Опубликовано: 11 марта, 2020 в 21:00

Алашкерт, Нахиджеван, Баязет нужно заселить казаками — Генерал Юденич

Весной 1915 года русская армия, разгромив на подступах к Сарыкамыш 90-тысячное войско под предводительством Энвера паши, вошла в долину Алашкерта.

Спасшиеся от резни армяне, узнав об освобождении родной земли, захотели как можно скорее вернуться в свои родные села, обратившиеся в пепел, и  заняться их возрождением.

В связи с сложившейся ситуацией командующий кавказской армии, генерал Николай Юденич 5 апреля 1915 года написал отчет, отрывок из которого представлен ниже.

«Для того, что использовать эту долину с наибольшей выгодой, армянские беженцы намерены захватить оставленные турками и курдами земли. Я считаю это намерение недопустимым  по той причине, что захваченные армянами земли после войны будет очень трудно взять обратно, или доказать, что захваченное им не принадлежит.

Считаю очень желательным приграничные районы заселить русским населением, что больше соответствует русским интересам.

В будущем, когда в выше обозначенные  долины (Алашкерт, Диадин (Нахиджеван), Баязет) войдут в границы Российской империи, необходимо их заселить казаками с Дона и Кубани и создать приграничное казачество».

В отчете морскому российскому ведомству  от 20 марта (2 апреля) 1916 года сказано: «… После окончания войны от  тюрско-турецкого населения можно ожидать большего спокойствия, чем от армян, в венах которых течет беспокойная кровь».

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.