Опубликовано: 5 августа, 2020 в 21:20

Турецкие ученые признают Геноцид армян в телевизионной программе

Я только что нашел видео, в котором два турецких ученых выступают за признание Геноцида армян Турецкой Республикой. Обсуждение состоялось в 2015 году, посвященном 100-летию Геноцида армян. Разговор между Эрдоганом Айдыным и Айдыном Чубукчу ведется на турецком языке с английскими субтитрами на видео. Программа продолжительностью 1 час 37 минут называется Вавилонская башня. Название программы «Перед лицом геноцида».

Неназванный турецкий модератор начал программу со следующих вопросов: «Что на самом деле произошло в 1915 году; через что жили люди? это был геноцид? это была депортация?

Вот выдержки из этого обсуждения:

Эрдоган Айдын: «Давайте помнить, что депортация в 1915 году, когда внимание уделяется деталям, означает то же самое, что и геноцид 1948 года…». Если депортация не осуществляется с согласия людей, перемещенных в целях собственной безопасности, — кстати, депортация 1915 года не осуществляется по этой [причине]. Это делалось для наказания общества. Так что, если депортация делается против воли людей, включая женщин, детей и стариков, то это преступление против человечества».

Модератор: «Давутоглу (бывший премьер-министр Турции) так говорит. Он говорит, он везде повторяет, что депортация является преступлением против человечества. Он принимает это как таковой».

Айдын Чубукчу: «… Но когда мы исследуем статьи Конвенции о геноциде 1948 года, мы видим, что они фактически определяют эту практику…

Эрдоган Айдын: «Документы, которые изучают историки, не так важны. Что важно, так это способ интерпретации этих документов, а также то, как будет составлен итоговый отчет и для какой политики. Историк не является врачом в лаборатории. История не является определенной или закрытой для интерпретации. Это нельзя объяснить строгими причинно-следственными связями. Все те, кто до сегодняшнего дня изучал документы и делали заявления, уже являются историками.

В конечном счете, те, кто решит вопрос в свете фактов, представленных историками, являются политиками. Конечно, это политика. Что касается политики, то, что говорят историки, не так важно. Документы, статистика, законы, показывающие государственную практику по заброшенным объектам, уже показали, что армянский народ достиг нулевой точки, поскольку он составлял большую часть населения этой страны.

Куда делись эти люди? Куда делась эта родословная? Вопрос такой простой. Если они не были убиты, то что с ними случилось? Они не могли испариться, не так ли? Как показывают хорошо известные факты, война и российское вторжение в области Ван, Битлис и т. д., Пока Эрзинджан не был предлогом для изгнания армян из этих земель.

Как? Будучи депортированным. Да, деревни были опустошены. Люди, в том числе дети шли пешком, голые и голодные, были вынуждены идти в Сирию. Они были депортированы из Эрзурума, Карса, Эрзинджана и Вана в Сирию на условиях перевозки того времени. Они не смогли добраться до [Сирии], потому что, согласно плану, безоружные несчастные, голые, голодные гражданские лица, женщины с младенцами, как мы видим на фотографиях позади нас, также подвергались нападениям со стороны банд.

Их грабили по дороге, держали в плену, убивали. В конце концов, только четверть депортированных из Турции армян достигла Сирии. Три четверти умерли по дороге. Османские документы также принимают эти смерти в результате эпидемий или нападений, [но] они говорят, что не имеют к этому никакого отношения.

Исторические документы понятны. Критическим моментом является то, как политически будет обращаться государство и что оно будет из них выводить. Историки уже сделали то, что должны были сделать. Телеграмма от кого-то отправлена ​​- тысячи таких документов. Тысячи документов выставлены. Не осталось н одного секретного документа.

Если есть какой-либо секретный документ, он является частью документов, переданных из Османской империи в Турцию. Документы, подтверждающие геноцид, гласящие, что «убивают их на дорогах во время депортации», конечно же, скрыты. Мы никогда их не увидим. Как заявил вчера [турецкий журналист] Вейси Сансозен, мы требуем доказательства убийства от убийцы. Он даст? Конечно нет. Документы, которые есть у армян, скорее основаны на показаниях и отчетах, подготовленных духовенством, иностранными дипломатами и журналистами.

Большинство из них, очевидно, отражают всю трагедию. Есть фотографии и фильмы, снятые в то время, несмотря на очень ограниченные возможности. Уничтожение армянского народа несомненное. Они были уничтожены. Это главное».

Айдын Чубукчу: «Позвольте мне добавить. Это сделали не историки, а политики. Очистка это тоже их работа. Во-вторых, как отметил мой брат Айдын, исполнители таких работ обычно удаляют документы, используют кодировки, которые невозможно расшифровать. Поэтому, когда уголовник идет на преступление, в первую очередь он думает об организации своего алиби. На самом деле самый важный документ — это фактическое и физическое уничтожение людей и насильное изгнание с их исторической земли».

Эрдоган Айдын: «Время после того, как прошло 100 лет с момента геноцида должно стать поворотным. Вот как на это смотрит мировое общественное мнение. Почему этот вопрос не мог быть решен в течение 100 лет? Это проблема. С другой стороны, учитывая внешнюю политику Турции и ее отношения с Западом и США, мы можем говорить о поворотах Турции.

Несомненно, этот вопрос сейчас является политической картой. Это также имеет этот аспект. Но это не меняет того факта, что армяне были уничтожены. Когда кто-то говорит, что французы, немцы, папа хотят этого [признания], наше внутреннее общественное мнение воспринимает это так, как будто все христиане мира, все «неверные» объединились и напали на нас.

Очевидно, что до тех пор, пока на них наложено это преступление, у всех турецких правительств и государства будут проблемы. Эта часть интересует государство, но то же самое является позором для нас и позором для турецкого народа. Мы хотим избавиться от этого. Мы все сегодня виновны и ответственны за позорное убийство армянского народа. Мы должны это чувствовать.

Итак, мы хотим избавиться от этого. Несомненно, есть еще один аспект. Столкновение с геноцидом — важная глава нашей борьбы за демократию. Если мы отстаиваем идеалы братства народов и мирного сожительства, мы должны выполнять свои обязанности также ретроспективно.

Кроме того, армянский вопрос — это тема, которая постоянно питает фашизм и фанатизм. Вражда против армян является неотъемлемой частью фашистской пропаганды. Поэтому в борьбе за демократию этот вопрос должен быть решен; следует признать, что геноцид должен сломать и похоронить оружие фашизма, фанатизма и шовинизма».

Продолжение на следующей неделе Арут Сасунян (на фото) asbarez.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.