Опубликовано: 23 января, 2021 в 11:57

Только правящий блок голосует за включение членов в Судебный совет

ЕРЕВАН (Azatutyun.am). В пятницу блок премьер-министра Никола Пашиняна «Мой шаг» учредил двух новых членов государственного органа, уполномоченного назначать, наказывать и увольнять армянских судей.

Парламент Армении назначил Гагика Джахангиряна, вызывающего споры бывшего прокурора, и эксперта по правовым вопросам Давида Хачатуряна на вакантные места в Высшем судебном совете (ВС) при голосовании, бойкотированном его оппозиционным меньшинством.

«Мы не считаем политически целесообразным участие в голосовании», — заявила журналистам Ивета Тоноян, высокопоставленный депутат от оппозиционной партии «Процветающая Армения». Она сказала, что ее партия также имеет «оговорки» в отношении обоих кандидатов, выдвинутых «Мой шаг».

«В профессиональном плане у нас нет проблем с кандидатами», — сказал Тарон Саакян из оппозиционной партии «Светлая Армения». «Наше решение носит политический характер и является результатом того, что оппозиции запретили участвовать в судебных реформах».

Джахангирян занимал должность главного военного прокурора Армении с 1997 по 2006 год, и гражданские активисты обвиняли его в сокрытии преступлений и пособничестве другим злоупотреблениям в вооруженных силах Армении на протяжении всего срока его полномочий. Он всегда отрицал эти обвинения.

Хачатурян — бывший глава правления армянского отделения фондов «Открытое общество» американского миллиардера Джорджа Сороса. Его брат Сасун Хачатрян руководит Специальной следственной службой Армении, правоохранительным органом.

Двое мужчин присоединились к SJC на фоне напряженности между правительством и судебной системой Армении. Критики правительства говорят, что Пашинян ожидает от них помощи в усилении своего влияния в судах.

В последние месяцы армянские судьи отказали правоохранительным органам арестовать десятки лидеров и членов оппозиции, а также других антиправительственных активистов. Практически все эти люди привлекаются к уголовной ответственности в связи с гневными протестами, вызванными тем, как администрация Пашиняна ведет осеннюю войну в Нагорном Карабахе.

В прошлом месяце Пашинян заявил, что судебная система Армении стала частью «псевдоэлиты», которая пытается свергнуть его после катастрофической войны. Председатель ГАК Рубен Вартазарян отверг критику.

Джахангирян раскритиковал политическую команду Пашиняна за то, что они не «чистили» судебную систему, когда он выступал в парламенте перед пятничным голосованием. Он сказал, что подконтрольный правительству парламент должен принять закон, чтобы «избавиться от судей, совершивших вопиющие нарушения прав человека».

Пашинян обвинил судей в том, что они остаются связанными с прежним руководством Армении, и вызвал неоднозначную реакцию сторонников блокировать здания судов после того, как ереванский суд освободил бывшего президента Роберта Кочаряна из-под стражи в мае 2019 года. Впоследствии его правительство отказалось от планов обязательной «проверки» судей по этому поводу европейских юристов.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.