Опубликовано: 17 Ноябрь, 2019 в 20:17

Резня армян Мараги — «Это была современная Голгофа»

То, что произошло 26 лет назад в арцахском селе Марага, наиболее емко охарактеризовала баронесса Кэролайн Кокс, побывавшая на месте трагедии спустя 2 дня: «Это была современная Голгофа, только во много раз хуже». И добавила: «Те, кто сделал это, не из рода человеческого».

Вновь описывать подробности непостижимой по жестокости резни не имеет смысла — повторим лишь, что из остававшихся в селе порядка 120 человек около 50 были убиты самыми зверскими способами, еще около 60 были взяты в заложники, в том числе 9 детей и один слепой старик.

Азербайджанский отряд «Гуртулуш» действовал в лучших традициях аскеров, «храбро» расправившись с не сумевшими покинуть село беззащитными стариками, больными, инвалидами, женщинами и детьми.

Бойня в Мараге стала очередным чудовищным звеном в цепочке страшных преступлений Азербайджана против армянского народа с одной существенной разницей: это преступление было совершено уже независимым Азербайджаном. Во всем остальном массовая резня полностью укладывается в логику геноцидальной политики, унаследованной Азербайджаном от Турции.

Более того, Марага доказала, что эта политика остается неизменной вне зависимости от того, кто находится у власти в Азербайджане — коммунисты, радикалы или либералы.

Распятие Мараги наглядно доказало еще и тот факт, что глобальные нефтяные интересы являются одним из наиболее значимых факторов, влияющих на развития в регионе: село находилось на территории нефтеносного района Мирбашир, рядом проходил нефтепровод и располагалась нефтяная вышка.

Отсутствие военной необходимости в нападении и захвате не спасло жителей Мараги, ибо сработал куда более «важный» циничный фактор: просто нельзя было допустить, чтобы эта территория оставалась под контролем армян. Результат увидели и ужаснулись те, кто вошел в залитое кровью село после его освобождения: это был, по словам, очевидцев, разверзшийся на земле ад.

Весьма примечательно, что в Азербайджане предпочитают вообще не упоминать Марагу — и причина лежит на поверхности. 30 лет фантазируя на тему «сумгаита» и выдумывая всяческие небылицы с целью обвинить в геноциде КГБ, Москву, одного-единственного подонка с фамилией на «ян», зарубежные спецслужбы, армянское лобби — кого угодно, но только не самих себя, ежегодно поднимая вселенский шум в годовщину «черного января» Баку, стремясь событиями 20 января «перекрыть» истину о предшествовавшей им кровавой неделе геноцида армян, они молчат о Мараге, поскольку тут не на кого переложить вину за содеянное.

Поскольку только независимый Азербайджан несет ответственность за массовые убийства гражданского населения, массовый угон в заложничество десятков женщин, малолетних детей и стариков, страшные пытки и измывательства над ними в плену, а также за судьбу тех 19 заложников, о которых до сих пор нет никаких сведений.

В этом контексте остается только поражаться тому, что армянская сторона по сей день не составила и не предъявила в соответствующие международные инстанции правовой пакет по Мараге. При первом и втором президентах негласный приказ фактически запрещал громко говорить о многократно совершенном Азербайджаном геноциде армян в период 1988-1992 гг.

В результате о Распятии Мараги мало кто знал даже в Армении. Радикально изменив с 2009 года политику в информационном пространстве, официальный Ереван лишь слегка активизировался в дипломатическом и правовом поле, по-прежнему проводя необъяснимо мягкую и пассивную политику.

Не удосужившись до сих пор представить должным образом факты в том числе о преступлении против человечности, организованном Баку и совершенном подразделением регулярной армии независимого Азербайджана в Мараге 10 апреля 1992 года.

Между тем есть все необходимое для составления и представления Марагинской папки в международные правовые инстанции: свидетельства десятков очевидцев и пострадавших, в том числе — вернувшихся из плена, видеоматериалы и фотографии, а также — возможно, самое ценное с точки зрения мирового сообщества — свидетельства баронессы Кокс и ее коллег по организации «Международная христианская солидарность».

Давно необходимо создать группу экспертов и специалистов международного права с целью на профессиональном уровне составить эту папку и представить ее в соответствующие инстанции, прежде всего — судебные.

Давно пора и объявить в розыск командира отряда «Гуртулуш» Шаина Тагиева, который именно за захват Мараги и зверскую расправу с полусотней мирных сельчан официально стал первым национальным героем Азербайджана. Сегодня эта нелюдь спокойно живет в Швеции, и можно не сомневаться в том, что при должным образом оформленном требовании эта страна не откажется выдать его.

Все фильмы, подготовленные в рамках проекта «Обыкновенный Геноцид», заканчиваются словами о том, что необходим Нюрнбергский процесс над Азербайджаном за неоднократно совершенные преступления против человечности. Тем более что Баку не только не скрывает, но постоянно демонстрирует готовность и дальше продолжать геноцидальную политику.

Всего два года назад трагедия Мараги повторилась в Талише в меньших масштабах — просто на сей раз зверям в форме армии Азербайджана попались под руку «всего» три пожилых жителя. Отрадно, конечно, что армянские депутаты и политики также стали использовать идею «нюрнберга», однако от правильных слов пора переходить к активным действиям.

Марагинская папка может стать первым существенным шагом к тому, чтобы «Нюрнбергский процесс» над Азербайджаном наконец стал реальностью. Однако ее подготовка на должном уровне требует определенных финансовых и человеческих ресурсов.

Как отметила на состоявшейся 10 апреля пресс-конференции исполнительный директор организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян, если государственные структуры по тем или иным соображениям воздерживаются от этого, процесс может начать общественная организация — при финансовой поддержке бизнес-структур Армении и Арцаха.

Обыкновенный ГЕНОЦИД — Марага 1992




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.