Опубликовано: 6 декабря, 2020 в 17:26

О корневом единстве названий — Загадочный Арарат

В предыдущей главе было показано, что согласно Библии история человечества началась (и закончится) на Араратском нагорье, которое является как прародиной человечества, так и прародиной всех языков мира, или праязыка человечества, так как именно здесь обосновался Ной после потопа вместе с тремя своими сыновьями, родоначальниками семитских, иафетианских (или индоевропейских) и хамидских языков. Но в те далёкие времена язык был един.

Его разделение произошло в связи с известным вавилонским столпотворением, когда люди вдруг перестали понимать друг друга. Причиной этого стало различное произношение одних и тех же морфем и слов.

Как уже было замечено, в основе топонима Арарат лежит морфема аr, к которой восходят слова арий, арийский, определяющие человека благородного, мужественного, принадлежащего к высшим слоям общества. Интересно,что эта морфема-как таковая или в отклонениях, с одним и тем же значением — присутствует, как в индоевропейских, так и в семитских и прочих языках.

Ниже предлагаю список лингвистических параллелей слова заимствованный из Армянского этимологического словаря семьям слова распределены мною):

Индоевропейские языки

Армянский — air
Хеттский – aro, ario; древнехеттский – wiro, vira Этрусский – arnq, larnq
Скифский– aior
Греческий – ayhr, ári, árisdos
Санскрит – v(i)3ra, ari; Vedas— arya; Avéstico— airya, ar(s)an Готтский – wair o vair
Латинский – vir
Литовский – vyros
Персидский – ir(a)n, er
Гальский – gwr
Германский – er (el)
Ирландский – fer
Шумерский – eri, uru
Турецкие языки
Tурецкий – er, erkeg
Чувашский – ar
Угрофинские языки
Венгерский – férj, emb-er, magi-ar
Монгольские языки
Moнгольский – eri
Кавказские языки
Грузинский – eri (народ, нация)
Семитские языки
Халдейский – arna

К этому списку можно добавить и or как деривацию ar, присутствующую, например, в греческом звучании слова Арарат — Ortris (Or-or-tu) (см.пункт27-ой просмотренной литературы),а такжебасское herria (era,ara) , означающeе народ, нация.

Такие ответвления от ar как ardiente, aire (от латинского aer); arev, airel, varel (солнце, жечь на армянском языке); germ (горячий, тёплый на фракийском языке; argos (белый, блестящий на греческом языке); verse (огонь на этрусском языке); var (жар на русском языке); arte (город на урартском языке); har (гора, скала как символ Бога на еврейском языке), косвенным образом указывают как на характерные духовные особенности этого благородного человека, так и на его жилище.

Как уже было сказано, армянская интерпретация топонима Air-arat (изобилие ариев) относится к ноевским временам и восходит, вероятнее всего, к повелениям Божьим на Араратском нагорье, сделанным Ною и его семье:

Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Быт 9, 1) Согласно этой точке зрения Арарат представляет собой место, откуда новый человек распространился по всей земле. Шумерское и ассирийское звучание топонима — Ur-artu или Uru-arti., которое в свою очередь, как справедливо, на мой взгляд, заметил языковед Игорь Гаршин 4, восходит к индоевропейским w(i)r-warti, или ar-warti, которые означают верхние ( райские) или арийские ворота.

Значение w(i)r сохранилось в русском (верхний) и армянском (verin) языках. В warti же, так же справедливо, на мой взгляд, Игорь Гаршин видит славянское слово ворота или врата. Ошибка его заключается лишь в том, что он не увидел тождественности w(i)r и ar, а именно того, что первое возникло вследствие дифтонгизации звучания второго: а- ua – wa.

В последнем а редуцировалось в i и, таким образом, возникло w(i)r. Примером такой редукции является, например, украинское произношение этнонима армен (армянин), который звучит у них как вирмен, так что ar — w(i)r) абсолютно идентичны и означают: возвышенный, верхний, благородный, горний, райский. Они указывает нам на то место, откуда вышли арии. Оказывается, что это был рай, гора Божья, верхний город. Именно об этих воротах в рай говорится

в Псалме 87-ом Слава святого града Божия:
Основание его на горах святых.
Господь любит врата Сиона более всех селений Якова.
Славное возвещается о тебе, град Божий! Упомяну знающим меня о Рааве и Вавилоне; вот Филистимляне, и Тир с Ефиопиею,-
скажут: «такой-то родился там».

О Сионе же будут говорить:
«такой-то и такой-то муж родился в нём,
И Сам Всевышний укрепил его». Господь в переписи народов напишет: «такой-то родился там».
И поющие и играющие,-все источники мои в тебе.

Отсюда видно, что рай, или место, где родились все народы, иначе называется Сионом. Это прямо указывает нам на то, что Арарат и Сион представляют собой одну и ту же гору. Разность же названий объясняется разностью языков и времён.

В том, что Сион является на самом деле Араратом, свидетельствует также иное его название — Ермон (Hermоn),- которое находим во Втор 4, 48.Уже с первого взгляда видим,что вместосиздесь фигурируетер( er или her), знакомое нам по вышеприведённому списку какответвление от аr.

Следовательно, Сион Ермон можно прочесть и как Армон (Armon), или арийская гора,так как очевидно,что — mоn — этогора. По всей вероятности Сион – название более позднее, чем Ермон, так как в Священном писании встречается гораздо чаще, в то время как Ермон мы видим всего два раза, и оба раза во Второзаконии: впервые в стихе девятом третьей главы и второй раз, как было указано выше, в стихе сорок восьмом четвёртой главы.

То же самое можно сказать об этомологии топонима Синай, который иначе называется Хорив (Horeb). Здесь корень hor представляет собой аспирированный корень or , который в свою очередь восходит к корню ar.

Примером подобного ответвления может служить,например,греческое звучание топонима Арарат — or-or-tu 5. Так что слово Horeb можно прочесть как Areb или Arev, что на армянском языке означает солнце.

К тому же это слово соотносится по своему звучанию стаинственной страной Арсареф, ибо морфема – eb, имеющая на конце фрикативный звук, может произноситься как b, p, t, ph, v, f.

В свою очередь Arev (b, f )армянское соответствует еврейскому Alef и греческому Alfa. Сказанное является ещё одним, на этот раз лингвистическим свидетельством того, что Сион, Синай и Арарат представляют собой одну и ту же гору.

Очевидно, влияние событий, некогда имевших место на этой горе, было так велико, что народы, мигрируя по земле, уносили с собой её образ и называли её именем горы, вокруг которых селились, как, например, это произошло со славянами.

Согласно славянской мифологии, легендарный отец этой расы Орей (Арий) после наступления «великой стужи» увёл свой народ на запад от «русских гор». Это были райские горы, среди которых находился священный белый горючь-камень Алатырь, представляющий собой центр вселенной.

Легенда рассказывает, что камень этот упал с неба с написанными на нём заветами бога Сварога ( который назывался также Ирием или Арием). На том месте, где упал камень, поднялась гора Алатырь. Это был алтарь Божий, соединяющий два мира: небесный и земной. Считалось, что гора эта являлась отцом всех прочих гор.

В её окрестностях находился исток священной млечной реки Ра, которая орошала райский сад, расположенный на вершине этой горы. Здесь же находился священный вяз, объединяющий миры: его ветви, на которых были свиты гнёзда райских птиц, дотягивались до неба, а у его корней устроился чёрный змей.

Вокруг были плодородные луга и фруктовые сады. Там жили боги и там же, по славянскому верованию, живут их предки. С именем этой горы связываются названия многих земных гор, таких, например, как Эльбрус, Алтай, Урал и т.д 6. Мы бы могли добавить к ним ещё и

Альпы, Олимп.

Таков миф, который, как мы видим, имеет много общего с библейским рассказом о рае. То же самое подтверждает лингвистическая картина названия Алатырь. Состоит оно из трёх согласных, а именно: l,t,r, которые, в связи с тем, что l чередуется с r , мы можем прочесть и как r,t,r или r,r,t. А это значит, что Алатырь у разных народов мог звучать как Аратырь или Арарат с неизменённым первым слогом — ala(ara) – и с инверсионной формой второго слога, то есть с t -r вместо r-t.

Следует отмететь также, что кроме указания в легенде, что гора Алатырь являлась алтарём Божьим, это видно даже из звучания обоих слов, в которых идентичны все согласные: l,t,r. Это ещё раз указывает нам, что гора пылала, то есть была вулканом.

Отсюда ясно видно, что, как название горы Алатырь, так и её характеристики, указывают нам прямо на библейский Арарат . Также мифические «русские горы» не что иное, как всё те же Араратские горы — прародина всех народов земли. Что это, действительно так, мы увидим в следующей главе.

Отрывок из статьи: Загадочный Арарат Библейские и лингвистические наблюдения Тер-Григорян-Демьянюк Наталия

Продолжение следует

Читать также: Загадочный Арарат, Арарат в Священном Писании




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.