Опубликовано: 22 мая, 2020 в 21:11

Хронология Сражения в Каракилисе-1918 год-Часть II

Часть I. 25 мая. Армянские силы после четырех часов боев освободили села Ղշլաղ и Դարպաս. Яростные бои продолжились на линии Արջուտ-Հաջիղարա. По направлению к Арджуту армянская конная рота была остановлена артиллерийским огнем. В бою Հաջիղարայի героически погиб командир 4-ой батареи Гурген Тер-Мовсисянц.

После того, как все снаряды были израсходованы, отважный артиллерист приказал оседлать всех имеющихся при батарее лошадей, чтобы принять участи в штыковом бою. В течение одного дня Тер-Мовсисянц был ранен трижды, но не покинул поле боя.

Ожесточенные бои продолжались вечером.

26 мая. Благодаря блестящим действиям 5-ой горной батареи под командованием Н. Корганяна и штабс- капитана Векиляна были нейтрализованы ожесточенные контратаки врага. Получив от Бей-Мамимокяна приказ о наступлении, силы Корганяна заняли имеющие стратегическое значение высоты. Враг был отброшен от Հաջիղարայի, Ղուրսալի ժայռուտներից ու Սարալի:

Часть вражеских сил оказалась в окружении. Османские регулярные части с большими потерями отступили в направлении Хамамлу, оставив на поле боя оружие и боеприпасы, десятки пушек и пулеметов в том числе.

Это было больше похоже на панический побег, чем на отступление. Армянские силы наступали по всему фронту, но командование остановило преследование отступавшей турецкой армии. Вместе с основной армией остановились и части левого фланга, преследующие врага.

27 мая. В направлении села Арджут Н. Корганян послал в атаку Эрзрумский полк. Враг остановил атаку армян и, получив подкрепление, перешел в контратаку. Туркам удалось занять гору Гяда- Маймех (Գյադա-Մայմեխ). Ожесточенные бои прошли на отрезке Ղշլաղ-Հաջիղարա.

В тот же день идущий из Гаргара туреций 2 тысячный отряд начал атаку в направлении Բզովդալի. После слабых попыток остановить продвижение врага части 1-ого совместного полка оставили свои позиции и отступили к Ղշլաղ. Турецкое командование запланировало с помощью глубоких обходов окружить и разбить армянские силы.

28 мая. Армянские силы перегруппировались. Турки, развивая достигнутый накануне успех, обошли левый фланг армянской обороны. Шли ожесточенные бои рядом с  Ղշլաղ. В районе горы Գյադա-Մայմեխ туркам удалось выйти в тыл Каракилисе и войти в турконаселенный Варданли.

Была отрезана дорога Каракилиса-Дилижан. Армянские силы отступили на левом фланге в направлении Բոլոր քար. Бей Мамиконян дал приказ об отступлении. Во второй половине дня всех охватила паника. Полковник Самарцян вместе с силами совместного полка успел выйти из окружения и отступить в Дилижан.

Не собиравшийся сдавать позиции Корганян, получив очередной приказ Бей Мамиконяна об отступлении отошел к Каракилисе. Здесь, узнав, что турки закрыли дорогу на Дилижан, Корганян двинулся в сторону  Շահալի.

На пути отступления, не доезжая до Памбака, по приказу Векиляна все пушки были испорчены и сброшены в реку Памбак. В конце дня армянские силы сгруппировались в селе Շահալի. Здесь они получили телеграмму о том, что их преследует турецкий конный отряд. Вместо того, чтобы прийти в себя и остановить продвижение врага, армяне продолжили паническое отступление.

На станции Санаин собрались около 2000 армянских военных. Н. Корганян приказал солдатам разойтись , а сам с 30 офицерами ушел в горы и после двух недельных блужданий добрался до Дилижана. Основная часть армянских военных направилась в Тифлис.

31 мая они были самым варварским способом уничтожены рядом с селом Садахло. Та же судьба постигла оказавшихся в окружении в Каракилисе армянских военных, а также местное население.

30 мая. Штаб командующего армянским корпусом генерала Назарбекова перебрался в Неркин Ахта (Раздан).

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.