Опубликовано: 2 Апрель, 2019 в 12:54

О вражеских действиях в отношении Армении — 1920 г.

Когда речь идет о вражеских действиях в отношении Республики Армения в 1920 году и об уничтожении армянской государственности, необходимо помнить, что первое военное посягательство в отношении Армении совершили не кемалисты, а Азербайджан, а после его советизации — Советская Россия.

Армяно-турецкая война началась в сентябре 1920 года. Ей предшествовали инциденты на армяно-турецкой границе.

Однако уже  в мае 1920 года, без объявления войны, русско-азербайджанские совместные силы вторглись на территорию Армянской республики и захватили Арцах, тем самым оккупировав площадь в 11 тысяч квадратных километров.

В то время площадь Республики Армения составляла около 70 тысяч квадратных километров.

В июне-июле 1920 года русские военные силы захватили Зангезур и Нахиджеван (вместе это составляло около 10 тысяч кв.км.).

10 августа 1920 года в день подписания Севрского договора в Тифлисе был подписан армяно-русский договор, согласно которому  три армянских области  Арцах, Сюник и Нахиджеван оставались под русской оккупацией.

16 марта 1921 года в результате подписанного в Москве русско-турецкого договора о «Дружбе и братстве» Кремль подарил Нахиджеван Азербайджану, а 5 июля того же года — Арцах.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.