Опубликовано: 19 Ноябрь, 2019 в 19:19

Кем и как были захвачены Шаумян и Мартакерт-1992г.

Летом 1992 года Азербайджан провел единственную успешную военную операцию против Армии обороны Арцаха. Тогда, силами российских десантников и военнослужащих 4-ой армии бывшего СССР были захвачены Шаумянский и часть Мартакертского района НКР.

Мартакерт азербайджанцы называют Агдере, а саму операцию – Агдеринской. Успех операции был обеспечен тотальным превосходством наступающих российских и азербайджанских военных в технике: против 6 танков, 4 БМП, 1 БТР имеющихся у армянских отрядов в Мартакертском районе российские и азербайджанские военные бросили в бой 160 единиц бронетехники (включая 80 танков). Всего в июне 1992 года против армянских отрядов оборонявших Шаумян и Мартакерт, численностью 1600 человек, была брошена группировка более 10 000, состоящая из российских и азербайджанских военных.

Один из создателей народного фронта Азербаджана, сопредседатель Социал-демократической партии Зардушт Ализаде в своей книги «Конец второй республики» пишет:

«Смешанное русско-азербайджанское воинство победоносно вступало туда, куда было надо, наемники получали свой гонорар, а азербайджанские части – грабили и писали победные реляции о героической победе… Они победоносно прошли по территории Мардакерта и разорила его села. Население бежало.

Боевики заметного сопротивления не оказали. Но, после того, как «войска Рагима Газиева» «освободили» Мардакерт, который тут же был переименован в Агдере (Белая лощина), боевики перешли в контрнаступление и выбили азербайджанские отряды из Мардакерта. Видимо, что-то разладилось в отношениях с русскими военными».

Эск-министр обороны Азербайджана признает, что в 1992 году Мартакерт для Азербайджана захватили российские десантники.

«Не забывайте и про Агдеринскую операцию, которую провели российские десантники. Армянам там хорошенько надавали. А ведь приказ помочь нам дал именно Грачев. Не стоит забывать, что тогда мы освободили 52% территории бывшей НКАО. И это благодаря поддержке российских войск», — заявил в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев.

«Благодаря моим хорошим отношениям с Грачевым, мы при разделе имущества советских войск (которые покинули страну всего за три месяца) получили намного больше, чем предусматривалось», — сказал он.

Эск-министр напомнил, что в мае 1992 года он собрал 2700 добровольцев, и для их обучения нанял 37 опытнейших офицеров базировавшейся в Гяндже 104-й воздушно-десантной дивизии Вооруженных Сил России. Обучение проходило на территории военной базы в Геране.

Именно роль русского генерала Владимира Шаманова занимала наиважнейшее место в этом бою. По крайней мере после того как Шаманов вернулся в Россию, армяне взяли обратно город (27 июня 1993 года), с помощью ударов по азербайджанским позициям с нескольких сторон.

Вот что пишет The New Times о характере деятельности Шаманова в Азербайджане: «Александр Черкасов из «Мемориала» рассказал, что сталкивался с подчиненными Шаманова в июне 1992 года: в районе Мардакерта десантники взломали для азербайджанцев армянскую оборону. Ряд офицеров дивизии после этого красовался с азербайджанскими орденами. Похожий орден на груди можно видеть на парадных снимках Шаманова.»

«К 17 июня, пишет Александр Черкасов, удалось захватить и разрушить армянские села Бузлух, Манашид, Эркеч, Армянские Борисы, Хархапут, Карачинар, а также русское село Русские Борисы. По свидетельству местных жителей, спасшихся бегством, десятки людей были убиты. А к 14 июня населенные пункты Шаумяновск, Гюлистан, Вериншен были взяты в кольцо и обстреливались из установок «Град».

В окружении оказались более 10 тыс. человек. Блокировав единственную магистраль, связывающую район с остальной частью Нагорного Карабаха, лишили армян возможности эвакуировать мирное население… на азербайджанской стороне действовали части 23-й дивизии войск СНГ… неизвестна судьба 3 тыс. жителей …»

«Чего не удалось, далее пишет Черкасов, так это попасть в село Гюлистан. Тому выдвигались различные объяснения — там идут бои; там случаются налеты армянских боевых групп; бывают обстрелы из гранатометов; дорога минирована, а сил для разминирования не хватает; наконец — там накапливаются силы для дальнейшего наступления, и туда нельзя по соображениям секретности…

Последнее вынужденное признание оказалось почти правдой. Именно там находились десантники из 28-го гянджинского воздушно-десантного полка, обеспечившие столь стремительное продвижение азербайджанских сил. Этим ем полком командовал Владимир Шаманов.

Однако вскоре секрет Полишинеля был раскрыт, поскольку десантники получили высокие азербайджанские награды, о чем широко сообщалось в прессе — равно как и об их местонахождении. А в штабе азербайджанского Геранбойского батальона довелось мельком пересечься с российским офицером, планировавшим те наступательные операции…»

Стоит отметить, что на тот момент у армянских бойцов не было в достаточном количестве даже противотанковых средств. Однако, как только Армия обороны НКР получила боевую технику положение на фронте резко изменилось.

Несмотря на превосходство противника в численности и боевой технике, подразделения Армии обороны НКР контратаковали и выбили азербайджанские войска из Кельбаджарского района (апрель 1993г.), Мартакерта (июнь 1993г.), Агдама (июль 1993). Далее, в августе 1993 года под контроль Армии обороны перешли Физули, Джебраил и Кубатлы, а в ноябре – Зангелан.

Азербайджанским войскам не помогли ни многократное превосходство в численности, ни участие на их стороне тысяч наемников из числа афганских и чеченских боевиков, российских и бывших советских военнослужащих, а также турецких военных специалистов и добровольцев.

Вооруженные силы Азербайджана были разгромлены и потеряли около 28500 человек убитыми и пропавшими без вести, потеряв также контроль над рядом территорий. Потери армянской стороны составили около 6 000 погибших военных, и мирных жителей.

Автор: Карен Акопян (к сожалению профиль в фейсбуке удален)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.