Опубликовано: 27 мая, 2021 в 20:57

Порядок букв в армянском алфавите

Учеными давно подмечено, что армянский алфавит упорядочен согласно греческому, то есть те двадцать две буквы армянского алфавита, которые имеют греческий эквивалент, упорядочены аналогичным образом. Остальные же четырнадцать букв Маштоц вставил между первыми. Но каким образом? На этот вопрос никто не мог ответить до С. Муравьева.

Ранее мы говорили о связи предлагаемой на суд читателей концепции о происхождении армянских букв с гипотезой С.Муравьева о данииловых письменах. Эта связь заключается в том, что Маштоц после создания букв взял таблицу данииловых знаков, дополнил и видоизменил ее согласно своему треугольнику, привел ее в соответствие греческому, а затем уже вставил в нее остальные буквы. С.Муравьевым предложена следующая таблица, объясняющая упорядочение армянского алфавита.

Те буквы, которые отсутствуют в греческом (специфические), вставлены между рядами (или — что одно и то же — между столбцами) так, что их последовательность совпадает с последовательностью близких по звучанию букв самой таблицы. Вот что пишет С. Муравьев по этому поводу: «Основой для установления алфавитного порядка служит 24-клеточная матрица Данииловых письмен, в междурядья которой вставляются 12 новых букв: сперва гласные եւ Խ , затем фрикативные ճ, Ճ, h, x, (и те и другие в той же последовательности, что их исходные графены e, Ն и Թ, Յ, Խ, kh), наконец, аффрикаты (табличное расположение)».

И тут чувство прекрасного не покидает Маштоца: слева на пересечении горизонтальных и вертикальных линий расположены три буквы, а остальные расположены в квадрате 3×3. Вообще и тут существует множество гармонических соотношений, которые мы опускаем, чтобы не загромождать числовыми выкладками.

Гласная Ը, как специфическая, должна была находиться в междурядье, но в этом случае гласная Է в окончательном порядке оказалась бы на восьмом месте, что не устраивало Маштоца: она должна быть на седьмом, магическом, месте и символизировать сущность. Поэтому Маштоц знаку Ը, находящемуся в старой таблице, присваивает новую гласную Ը, а для гласной Է берет новый знак из своего треугольника.

Хотя в начале Маштоц придерживался греческого порядка, но наличие специфических букв позволило ему в итоге получить армянский алфавитный порядок.

Отрывок из статьи С. Бабаяна Принцип построения армянского алфавита Источник: aybuben.com Редакция Вне Строк

Читать также: Принцип построения армянского алфавита — С. Бабаян, Краткий обзор истории письма, История возникновения армянского алфавита, Основная ошибка исследователей армянского алфавита, Принцип построения армянского алфавита

Читать далее: Название армянских букв




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.