Опубликовано: 15 Март, 2019 в 18:44

История Гефсиманской часовни в Ереване

В 1929 году была разрушена одна из церквей старого Еревана Гефсиманская часовня, а на ее месте было построено здание Оперного театра. В 2007 году в здании оперного театра в память о существовавшей несколько столетий Гефсиманской часовне был поставлен хачкар.

Согласно одной из версий, в древние времена, минимум с III века на том же существовал языческий храм, также как и на месте разрушенной в начале 1930 гг церкви Сурб Погос-Петрос ( сегодня кинотеатр «Москва»).

Известно, что в XI-XII веках на месте Гефсиманской часовни уже стояла купольная церковь, похожая на находящуюся поблизости Церковь Святой Богородицы Катогике, и прилегающее к ней кладбище. Мощное землетрясение 1679 года разрушило Гефсиманскую часовню, как и другие церкви Еревана.

На том же месте на том же фундаменте через несколько лет строится новая часовня, по своему проекту относящаяся к типу однонефных сводчатых церквей. Вокруг часовни закладываются сады, которые сохранились до 1920 гг.

Также известно, что вначале 1900-ых часовня была полностью отреставрирована, а крыша покрыта жестью благодаря пожертвованиям от богачей- мэров города Еревана Исаака и Ованнеса Мелик-Агамалянов.

Когда новый архитектурный план по развитию города Еревана, составленный Александром Таманяном, утверждается и окончательно уточняется место строительства Оперы (народного дома), становится ясно, что Гефсиманская часовня должна быть демонтирована.

Однако Таманян, не желавший потери памятника и твердо настроенный сохранить его, принимает решение обмерить его, пронумеровать камни, после чего памятник демонтируется, а камни складываются в специально отведенном месте.

Однако из-за нехватки и опоздания финансирования, споров о новом месте для памятника, а также по причине лишения Таманяна возможности руководить строительством Оперного театра в результате политических интриг в 1932 году, восстановление часовни откладывается. А впоследствии камни часовни используются для строительства другого здания на улице Байрона.

Ruben Shukhyan Перевод Вне Строк



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.