Опубликовано: 22 мая, 2020 в 21:51

Оккупация Арцаха, Сюника и Нахиджевана русско-азербайджанскими войсками-Май-Июль 1920г.

В мае-июле 1920 года русско-азербайджанская армия оккупировала Арцах, Сюник и Нахиджеван. В отдельных районах Сюника против русско-азербайджанских захватчиков была организована упорная и непреклонная борьба. Эта борьба осенью 1920года переросла в обще Зангезурское мощное восстание.

Ниже представлено письмо от 21 июля 1920 года председателя ревкома Карабаха Асада Караева, ставленника председателя ревкома Азербайджана Наримана Нариманова, мусульманским членам большевистской партии Гориса.

Совершенно секретно

Товарищи,

Прибывающие рассказывают, что до сих пор не разоружены 90% армянских сел. Это плохо. Но еще хуже то, что до их пор не обезглавлены армяне Зангезура.

Армянская интеллигенция и военные главари находятся в селах. Завтра они станут лидерами восстания, и наши силы будут выгнаны из Зангезура. Вновь и вновь я повторяю, время не ждет.

Действуйте, чтобы все значимые и полезные армяне были арестованы. Оставьте гуманность. С ее помощью невозможно создать государство, захватить страны, жить в мире. Постарайтесь переизбрать ревком и в течение этого времени избрать только мусульман и известных нам русских.

В эти дни в Горис приедет Арменак Карагёзян (Արմենակ Ղարագյոզյան). Он опаздывает из-за денег. Он не приедет, пока он не получит 22 миллиона рублей. Сейчас хорошее время разбогатеть, почему нет. Он обещает за 7 дней Зангезур присоединить к Азербайджану.

Если у вас нет сил, то есть деньги. Почему вы тормозите присоединение этого района к Азербайджану, оправдываясь существованием какого-то Ажда (Нжде) паши. Используйте благословенные средства. Есть ли такой армянин, который, получив три миллиона рублей, не принесет голову этого человека. Если вы нуждаетесь в деньгах, телеграфируйте, пришлем.

В тех известных местах, где есть много военных, для ослабления армян, убейте русского солдата и обвините в этом армян. Вы знаете, как отреагируют русские.

В Зангезуре не оставляйте ни одного порядочного человека, не оставляйте денег, чтобы эта проклятая нация не смогла бы вновь стать на ноги. В России сделали это, вы должны поступить также.

Асад Караев, Шуши, 21июля, 1920 года

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.