Опубликовано: 5 августа, 2020 в 20:41

Пересмотр системы образования в Армении — Совпадение или замысел

Короткая хронология. Азербайджан напал на Армению, а Турция присоединилась к ним в проведении совместных военных учений. Страна все еще находится в чрезвычайном положении из-за пандемии COVID-19.

На фоне этого в Армении назревает еще одно существенное противоречие, которое привлекло внимание быстро растущих кругов и резкую критику в Армении — дико неоднозначный и крайне критикуемый набор изменений во всей образовательной системе, который многие считают лишением молодых армян жизненно важного образования. Это необходимо для молодежи нации с такой богатой культурой, наследием и историей; страна, окруженная врагами, и страна, дело которой еще предстоит довести до ее законного и справедливого завершения.

С момента прихода к власти премьер-министр Пашинян, его министр образования Араик Арутюнян говорили о проведении образовательных реформ.

Тем не менее, они не смогли пересмотреть и рассмотреть стратегический план в области образования, который предыдущее правительство подготовило для рассмотрения и принятия вновь избранным правительством в 2018 году.

Вопреки раскрутке и пиару, Пашинян рассуждает: не все из старого по умолчанию плохо, как может быть в случае с упомянутым стратегическим планом. Тем не менее, у правительства было более чем достаточно времени, чтобы пересмотреть и (даже) разоблачить представленный старый план и создать свой собственный.

Но дело в том, что они ничего не сделали в отношении стратегического планирования. Помимо этого можно задаться вопросом о том, какую реальную работу Министерство образования проделало по факту в этом отношении, особенно когда были распределены щедрые бонусы и денежные премии среди сотрудников министерства).

Существуют серьезные предположения о том, что отсутствие стратегического плана — это не просто очередной провал министерства, а намеренный саботаж, который привел к дальнейшему недоверию к уже непопулярному Арутюняну.

Таким образом, как министерство образования может планировать капитальный ремонт всей системы образования без плана? Возможно, если бы мы пролили некоторый свет на запланированные изменения — это помогло бы дать некоторые подсказки:

Обучение военному делу до службы в армии

Армянские мужчины по закону обязаны служить в армии после окончания средней школы и достижения совершеннолетия. Действующая пока еще система образования включает в себя специальный подготовительный курс, где всех студентов и учеников обучают военной стратегии, тактике, истории и даже практическим полевым урокам. Судьба этого критического вопроса неясна в планируемых изменениях. В соответствии со своей неоднозначной природой планов обсуждаются изменения в этом важном курсе и предмете, не уточняя, что это за изменения.

Армянская Церковь и ее история

В настоящее время студенты в Армении должны пройти обязательный курс, посвященный истории армянской церкви. Предложенные изменения исключают Армянскую Церковь как отдельный курс и объединяют ее с историей Армении — еще одним специальным курсом. Предложение направлено на замену двух чрезвычайно значимых курсов одним. Независимо от индивидуальной веры, армянская церковь является национальным достоянием армян. Это составляет жизненно важный компонент нашей истории и идентичности. На самом деле, армянская церковь важна не только для истории Армении, но и для мировой истории, а также для христианской истории. Кроме того, большинство критиков этого изменения утверждают, что курс является источником морального и духовного воспитания для молодежи.

Кроме того, статья 18 Конституции Армении гласит, что Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви (как национальной церкви) в духовной жизни армянского народа, в развитии его национальной культуры и сохранении его национальной самобытности. Различные круги обеспокоены тем, что отмена курса армянской церкви является предвестником возможной будущей попытки удалить статью 18 — что на самом деле будет легче осуществить с учетом внесенных недавно неконституционных поправок, которые в настоящее время приводят к замене трех Конституционных судей.

История Армении

Курс истории Армении также претерпевает значительные изменения, наиболее значимым из которых является исключение из программы истории происхождения армянского народа. Наше происхождение как автохтонного народа на Родной Земле, которая составляет большую часть современной Турции, важно не только потому, что это неоспоримый факт, но также служит важной составляющей территориальных претензий, выдвигаемых армянами.

Изменения в учебниках и факультетах

Предлагаемые изменения также требуют публикации новых учебников и объединения классов. В дополнение к заботе об изменении учебников страны, чтобы удалить (или уменьшить) историю нашего происхождения, нашей церкви, наших военных и так далее; Существует обеспокоенность по поводу того, как (и кто) будет преподавать новые курсы. Например, в настоящее время курс Армянской Церкви преподают религиозные эксперты, которые не обязательно имеют опыт в истории Армении. Объединяя курс и учителей для того, чтобы учесть предложенные изменения, ученики могут остаться с недостаточно подготовленными или недостаточно знающими учителями.

Автор: Виген Сосикян asbarez.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.