Опубликовано: 27 октября, 2021 в 21:08

Искусство литья металла в Армении

Искусство литья в Армении стояло на высоком уровне ещё в глубокой древности. При раскопках в городе Ани (древ. арм. Ани-Камах/царство Багратидов; соврем.Турция) ак. И. Орбели обнаружил остатки 2 меднолитейных мастерских, в виде каменных тиглей весьма разнообразных по форме.

На них сохранились следы медного сплава. А также серебряные пряжки, фурнитуру для мебели и пр. А в ГИ Музее Армении находятся многочисленные предметы материальной культуры эпохи бронзы (II тыс. до н.э.) — литые фигурки людей и животных (олень, коза, бык, птицы и т.д.), бронзовые пояса, небольшие модели колесниц, запряжённых лошадьми и управляемых колесничими («карапетами»-древ.арм.).

А также, «бронзовая головка лошади, изображения львов … бронзовые фигурки урартского бога войны Тейшебы и богини Багбарту, др. богов…медный котёл» и пр. Изделия были найдены в могильниках Лчашена, Нижний Геташен, Головино, Толос и др. (окрестности Севана).

При раскопках в Кармир-Блуре (городище Муханнат-тапе) советские археологи нашли литейные формы для производства бронзовых секир и топоров (1936 г.). Сохранилась деревянная форма для отливки украшений верхушек дышла колесниц в виде лошадиной головки, а также литые канделябры изысканной причудливой формы (1957 г.).

В Ленинакане была обнаружена древняя литейная мастерская и формы для отливки ювелирных украшений и гвоздей, покрытых золотом. Подобные литые изделия украшали роскошный Трон царя Урарту — статуи языческих божеств Анаит, Рохгана, Аст(h)ик, все они из золота и пр.. Дворец царей Урарту и их сокровищница вызывал зависть у соседей-семитов (ассирийцы, персы и пр.)

Знаменитые победные списки добычи царя Саргона перечисляют сокровища, захваченные в Армении: 3600 талантов бронзы в слитках, 4 медные статуи богов (вес одной =1800 кг.), 400 чаш и 33 колесницы из серебра, двери, оббитые чистым золотом, золотой дверной запор и пр. Кроме того, у ассирийцев, египтян и пр. иноплеменных воинов была стойкая привычка на поле боя после битвы собирать вооружение арм. воинов. По источникам, оно считалось на тот момент самого лучшего качества.

Поражают воображение бронзовые статуэтки крылатых быков и львов с человеческими головами (городище Топрах-Кала). Восхищает сложно орнаментированная инкрустация различными материалами на предметах искусства. Бронзовые статуи просто ювелирно обтягивали тонким листовым золотом.

Лица статуй изготавливали из белого камня, глаза и брови из черного, глубокие ячейки на крыльях некоторых мифических существ заполняли разноцветной стекловидной массой. Судя по разным историческим источникам, деревянные и др. изделия украшали драгоценными и поделочными камнями, слоновой костью, чёрным деревом, янтарём («базмагуни»-древ.арм.), перламутром и пр.

Армянские изделия из металлов христианского периода представлены экспозиции и в запасниках ГИ Музея Армении. Многообразие посуды медной, серебряной, позолоченой — подносы, кубки, блюда, сосуды и маслёнки разных размеров, банные тазы и мн. др. образцы изделий арм. производств поражает. Великолепные предметы церковной утвари, украшенные надписями чаши, а также и предметы облачения священников и пр.

ИСТОЧНИКИ:

  • Айвазян С. «История …», с.55.
  • Бабенчиков М., «Народно-декоративное …», с.56.
  • Орбели И. «Развалины Ани», с.47,52.
  • Пиотровский Б. «Кармир-Блур», с.5,18,21.
  • torevtika. ru /…khekanka-po-metallu-u-narodov – postsovetskogo-prostr. …
  • «Путеводитель ГИ …», с.9-14,22-23,26,30,38.
  • регнум. рф/hews/fd-aБ road/karabax/сгдегкф|156 33 99.html.
  • А. Furturangler, ук. соч. т. III, c. 116. 35.
  • M. Maximova «Diergriechisch percishe Klein Kunst in Kleihasien nach der Percekiegen Archеologisher Anzeiger 3-4», Berlin, 1928, c.675.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.