «Про армянскую историю, еду и не только…» Редакция Вне Строк

КОММЕНТАРИИ:

(1) Как например, в случае с его абсолютно неграмотным предком — педофилом-садистом Мехметом II. Мустафичева В. «Дело султана Джема. Рансимен С. «Падение Константинополя».

ИСТОЧНИКИ:

Смирнов Е. «История …», с.560-562. Шель Ф., Ф.К. Фрейхер фон Зак «Курс истории европ. государств: от потрясений Зап. Рим. империи до 1789 г.», т. ХХХII. Solimà II // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.) — Grup Enciclopèdia Catalana, 1968. Alderson, Anthony Dolphin. The Structure of the Ottoman Dynasty. — Oxf.: Clarendon Press, 1956. https://realnoevremya.ru/…/95891-istoriya-tureckogo… Alderson A. D. Structure «Of The Ottoman Dynasty», Oxford: Clarendon Press, 1956, с.36. «Энциклопедия Брокгауз» // Süleiman (Süleiman II.), (нем.)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.