Опубликовано: 3 декабря, 2019 в 19:22

Монте Мелконян — Кто такой турок

Эта статья – часть проекта, который возглавляли Монте и его соратники. Ее целью было подготовить материал (почву) для будущей политической организации – «Армянского национально-освободительного движения». Текст был подготовлен еще в 1984 году, а в 1988 был значительно пересмотрен.

Турок: как термин «армянин», термин «турок» в разные периоды имел различные значения. Во времена первых форм организации общества понятие «турок» применялось для обозначения племенной принадлежности.

Позднее термин стал применяться по отношению к тем, кто говорил на тюркских диалектах, или был в одном союзе с тюркоязычными племенами, или подчинялся им (это были сельджуки, племена Кара-Коюнлу и др.). Только позднее термин стал ассоциироваться с подданными Османской империи.

Однако формирование турок как отдельной национально-культурной единицы произошло не раньше, чем в поздний период существования Османской империи. Сегодня турком считается тот, чьи предки – турки, кто считает себя турком и кто более тесно привязан к турецкой культуре, чем к другой.

Привязанность к турецкой культуре может также подразумевать привязанность к турецкой родине. Однако существует много турецких общин за пределами Турции, члены которых связаны с турецкой культурой, но не привязаны к турецкой родине и своей родиной считают страну проживания.

Многие турки, проживающие в Европе, Кипре и других странах, будучи отдаленными от своей родины и приверженными турецкой культуре, все же считают своей родиной те страны, где они живут.

Среди народов, которые имеют давние исторические связи с современной Турцией и разделяют с ней культурные и лингвистические особенности, но одновременно являются совершенно отдельными культурно-национальными формированиями, следует отметить узбеков, уйгуров, туркменов, киргизов, азербайджанцев, казахов, татар и других. Однако этих людей не следует путать с турками – уроженцами турецкой родины.

Турки-уроженцы турецкой родины: это все турки, живущие на турецкой родине (в том числе те, кто на данный момент не на родине, но их постоянное место жительства там). Большинство турок относится именно к этой категории.

Турки диаспоры: несмотря на то ,что большинство турок проживает на турецкой родине, начиная с 1960- 1970 гг. несколько тысяч турок переезжают в западную Европу, в основном в поисках работы. Число турок, проживающих в диаспоре, несмотря на их значительное количество, намного меньше общей численности турецкой нации, что не скажешь об армянской диаспоре.

К туркам диаспоры относятся все те турки, чьи предки из турецкой родины, однако они постоянно проживают за пределами своей родины. Несмотря на то, что местная культура имеет огромное влияние на них, туркам диаспоры удается оставаться привязанными к турецкой культуре больше, чем к какой-либо другой культуре.

Турки диаспоры имеет одну важную черту, которой они отличаются от курдской и армянской диаспор: на своей родине турки не подвержены риску давления извне, захвату или какой-либо колониальной угрозе. Именно из-за этого турки диаспоры не нуждаются в том, чтобы ассоциировать себя с турецкой культурой лишь для того, чтобы обезопасить существование и целостность Турецкой Республики.

Культурно-ассимилированные турки: сюда входят люди турецкой родословной, которые больше не привязаны к турецкой культуре. Это люди, которые признают свое турецкое наследие, но принадлежат в большей степени к другой культуре, не к турецкой. Среди культурно-ассимилированных турок следует отметить тех, кто имеет турецкое происхождение, но является гражданином США, европейских и арабских стран. Число культурно-ассимилированных турок, однако, весьма незначительно.

С турецкой родословной, но не турки: в эту категорию входят все те, кто не показывает явных следов привязанности к турецкой культуре или к турецкому наследию: они полностью принимают другую, нетурецкую культуру, как свою родную.

Исторически сложившиеся турецкие общины за пределами турецкой родины: во времена Османской империи и до этого, турецкие элементы заселяли регионы юго-восточной Европы, Кипра, Сирии, регионы армянской и курдской родин и другие части.

После распада Османской империи, многие из этих турецких элементов были отрезаны от турецкой культуры. Однако, несмотря на такой геополитический разрыв с турецкой родиной, они продолжали вести свой турецкий образ жизни, оставаясь приверженными к доминирующей на их родине культуре.

Категория «исторические турецкие общины за пределами турецкой родины» включает всех, кто имеет турецкие корни, но проживает за пределами родины. Такие группы получили свое развитие во время Османской империи, но и после ее распада оставались еще привязанными к турецкой культуре.

Многие из них сегодня считают родиной ту страну, где проживают. Турецким общинам за пределами родины в целом удалось не допустить ассимиляции с влиятельными культурами и народами; они сохранили культурные особенности, характерные для турецкого народа, несмотря на то, что в условиях изоляции она приобретает отличительные черты.

Данная тенденция по-разному проявляется в разных регионах: например, в юго-восточной Европе и Сирии происходит интенсивное усвоение местной культуры. В Кипре, например, появилась так называемая турко-киприотская культура, в то время как в Греции, несмотря на некоторую культурную ассимиляцию, все же община тесно привязана к турецкой родине.

В частях армянской и курдской родин, которые сейчас находятся под контролем Анкары, исторически сложившиеся турецкие общины непосредственно связаны с Турцией в том смысле, что они являются частью одних и тех же геополитических границ и административного разделения, что и Турецкая Республика.

Турецкая культура: термин касается тех традиций и обычаев, которые в целом развивались на турецкой родине, особенно во времена Османской империи и в XX веке. Это касается не только турецкой племенной культуры, которая послужила основой для дальнейшего развития, но и других проявлений.

Турецкий народ: в данную категорию включены все турки – уроженцы турецкой родины; все турки диаспоры; все члены исторических турецких общин на армянской и курдской родинах; не ассимилированные члены исторических турецких общин Греции, Сирии и других стран, а также те, кто имеет турецкое происхождение и в большей или меньшей степени воспринимает турецкую культуру как свою родную.

Как уже было сказано, большинство турецкого народа проживает именно на родине.

Родина турок: включает все те регионы современной Турции, где турки обосновались и развивались как отдельная культурно-национальная единица. Следовательно, она состоит из тех регионов современной Турции, которые находятся за пределами армянской и курдской родин, арабского региона Хатай , а также родных краев лазов, черкесов и других народов.

Турецкий народ составляет большинство населения турецкой родины. Так как границы родин других народов, контролируемых Турцией, не удается сегодня четко установить, границы турецкой родины тоже на данный момент неточные.

Коренные народы турецкой родины: в их число входят все те народы, которые исторически заселили регион и постоянно проживали там. К ним относятся: турецкий народ; курдский народ, постоянно проживающий на турецкой родине; армянский народ, постоянно проживающий на части турецкой родины; арабы, черкесы, греки, узбеки, лазы, славяне, ассирийцы и другие меньшинства, в том числе религиозные.

Все эти народы должны иметь те же права, что и местные жители региона.

Среди некоренных жителей турецкой родины следует отметить членов войск НАТО и США, иностранных работников и других.

Современная Турецкая Республика: это контролируемый турецким режимом регион со столицей в Анкаре. В целом, термин больше касается геополитической единицы, включающей родины разных народов под господством Анкары, чем однородной культурно-национальной единицы.

Нынешний турецкий режим имеет шовинистический характер, однако в последнее время он начал колебаться между военным режимом и фашизмом. Режим установлен над значительной частью армянской родины, в то время как оккупированная часть курдской родины находится в колониальном положении.

Более того, турецкий режим контролирует этнически нетурецкие регионы Александрии и восточный берег Черного моря, а также оккупирует, экономически эксплуатирует и политически доминирует в северной части Кипра, в так называемой «Независимой Турецкой Республике Северного Кипра».

Если армянская и курдская национальные движения в будущем достигнут успеха, термин «Турция» может относиться совсем к другому геополитическому объекту. Окончательная демаркация границ Турции будет зависеть от успеха или провала армянского и курдского движения за освобождение.

(Что касается армянской борьбы, есть ряд вопросов, на которые трудно ответить: объединятся ли некоторые регионы армянской родины с Советской Арменией; будут ли армяне иметь полные права будучи национальным меньшинством в будущей турецкой или курдской странах. Под вопросом также возможность получения независимости Северного Курдистана от Турции).

Турецкая нация: это турецкий народ и турецкая родина вместе взятые. К турецкой нации принадлежат все турки, проживающие на турецкой родине и те, кто верны и преданы турецкому народу.

Читать также: Кто такой армянин

Источник: The Right to Struggle (Selected Writings of Monte Melkonian on the Armenian National Question). Перевод: Narine Melkonyan

Картина: George Dawe, Portrait of a dignitary in Turkish Costume, ca. 1825




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.