Опубликовано: 12 августа, 2021 в 18:44

Лингвистика — Древние энтонимы Армянского нагорья

Миниатюра: Rubik Kocharian

Современные гипотезы o происхождении армянского народа основаны на предполагаемой связи этнонима hay («армянин») с древними этнотопонимами Армянского нагорья и прилегающих к областей (Петросян 2009). Этнонимы могут быть исконными или заимствованными. Например, в Европе польский, английский и немецкий этнонимы (эндонимы) исконны, русский, болгарский и французский заимствованы.

Исконность или заимствованность этнонима имеет решающее значение при рассмотрении происхождения соответствующей древней общности. Если этноним имеет армянское происхождение, первое же его упоминание указывает на существование армяноязычного населения в данную эпоху и в данной области, если этноним имеет неармянское происхождение, то проблема усложн-ется. В этом случае этноним мог обозначать либо армян, либо то племя, от которого он был заимствован. Тем самым отождествление языка населения на основе только этнонима будет некорректным.

Итак, этимология этнонима hay является одним из основных вопросов при решении проблемы происхождения армянского народа. Древние этнонимы, как и собственные имена, этимологизируются с трудом. При недостаточности других сведений характеристики мифологических эпонимов могут помочь выявить их этимологию.

a. Уже в XIX в. этноним hay был возведен к и.-е. *poti- ‘хозяин, го-сподин, муж, супруг’ (Ф. Мюллер, К. Патканов)9. В некоторых армянских диалектах старые женщины называют своих мужей hay в значении ‘хозяин дома, глава семьи’ (ДСАЯ III: 238). Они называют их в третьем лице mer hayə (‘наш hay’), то есть «супруг, глава семьи» (Хачатрян 2003: 19, ср. сино­ нимичные glxavor (‘главный, глава’), glxater (‘господин головы’). В этом выражении слово hay с большой вероятностью может быть произведено от *poti-.

В индоевропейском прошлом патриархи семьи и рода назывались словами с корнем pot- (ср.dems-pot — ‘хозяин дома’, *wik’-pot — ‘вождь клана, сообщества’, см., например, Бенвенист 1995: 75–76, 144). Гайк описывается как глава большой патриархальной семьи, типичным индо-европейским *poti-. Примечательно, что вторая часть постоянного эпи-тета Гайка nahapet (‘патриарх’) представляет иранский рефлекс и.-е. *pot-.

В армянском созвездие Ориона назывался Haykn по имени Гайка (Алишан 1895: 119–120). Окончание этого названия указывает на и.-е. суффикс *-kon (*-ko-n), который был контаминирован с уменьшительным/ почтительным суффиксом –ik иранского происхождения (Haykn/Hayik> Hayk, об этом суффиксе см. Джаукян 1994: 66). Он встречается в названиях старших родственников (ср. papik — ‘дедушка’, hayrik —‘папочка’) в теонимах (ср. теоним Astłik — Венера, лит. ‘звездочка’, и Араманеак с аналогичным суффиксом -ak).

Гайк убивает своего противника Бела с помощью erek‘t‘ewean — трех-крылой (с трехчастным наконечником) стрелы (Хоренаци 1.11). Лучшая индоевропейская параллель встречается в Индии, где созвездие Ориона олицетворял бог-прародитель и творец Праджапати, который был поражен трехчастной стрелой (iṣus trikāṇḍa, вероятно, звезды пояса Ориона), которую выпустил бог Рудра (об этом мифе см. Forssman 1968: 58, со ссыл-кой на источники).

Очевидно, что Гайк как стрелок, выпустивший трех-частную стрелу, отец и предводитель нaзванных его же именем hay’ев (армян), соответствует Рудре, отцу и предводителю рудр, его сыновьям, названным его же именем (о Рудрe в этом контексте см. Kershaw 2001). Однако Гайк как прародитель армян и олицетворение Ориона соответствует также Праджапати. Примечательно, что второй элемент характерных эпитетов Рудры (ganapati, vrātapati, bhūtapati, paśupati, gṛhapati, sthapati, sabhapati) и имени Праджапати восходит к *poti- (Петросян 2002: 64; Petrosyan 2009: 30–31).

В аккадском патриарх назывался bēlu (от семитского b‘l, ‘хозяин, господин’, см. CAD2, 192 ff.). Этим словом обозначались также правители, цари, боги и, главное, великий бог Вавилона Бел-Мардук. Хотя фигуры Гайка и Бела противопоставлены, они определенно симметричны, и можно сказать, что Бел — это «Гайк Вавилона», отрицательное зеркальное от-ражение того же образа (Petrosyan 2007: 306; 2009: 160).

В хурритской традиции патриарх семьи назывался ewri (‘господин’), что было эпитетом верховного бога Тешуба (GLH: 86), некоторые черты которого соответствуют Гайку. Слово azg, используемое Хоренаци для большой семьи Гайка, вероятно, является хурритским заимствованием (Дьяконов 1968: 68, 77, прим. 7; см. также Martirosyan 2010: 25–26). Эти соответствия отражают связи между древнейшими армянами и народами Месопотамии (Петросян 2013).

В настоящее время этимология hay <*poti- широко принята и возможность новых интерпретаций невелика (критический обзор этимологий этнонима hay см.: Петросян 2016).

Как сказано выше, этноним армен у Хоренаци связывается с именем патриарха Арама. В индоевропейской мифологии очевидными параллелями Арама являются индийские герои, носящие имя Рама (Rāma). Это имя этимологизируется из и.-е. *rē-mo-/*rō-mo- (возможно,*h2reh1mo-) — ‘черный, темный’. Арам должен был быть одним из эпитетов/имен древнего бога грозы (черный, темный цвет характерен для богов грозы, см. Петросян 2002: 47 и сл.).

Та же особенность характерна для групп индоевропейских молодых воинов, чьим мифологическим предводителем и персонификацией был Арам (Petrosyan 2011). О «темных» воинах индоевропейских молодежных дружин или восходяших к ним групп см. Kershaw 2001; Vidal-Naquet 1986: 106 ff.). Как видно из имени первого урартского царя Араму, Арам мог иметь и антропонимическое применение (на древнем Ближнем Востоке в качестве антропонимов иногда использовались теонимы, на-пример, ассир. Ашур, хетт. Телепинус, лув. Рунтияс, хурр. Кумарпи)10.

Тем не менее связь между Арамом и этнонимом армен не очевидна. Она не исключается, но все же напоминает «народную этимологию». Вероятно также, что эпоним был изменен под влиянием имен библейского патриарха Арама (праотца арамейцев) и/или урартского царя Араму (Markwart 1928: 215, 224 seq.). Себеос подчеркивает этногоническую роль Араманеака/Ар(а)менака, и можно полагать, что существовала легенда, связывавшая этноним армен с этим героем.

Это более правдоподобно лингвистически и лучше соответствует логике предания: Ар(а)менак является первым среди патриархов с элементом ar(a)m . Есть также мнение, что Арам стал эпонимом в результате реинтерпретации этногонического предания (Саакян 2015: 57–58). Араманеак первым поселяется в Айрарате, в центре Армении (то есть его можно считать эпонимом Айрарата), который, согласно преданию, позже был назван именем Ара Прекрасного.

Имена «Ара» и «Ар(а)манеак» явно напоминают названия священных центров стран и мифологические эпонимы индоевропейских традиций (и.-е. *aryo-, *aryomen-). Так, в Индии соответствующий бог называется Aryaman, a первоначальная родина индоарийцев — Āryāvarta; в иранской традиции, соответственно, Airyaman и Ayryanam vaejah; племя Hermin(i)-on’ов (их эпоним — бог Irmin) жило в центре (западных) германских территорий; а эпонимом Ирландии считается Eremon.

Можно думать, что и Айрарат связан с *aryo- (армянским рефлексом которого мог быть ayr), а Aramaneak/Armenak — с aryomen, изменившимся под влиянием имени Aram (Петросян 2009: 98. Обзор этимологий этнонима армен см.: Петросян 2014). с. В средневековом словаре Еремии Мегреци упоминается еще один этноним армян: gełni, gełnik или głni (Амалян 1975: 64, 67). Поскольку

В народной традиции два других армянских этнонима, hay и armen, связываются с именами патриархов этногонического мифа (Гайка и Арама или Араманеака), логично предположить, что и gełni связан с созвучными именами этого мифа — Gełam’ом и / или его внуком, Ara Gełec‘ik’ом (Ара Прекрасным). Как сказано выше, в мифологическом контексте Арам и в некоторой степени Гайк представляют собой эпические трансформации бога грозы.

Согласно В. В. Иванову и В. Н. Топорову, в индоевропейском мифе о боге грозы имя змея, противника бога, происходит от корня *wel- (армянское отражение этого корня должно быть geł-). Некоторые обстоятельства позволяют отметить связи между Gełam’ом, горами, названными его именем, и змеем, ср. наибольшая плотность каменных вишапов (от višap — ‘дракон’) в провинции Gełak‘uni (урарт. Uelikuni) на Gełam‘ских горах, на горе Gełи около крепости Gełi (Петросян 2002: 89–90; Petrosyan 2016a).

Существует серия гомофонических индоевропейских корней *wel-:«вращаться, виться», «царство смерти, потусторонний мир», «видеть» и др. А эпитет Ара Прекрасного Gełec‘ik (‘красивый, прекрасный’) происходит от *wel- ‘видеть’ в значении ‘видный, имеющий хороший вид’. Несколько индоевропейских этнонимов (кельт. volkae, иллир. velsounas, итал. volski и др.) уже сравнивались с именем мифологического змея (Иванов, Топоров 1979).

Надо сказать, что это сравнение является спекулятивным, и только армянские данные позволяют увидеть некоторые ощутимые связи между этнонимом и мифическим змеем. Как бы то ни было, gełni в индоевропейском контексте неотделимо от упомянутых этнонимов и должно быть этимологизировано как *welniyo- (со сложным суффиксом *-n iyo-), а по-следнее –k в форме gełnik — след суффикса -ik, встречающегося в нескольких других этнонимах (ср. средневек. диалект. Xayik (‘армянин’), hndik (‘индус’), parsik (‘перс’) и т. п. Об этой интерпретации этнонима gełni см.: Петросян 2002: 86–90).

Другие известные этнонимы армян — грузинский somexi, курдский (поздний) fla — не имеют армянского происхождения, не упоминаются в этногоническом предании и для нашей темы безразличны. Как мы видели, структура предания является индоевропейской и имена его основных героев с большой вероятностью также этимологизируются на индо-европейской почве (притом этимологии hay<*poti- и gełni<*wel-, как показывают переходы *p>h и *w>g, являются армянскими). Соответственно, этнонимы­, связанные с этими именами, должны быть исконно армянскими.

Отрывок из статьи: Петросян А. Этногоническое предание как источник по предыстории Армении

Читать также: Этногоническое предание как источник по предыстории Армении, Армянская мифология в этногенетических преданиях, Мифы Древней Армении — Этнография

Миниатюра: Rubik Kocharian

Продолжение следует




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.