Никита Симонян – Легенда футбола

Никита Симонян - Легенда футбола12 октября 1926 года в российском городе Армавире в семье сапожника Погоса Симоняна родился мальчик Мкртыч. Когда Мкртыч только-только начинал увлекаться футболом, семья переехала в Сухуми.

Именно там он стал днями напролет гонять мяч с друзьями. И там же мальчика стали называть произносимым для местных именем Никита.

Как оказалось, дворовое хобби в итоге стало делом жизни. К 1945 году Симонян прекрасно проявил себя в сухумском «Динамо», а в 1946-ом переехал в Москву и стал футболистом «Крыльев Советов».

Еще через несколько лет он навсегда связал свою жизнь с московским «Спартаком». Уже в 1950 году Симоняну удалось установить рекорд страны по количеству забитых мячей в одном сезоне: 34 гола. Это достижение продержалось вплоть до 1985 года.

На Олимпийских Играх в Мельбурне в 1956 году Симонян выступал уже как опытный нападающий. Хотя в первых четырех играх на месте центрального нападающего в сборной СССР играл 19-летний Эдуард Стрельцов, в финале на поле вышел Симонян — и стал в итоге олимпийским чемпионом.

Через два года, в 1958-м, в Швеции советская сборная впервые приняла участие в Чемпионате Мира. Симонян и компания показали блестящую игру и закончили выступления лишь после встречи со сборной Бразилии, которая в тот год открыла новую эру в мировом футболе. Будущие чемпионы мира, команда, в составе которой блистали теперь уже легендарные Диди, Вава, Гарринча и Пеле, победила команду СССР со счетом 2:0.

Та игра стала одним из прощальных аккордов Никиты Симоняна как футболиста. В 1959 году он принял твердое решение повесить бутсы на гвоздь. За сборную страны он к тому времени провел 23 матча и забил 12 голов.

Выступая за «Спартак», Симонян четырежды становился чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958) и дважды обладателем Кубка СССР (1950, 1958). Всего в чемпионатах страны футболист провел 285 матчей и забил 145 голов, из них за «Спартак» — 233 матча и 133 гола, став лучшим за всю историю клуба бомбардиром в чемпионатах СССР.

Вообще же Симонян трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР и с забитыми им 186 голами вошел в символический Клуб Григория Федотова, объединяющий футболистов, забивших больше ста голов за советские или российские клубы.

Но Симонян покинул лишь футбольное поле, а не сам футбол. В том же 1959 году заслуженному игроку предложили должность главного тренера родного «Спартака», где все еще выступали его вчерашние партнеры по сборной и по клубу.

Совсем скоро Симонян освоился в новой роли и уже в 1962 году завоевал первый трофей как тренер — «Спартак» стал чемпионом страны. За 11 лет работы Симоняна в «Спартаке» клуб дважды становился чемпионом СССР (1962, 1969) и трижды — обладателем Кубка страны (1963, 1965, 1971).

Затем был знаменательный для армянского футбола сезон 1973 года, когда под началом Симоняна ереванский «Арарат» стал чемпионом страны и обладателем кубка. После «Арарата» Никита Павлович 16 лет работал государственным тренером Госкомспорта СССР, старшим тренером и начальником сборной СССР, с которой в финальных турнирах чемпионатов мира 1986 и 1990 годов и стал серебряным призером чемпионата Европы 1988 года. Футбол Симонян до сих пор не покинул — последние годы он работает в Российском Футбольном Союзе.

Арег Давтян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top