Опубликовано: 21 июня, 2020 в 21:12

La Légion Arménienne — Еще раз об Армянском Легионе

По инициативе Погоса Нубара Паши 27 октября 1916 года в Лондоне было принято решение о создании Армянского легиона (фр. La Légion Arménienne) в составе французского Восточного легиона (фр. La Légion d’Orient) для участия в боях на сирийско-палестинском фронте.

Главным условием армянской стороны было дополнение к соглашению Сайкса-Пико (англ. Sykes–Picot Agreement) от 16 мая 1916 г.: «После победы союзников Франция должна обеспечить автономию Киликии под своим протекторатом».

После ряда успешных боев, в частности, сражение при Иерусалиме, откуда была выбита германо-турецкая группировка (9.12.1917), сражение у Арара (18.09.1918), решившее исход действий на Палестинском фронте, приблизили турецкую капитуляцию.

По Мудросскому соглашению (30.10.1918), турецкие войска были выведены из Киликии, а части Армянского легиона вступили на вожделенную землю (17-19.12.1918). 4 мая 1920 г. Киликия была объявлена независимым государством под французским мандатом. Из Ливана и Сирии на родину вернулось 120 тыс. беженцев.

Однако, счастье продолжалось не долго. Во внешней политике Франции произошёл поворот в сторону улучшения отношений с Турцией. После вывода англо-французских подразделений в ноябре 1919 и январе 1920 гг., регулярной кемалистской армии руки были развязаны.

Некогда 5-тысячный практически разоруженный Армянский легион на протяжении 8 месяцев удерживал позиции оказывая ожесточенное сопротивление нес большие потери.

Поток армянских беженцев вновь хлынул в Сирию и Ливан, но не далее, ибо англичане будучи “союзниками”, в очередной раз показав свою сущность, закрыли свои подмандатные территории для беженцев.

Гагик Погосян

6-ой батальон Армянского легиона
9-ый батальон Армянского легиона




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.