Опубликовано: 18 февраля, 2021 в 17:41

Президент Армен Саркисян созвал экстренное заседание правления фонда Айастан

ЕРЕВАН (Azatutyun.am) — Президент Армен Саркисян объявил в среду о планах созвать экстренное заседание правления всеармянской благотворительной организации через два месяца после критики использования средств, собранных ею для Нагорного Карабаха во время осенней войны с Азербайджаном.

Всеармянский фонд «Айастан» начал международную кампанию по сбору средств сразу после начала войны 27 сентября. Сотни тысяч армян со всего мира откликнулись на его призыв об оказании срочной помощи Карабаху, пожертвовав в течение нескольких недель около 170 миллионов долларов.

Благотворительная организация со штаб-квартирой в Ереване направила правительству Армении более 100 миллионов долларов из этих доходов. 24 ноября министерство финансов Армении заявило, что эта сумма пойдет на финансирование «расходов на инфраструктуру, социальную сферу и здравоохранение», вызванных шестинедельной войной.

Саркисян публично раскритиковал пожертвование в начале декабря, заявив, что оно подорвало доверие доноров к «Айастану». Он сказал, что правительству следует рассмотреть вопрос о том, чтобы переопределить крупный взнос как «ссуду» и в конечном итоге возместить фонду.

Саркисян также призвал правительство выпустить подробный отчет о том, как оно использовало экономическую и гуманитарную помощь Карабаху.

В среду пресс-служба президента сообщила, что Саркисян встретился с исполнительным директором «Айастана» Айкаком Аршамяном, чтобы обсудить программы помощи фонда в Карабахе и более широкую деятельность.

В заявлении представительства говорится: «Президент Саркисян подчеркнул важность эффективного, ответственного и целенаправленного расходования средств, собранных армянами всего мира и пожертвованных Всеармянскому фонду «Айастан», и максимально строгое соблюдение проекта, процедуры, сроков реализации, прозрачности и подотчетности деятельности Фонда, доверие к организации».

«Президент Саркисян планирует в ближайшее время созвать внеочередное заседание попечительского совета, чтобы обсудить вопросы, связанные с управлением и деятельностью фонда, и найти их решения», — говорится в сообщении.

Правление возглавляет Саркисян, и в его состав входят другие высшие государственные деятели Армении, а также благотворители из диаспоры.

Аршамян защитил пожертвование в размере 100 миллионов долларов правительству, заявив, что это было санкционировано большинством членов правления. В интервью армянской службе RFE / RL 18 декабря он также утверждал, что «Айастан» привлекла 26 миллионов долларов новых средств для Карабаха после заключенного при посредничестве России прекращения огня, которое остановило войну 10 ноября.

С момента своего основания в 1992 году «Айастан» реализовала различные инфраструктурные проекты в Карабахе и Армении на сумму 400 миллионов долларов.

Источник asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.