Опубликовано: 28 октября, 2021 в 18:10

Даякуцюн — Древняя армянская традиция опекунства и воспитания

Армянский народ на протяжении тысячелетий своей жизни сформировал разностороннюю и самобытную, красивую и высоконравственную культуру, основанную на традициях и обрядах, дошедших до наших дней. Одной из таких традиций является древняя практика «даякуцюн».

«Даякуцюн» — это способ воспитания детей, который издавна практиковался в Армении, когда родитель отправлял своего ребенка на воспитание и обучение в другую семью. Эта практика была особенно популярна среди армянской знати в древности. В современном армянском языке «даяк» означает просто «няня», но в древности так называли человека, которому было доверено воспитание и обучение ребенка в течение длительного периода.

В средние века юные сыновья крупных армянских феодалов (нахараров) отправлялись на воспитание и обучение к другим феодалам, иногда в отдаленные районы. Примерно в возрасте 15 лет юноша возвращался домой, часто с невестой из своей «приемной» семьи. Между молодым человеком (которого называли «воспитанником», «приемным ребенком» или «протеже») и хозяином дома (которого называли «даяк») формировалась связь на всю жизнь; если юноша возвращался домой с женой, это означало, что у двух нахарарских домов устанавливались и развивались общие интересы.

Древность этой практики восходит к незапамятным временам. Мовсес Хоренаци предполагал, что даякуцюн восходит к временам легендарных царей Вагарша и Ерванда.

В древности даякуцюн играл важную роль в том, чтобы будущие главы семьи обрели навыки охоты, ведение военных действий и дипломатических отношений с другими семьями.

Но эта практика применялась не только для создания семейных уз с другими родами. Это также было важно для выживания наследников рода. В IV—Vвв. род Аршакидов неоднократно пытался истребить семьи нахараров-конкурентов. Но чтобы защитить свои семьи от полного уничтожения, крупные нахарарские дома принимали меры предосторожности. Скорее всего, популяризация традиции даякуцюн среди нахараров связана именно с этим обстоятельством: даже если бы кто-то решил уничтожить их род, то маленькие дети нахараров (будущие наследники) были бы в безопасности, находясь в отдаленных частях страны.

Даякуцюн не только обеспечивал выживание рода в опасные времена, он также был средством сближения семей в относительно мирные времена. Даяк (опекун) имел огромное влияние на своего подопечного, а последний, в свою очередь, с достижением совершеннолетия часто помогал своему даяку или его семье. О даякуцюне писал Лазарь Парпеци.

По словам Агатангегоса, благодаря даякам были спасены жизни будущего царя Трдата III и будущего крестителя Армении Григория Просветителя. И Григор, и Трдат были спасены в младенчестве от попыток истребления их рода.

Важность традиции даякуцюн отмечается в рассказе Фавстоса Бюзанда о маленьком сыне царя Артавазда Ваче. В данном случае опекуны ребенка также наследовали должность спарапета в доме Мамиконянцев: «…Великий архиепископ Вртанес и царь приказали… взять опеку над юношей Артаваздом, чтобы он пришел на место своих предков и своего отца».

Роль даяка не была исключительно мужской, известно, что женщины также имели право брать опекунство. М. Хоренаци в «Истории Армении» (V в. н. э.), а также в эпосе «Сасунские безумцы» содержатся сведения о женщинах в качестве даяков.

«…даяк Санота, сестра Бюрата Багратуни и жена Хорена Арцруни, взяла ребенка — поскольку он был младенцем — и положила его себе на грудь, и пробыла под под снегом три дня и три ночи. Об этом сложили легенду… белая собака, посланная на поиски, нашла ребенка и даяка. Поэтому его назвали Санатрук — от имени его даяка и означает «дар Саноты».» Даяк имел существенное влияние на своего подопечного. Иногда нахарары IVв., движимые узами родства, альтруизмом и человечностью, использовали даякуцюн для продвижения амбиций своего рода.

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Оригинал публикации: People of Ar, Dayeakut’iwn in Ancient Armenia by Robert Bedrosian (1984) Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.