Опубликовано: 29 апреля, 2020 в 21:49

Из истории сдачи Карина туркам — Грабеж организованный председателем Армянского военного союза Тиграном Агамаляном

После ленинского переворота русская армия покинула Западную Армению и Южный Кавказ. Таким образом, оборона фронта перешла к армянской стороне, которая, несмотря на то что только-только начала процесс переобразования, но, благодаря оружию и боеприпасам, а также продовольствию, оставленными русскими, имела огромное преимущество перед турками.

В феврале 1918 года до того, как перепуганные турки начали свое продвижение, в Карине царил абсолютный хаос. В городе были бесчисленные властные структуры, вооруженные группы и «командиры», среди которых председатель Армянского военного союза Тигран Агамалян (Տիգրան Աղամալյան), имеющий под своим началом 4 тысячи 600 солдат и контролировавший военные склады.

Агамалян со своими помощниками был занят грабежом оружия, боеприпасов и продовольствия из складов. Причем, все это не только перевозилось и продавалась на рынках Тифлиса, но и туркам, находящимся за пределами крепостных стен Карина.  В Эрзруме (Карин) многие говорили, что люди Агамаляна открыто продали туркам 75 ящиков винтовок Мосина и 60 тысяч патронов.

Некто по фамилии Амирханян утверждал, что лично слышал про договор Агамаляна с Вехибом пашой о сдаче Карина за 20 тысяч османских золотых.

Сотрудничая с генералом Одишелидзе и грабя русские склады, Агамалян заработал себе целое состояние. Только со складов Карина генералу-армянофобу досталось пять миллионов рублей. Кстати, Одишелидзе являлся шурином командира турецкой армии Вехиба паши.

Когда полководец Андраник прибыл в Карин, то попытался сосредоточить всю власть в своих руках. Однако Акоп Завриев (Հակոբ Զավրիև) и именуемый военным комиссаром Тигран Агамалян стали препятствием на его пути.

Андраник раскрыл большую шпионскую сеть, которая имела телефонную связь с турецким командованием, и приказал перерезать все телефонные линии. Тиграну Агамаляну удалось агента Вехиба паши бакинца Сеидова переправить в Тифлис.

Вскоре, взяв с собой большую по тем временам сумму сто тысяч рублей (около 50 тысяч долларов) на «национальные цели, Агамалян также сбежал в Тифлис. Добравшись до Тифлиса, он объявил, что деньги пропали. Скоро также исчезли его следы.

Arshaluis Zurabyan

На фото Карин( Эрзрум) 1898 год 




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.