Символ персидской идентичности перенят у армян?

При исследовании персидских династий был обнаружен любопытный символ в википедии. Это было знамя сасанидов, которое называлось Дерафш-и Кавиани, «эталон кавы».

Этот символ привлек внимание потому, что он встречался в древнем армянском искусстве. Или, по крайней мере, что-то очень похожее. Интересно то, что этот символ уже давно является национальным символом персов.

Даже сегодня некоторые персы гордо демонстрируют его во время парадов как символ персидской идентичности перед арабским вторжением.

Одна иранская статья, найденная в Интернете, описывает этот символ и его значение для иранского народа следующим образом: «Согласно легенде, Дерафш-и Кавиани был впервые поднят против сатанинского злого демона-дракона Захака.

В национальном эпосе Ирана «Шахнаме Фирдоуси» прототипом демона был репрессивный арабский правитель. Каве Ахангар, кузнец, сплотил людей против него, используя свое копье и кожаный фартук, чтобы соорудить древний флаг и привести иранский народ к победе.

Флаг царей Дерафш-и-Кавиани остается важным мотивом в иранском искусстве и культуре, хотя его значение было подавлено нынешним режимом.

Восстание Дерафш-и Кавиани сейчас – это призыв к иранцам восстановить национальную гордость своей древней культурой и вновь подняться, поскольку их предки восстали против легендарных демонов и завоевателей, чтобы создать иранскую нацию, которая действительно свободна.

Доктора Каве Фарроха, в одной из своих статей связывает раннехристианский армянский крест с Дерафш-и Кавиани.

Доктор Фаррох показывает несколько армянских крестов и описывает свое открытие следующим образом:

“Когда я был в Армении, я посетил церковь базилики 4-го века нашей эры «Сурп Ншан» недалеко от Абарана.

Снаружи во дворе были несколько руин, одна из которых попалась мне на глаза.

Мое внимание привлек крест внутри круга, и сам он выглядел как на боевом знамени, используемом в битвах, как на шесте. По обе стороны был изображен человек, размытый, но все еще видимый.

Это выглядело как боевой штандарт, наиболее вероятно используемый королями Аршакуни в 4-ом веке или семьями Бдешхов, такими как Камсаракан или Мамиконян.

Вернувшись в Лондон, я начал читать об империи Ахеменидов и натолкнулся на исполнение рисунка из туники, которую носил царь Дарий I в Персеполе.

Я также видел две монеты, отчеканенные в сатрапии Кария около 395 г. до н.э. и 344 г. до н.э., и нарисовал мотивы на их оборотных сторонах.

Затем я узнал символ на ковре «Пазырык» из гробницы в горах Алтая, датируемой примерно 400 г. до н.э., происходящей из ахеменидского Ирана. В нем много примеров мотива «Драфш». Я также начал читать о сасанидской эпохе и «драфшах» Каве, прекрасно изображенных на реверсе этой монеты около 100 г. до н.э. правителя Персии Артаксеркса.

Звездный мотив также использовался династией, правившей Понтом в 302 – 37 гг. до н.э., среди которых был царь Митридат VI. Его союзником и зятем был король Тигран II из Армении, а ниже – моя иллюстрация символа, изображенного на его короне…”

Доктор Каве Фаррох

Знаменосец со знаменем Кавиани, период Сасанидов

По сути, доктор Фаррох приписывает происхождение нескольких армянских символов, в том числе из династии Арташесидов, Сасаниду Дерафш-и Кавиани. Он не ошибается, замечая связь. Тем не менее, тут прослеживается другое влияние. Истоки этого символа лежат в Армении, а не в Сасанидской Персии. Позвольте объяснить.

Хотя это знамя известно как знамя Сасанидов, монеты персидского периода Сасанидов вообще не отображают этот символ. На самом деле мне удалось историческое изображения этого знамени было найдено на монетах Селевкидов.

Ниже приведены несколько примеров монет эпохи Селевкидов, на которых четко изображено прямоугольное знамя с крестиком – X в центре, и 4 точками в промежутках между крестом.

Таким образом, становится ясно, что это знамя и символ предшествует Сасанидской империи. Однако следует отметить и то, что символ всегда сопровождает зороастрийский храм огня, иногда с символом Ахура Мазды над ним. На монетах надписи на арамейском и они принадлежат к так называемым царям Фратараки, «правителям богов».

Этот символ был особенно связан с божествами. Тем не менее, само знамя, которое было позднее принято Сасанидами, было также изображено в гораздо более древнем армянском искусстве периода Ванского царства (Урарту).

На табличках эпохи Ванского царства эти рисунки часто изображаются людьми (чаще женщинами) крылатыми божествами, окруженными звездами и созвездиями. Полное значение этого символа еще предстоит понять, но ясно, что он считался священным.

Возможно, не удивительно, что правители Селевкидов, которые считали себя так или иначе связанными с Богами, переняли использование этого священного символа от своих древних соседей на севере Армении.

Ниже приведены примеры древнеармянского искусства, на которых ясно изображены эти знамена и символы, которые несут божества, и передают их людям.

Ираника онлайн на DERAFŠ фактически описывает почти тот же вывод. Похоже, они приписывают происхождение этого конкретного знамени Ванскому царству.

Происхождение этого символа – периода Ванского царства, как показано на табличке, на которой верующий держит знамя лицом к лицу божеству верхом на льве на бронзовом диске из Алтынтепе (Ташюрек, с. 942, рис. 7; пл. CCXVIII / 4-5). Энциклопедия Ираника.

Как предположил д-р Каве Фаррох, есть все основания подозревать, что этот символ передавался из поколения в поколение и нашел свое место в раннехристианском искусстве. Когда мы смотрим на некоторые произведения искусства периода Ванского царства, мы обнаруживаем поразительное сходство между этими крестообразными символами и ранними армянскими христианскими крестами.

Декоративная мемориальная доска из армянского Ванского царства (860 г. до н.э. – 590 г. до н.э.)
Монеты из армянского королевства Киликия

Можно с уверенностью сказать, что это был важный символ для армянского народа и, возможно, даже для соседних народов, таких как персы, которые аналогичным образом переняли его и передавали из поколения в поколение. Для армян это стало крестом христианства, для персов Дерафш-э Кавиани.

Оригинал публикации: PeopleOfAr

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top