Опубликовано: 11 марта, 2020 в 22:23

Молотов: «Армения Грузия не имеют к Турции территориальных претензий» — История заявления

В годы второй мировой войны Турция вела прогерманскую внешнюю политику. В 1940 году Анкара заключила с Германией торговый договор, а 18 июня 1941 года между Германией и Турцией был заключен договор «о не нападении и дружбе».  Премьер-министр Турции Сараджоглу и не скрывал, что «он  как турок сильно желает уничтожения России».

Осенью 1942 года Турция сосредоточила на советско-турецкой границе многочисленную военную силу, что заставило Сталина разместить там 45-ую армию и другие подразделения.

После разгрома германской армии на Сталинградском фронте турки были вынуждены  пересмотреть свои планы, и 23 февраля 1945 года Анкара объявила войну Германии, хотя и не принимала в этой войне никакого военного участия.

Враждебная политика Турции в отношении СССР не осталась без последствий. Уже весной 1945 года Сталин задумал аннулировать  Московский и Карский договоры 1921 года и отобрать восточные приграничные области Турции Карс, Ардаган и Сурмалу.

Война еще не закончилась, когда 19 марта 1945 года Сталин заявил о намерении денонсировать советско-турецкий договор 1925 года «о дружбе и нейтралитете», поскольку он не соответствовал новой ситуации и требовал серьезного улучшения.

В Спюрке стали уверенно говорить о возврате армянских земель и о скорой организации новой репатриации. Распространению и усилению этих настроений способствовала встреча архиепископа Геворга Чорекчяна со Сталиным 9 апреля 1945 года.

После поражения Германии во второй мировой войне во время переговоров лидеров мировых держав обсуждались претензии СССР к Турции по поводу черноморских проливов и армянский вопрос.

В июне 1945 года во время советско-турецких переговоров в Москве Сталин поднял вопрос о пересмотре конвенции Монтрё (1936), а также возвращение Карской и Ардаганской областей.

Хорошо понимая, что вторжение советских войск может произойти в любой момент, турки в июле 1945 года демонтировали свои посты и переместили войска вглубь страны. В то же время они обратились к Западу с просьбой о помощи.

Требования Сталина обсуждались лидерами стран-союзников на Потсдамской конференции в июле-августе 1945 года.

16 июля 1945 года во время встречи министров иностранных дел СССР и Великобритании британский министр А. Иден сообщил главе советскому МИД В. Молотову о визите в Лондон турецкой делегации, и сам проявил интерес к поднятому Сталиным вопросу о возвращении армянских земель.

Ответ Молотова был следующим: «В 1921 году турки воспользовались тем, что Советский Союз был слабым  и отняли часть Советской Армении. В результате чего армяне Советского Союза чувствовали себя оскорбленными. Учитывая это обстоятельство, советское правительство подняло вопрос о том, чтобы законным образом вернуть принадлежащие Советскому Союзу земли».

Молотов также обосновал необходимость возвращения армянских земель, заверяя, что они не принадлежали туркам.

Обсуждение этого вопроса продолжилось в Потсдаме во время встреч Сталина- Черчилля- Трумэна. На заседании 23 июля   Сталин заявил: «Речь о том, чтобы восстановились границы, существующие до первой мировой войны. Я имею в виду Карскую область, которая находилась в составе Армении, и Ардаганскую область, которая находилась в составе Грузии».

Слова Сталина о принадлежности Ардагана Грузии стали неожиданностью для всего армянства.

США и Великобритания, видя, как последовательно Сталин делает страны Восточной Европы политическим и экономическим придатком СССР, сделали все для того, чтобы помешать ему. В то время советские войска также находились на территории Ирана, что давало реальную возможность для расширения советских границ и распространению советского влияния. Создавшейся ситуацией воспользовалась Турция, которая, взяв на себя роль южного заслона на пути советской экспансии, спаслась от казавшихся неизбежными территориальных потерь.

В декабре 1945 года Грузия, естественно по приказу Кремля, предъявила Турции территориальные претензии. Два грузинских академика С. Джанашия и Н. Бердзенишвили в тбилисской газете «Коммунист» 14 декабря 1945 года опубликовали статью под заголовком «О наших законных требованиях в отношении Турции».

20 декабря эта статья была полностью напечатана в официальном рупоре ЦК КПСС газете «Правда».

«Обосновывая» свои претензии к Турции, грузинские ученые завершили свою статью следующим образом.

«Грузинский народ должен получить обратно свои земли, от которых никогда не отказывался и не собирался отказываться. Мы имеем в виду районы Ардагана, Ардвина, Олти и Восточного Лазистана, то есть, только часть отнятых у Грузии земель».

24 октября 1947 года во время заседания комитета ООН по политике представитель СССР Вышинский  на вопрос турецкого представителя Селима Салбера о том, продолжает ли СССР предъявлять Турции территориальные претензии, заявил: «Карс и Ардаган являются грузинскими территориями, и будет справедливо, если они будут возвращены Грузии». Это бредовое заявление Вышинского в октябре 1947 года было опубликовано в газетах «Правда» и «Известия».

Уже 25 ноября того же года в консульстве СССР в Нью-Йорке в результате недовольства Спюрка и явного давления со стороны армян Вышинский заявил: » Я не говорил, что Карс и Ардаган принадлежат Грузии. Я также не говорил, что они принадлежат Армении. Я говорил, что  Советский Союз должен отдать Карс и Ардаган тому, кому они принадлежат».

После образования в 1949 году организации Североатлантического союза НАТО и сразу после присоединения к нему Турции в 1952 году Советский Союз  изменил свою политику в отношении Турции. СССР решил вывести Турцию из-под влияния Запада и вновь перешел к политике задабривания.

В результате 30 мая 1953 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов официально передал Турции: » Армения  Грузия отказываются от своих территориальных претензий к Турции, следовательно, Советский Союз больше не имеет к Турции территориальных претензий».

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.