Опубликовано: 8 Апрель, 2019 в 15:45

Отважная Рубина Арешян в покушении на Абдул Гамида II

Одним из идолов для армянской патриотической молодежи  являлась отважная армянка Рубина (Софи) Арешян-Оганджанян (1881, Тифлис-1971, Канада). Ей было всего лишь 24 года, когда в 1905 году она со своими единомышленниками подготовила и осуществила покушение на  султана Абдула-Гамида II.

Рубина родилась в Тифлисе в семье землевладельца. Еще с ранних пор была вовлечена в армянское национально-освободительное движение. 

Будучи в высшей степени храброй и целеустремленной личностью, она благодаря своей высокой индивидуальности вскоре оказывается включенной в ту группу партии Дашнакцутюн, которая под руководством Христафора  Микаэляна должна была осуществить покушение на ненавидящего армян Абдул-Гамида.

Это действие должно было стать ответом  на жестокое подавление «кровавым» султаном восстания  в Сасуне в 1904 году, результатом чего стала гибель 10 тысяч армян.

Однако на последнем этапе подготовки к покушению произошло непредвиденное. Во время испытания бомбы погиб  руководитель группы Христафор Микаэлян, что явилось тяжелым ударом для всех. Однако по настоянию Рубины было решено довести начатое до конца.

Покушение планировалось осуществить у входа в константинопольскую мечеть Элтыз, где каждую пятницу Абдул-Гамид со своей свитой совершал намаз. По предварительному плану Рубина должна была лично бросить бомбу в свиту султана. Однако было решено заменить этот опасный план другим.

Для совершения покушения с большим трудом приобретается дорогая карета, в котором устроили специальный тайник для бомбы с часовым механизмом. Бомба должна была взорваться в момент выхода султана из мечети.

21 июля 1905 года Рубине и ее друзьям удается расположить карету как можно ближе к выходу из мечети и в назначенный час задействовать механизм. Когда наступает назначенное время, весь Константинополь сотряс  мощный взрыв. В результате погибли десятки турецких высокопоставленных чиновников, однако султан при выходе немного задержался и чудом остался жив.

Впоследствии Рубина стала супругой будущего премьер-министра Республики Армения Амо (Амазаспа)Оганджаняна (Համո Օհանջանյան), осужденного в 1908 году царским правительством по ложному делу «Суда над Дашнакцутюн» и отправилась вместе с ним в ссылку в Сибирь.

Оганджаняны возвратились в Армению в начале 1915 года, а в 1921 году после падения Первой республики, они оказались в Каире, где Рубина начала заниматься активной деятельностью в Общенациональной армянской ассоциации по образованию и искусству, основателем  и президентом ( 18 лет) которой был ее супруг Амазасп Оганджанян.

После его смерти Рубина перебралась в Канаду, где в 1971 году умерла в возрасте 90 лет, до конца своей жизни сохранив свой несгибаемый патриотический дух.

Ruben Shukhyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.