Опубликовано: 18 Ноябрь, 2019 в 22:38

Становление культа личности Ататурка в Турции

В 1925 году турецкое правительство заказало австрийскому скульптору Генриху Криппелю памятник Мустафе Кемалю. Готовый памятник был установлен в Стамбуле в парке Сарайбурну уже в следующем году и стал первым памятником турецкой республики. Впоследствии начался своеобразный парад установки памятников и бюстов Мустафы Кемаля по всей территории страны.

Для того, чтобы понять механизм создания культа личности, стоит обратиться к истории установления памятника, называемого «Памятником революции» в центре Стамбула, а именно на площади Таксим.

Данный памятник был изготовлен итальянским скульптором Пиетро Каноника и установлен в 1928 году. Этот памятник можно считать полной картиной того, как создавался в Турции культ личности.

На южной стороне памятника можно увидеть фигуры некоторых верных сторонников Кемаля (Исмет Инёню, Мустафа Февзи Чакмак и др.), которые окружили своего лидера. В композиции нет изображений ни Кязима Карабекира, ни Рауфа Орбая, ни Али Фуада Джебесоя и других,  также являющихся вождями «войны за независимость» наравне с Кемалем, из-за глубоких разногласий.

Сзади Ататюрка видны статуи представителей Советской России М. В. Фрунзе и К.В. Ворошилов. Эти статуи были установлены в знак благодарности большевикам за их помощь, оказанную кемалистскому движению.

За год перед установлением памятника Мустафа Кемаль выступил со своей известной «речью», в которой, фактически, дал собственную трактовку последних событий в истории Турции, а также  «перераспределил» роли. Согласно трактовке Кемаля, ему была приписана главнейшая роль вождя и единственного освободителя.

После провозглашения республики вышеупомянутые деятели остались в противоположном Мустафе Кемалю лагере, и им были предъявлены строжайшие обвинения. Это фактически  явилось началом становления культа личности в Турции, параллельно  которому шли процессы установления единоличной власти и создания однопартийной системы.

Кстати, в деле организации пожертвований для создания и установки «Памятника революции» самый большой вклад внес армянин Перч Керестеджян (Պերճ Քերեսթեջյանը (Թյուրքեր)), который впоследствии стал депутатом Великого национального собрания Турции.

Автор: Arshaluis Zurabyan Подробнее: Վարուժան Գեղամյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.