Опубликовано: 28 октября, 2021 в 13:31

Греческий храм Св. Харлампия в Капане

Сегодня, когда официальная политика Баку всячески старается исказить историю Армении, присваивая армянскую историю, культуру и в тоже время объявляя чужое наследие азербайджанским, представляем историю греческого храма и греческой общины, чтобы наши читатели не попадали в сети фальсификаторов, обвиняющих армян в уничтожении памятников культуры…

Греческие поселения в окрестностях современного Капана возникли из-за разработок медных рудников. Многие из основателей поселения — потомки урумов (тюркоязычных греков) из Гюмюшхане, бывшего Агируполиса, города у серебряных рудников за Трапензундом, разрабатывавшихся ещё Византией.

Оттуда знатоки горного дела в 1760-х прибыли в окрестности Капана на работу на рудниках. В 1796г. их разорили персы, затем регион попал под крыло России, но сами рудокопы продолжали жить и работать, и уже ближе к середине 19в. образовалась череда греческих поселений в окрестностях Капана.

Надо сказать, что на Капанских рудниках что-то добывать пытались ещё карабахские мелики, но не очень успешно. А в 1851г. из Трапезунда в неприметное село Каварт близ Капана приехал греческий купец Харлампий Кундуров, впоследствии больше других преуспевший в разработке здешних руд. Кундуров заложил несколько рудников и заводов, в том числе крупнейший в тогдашней Армении «Пирдудан».

В 1865г. по приказу Харлампия Квндурова построена была греческая православная церковь для рабочих греков. Теперь, оставшаяся заброшенной, остатки былого величия храма стоят на сотни метров выше последних жилых домов, и путь к ней крутой да тернистый. Греческая православная церковь впоследствии получила имя её основателя и благотворителя Харлампия — Сурб Хараламбос.

В годы Советского Союза, в период всеобщего атеизма, церковь пришла в запустение, а её прихожане постепенно спускались вниз, оставляя работу на рудниках. После распада СССР и с началом карабахской войны греки стали переселяться на историческую родину — в Грецию. Сегодня храм не функционирует, он пришёл в запустение и постепенно разрушается… Сохранились греческие и кириллические надписи над входом, грустно напоминающие о былой жизни здесь…

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.