Опубликовано: 27 апреля, 2020 в 13:37

Из Арцаха с тревогой — Июль-1991г.

15 июля подразделениями советской армии в населенном пункте Шамбараптух Шаумяновского района прицельным огнем уничтожен телеретранслятор, который передавал на весь район вторую программу общесоюзного телевидения.

Таким образом, население района лишилось даже возможности смотреть передачи Российского телевидения с помощью автономных средств питания (поскольку с 13 июля отключено централизованное электроснабжение).

Воинские подразделения и специальные отряды Азербайджана заняли позиции в окрестностях армянских сел Шаумяновского района. Обстановка в районе резко обострилась.

Депортированное из Манашида, Бузлука, Эркеджа население продолжает, оставаться в окрестных лесах, опасаясь возвращаться в свои села.

АРМЕНПРЕСС

Омоновцы уходить не намерены

Ситуация в селе Сариншен Гадрутского района, откуда совсем недавно отряды милиции особого назначения Азербайджана изгнали армянское население, остается без изменений. У выселенных из своих домов сельчан, готовых вернуться в родное село, нет реальной гарантии безопасности.

Правда, в селе есть военный пост, где вместе с военнослужащими внутренних войск несут дежурство также два сотрудника районного отдела ВД. Однако неподалеку от Сариншена, около здания радиотелепередающей станции, свой усиленный пост установили и азербайджанские омоновцы.

Именно их присутствие дестабилизирует обстановку и препятствует возвращению людей. Армянские жители, требуют незамедлительно убрать группы омоновцев. Руководство Джебраильского районного отдела внутренних дел, судя по всему придерживается иного мнения.

Отдел информации

Из Арцаха с тревогой

На этот раз визит делегации международного конгресса памяти Андрея Сахарова в Закавказье был более удачным. В отличие от группы депутатов Европарламента, арестованных в прошлом году прямо в Степанакертском аэропорту, заместителю спикера палаты лордов британского парламента леди Каролине Кокс и ее спутникам удалось попасть в Арцах и побывать не только в Степанакерте, но и в селах области -— как в армянских, так и азербайджанских. Этой поездке и состоявшимся в ходе ее встречам была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Московском киноцентре 17 июля.

Елена Боннэр представила членов группы международных экспертов и напомнила о предыдущей их поездке в регион в мае. Она сказала, что группа экспертов работает независимо от каких-либо общественных организаций и «не является ни проармянской, ни проазербайджанской».

Затем слово взяла госпожа Кокс. Она сообщила, что трагизм ситуации в Арцахе ощутила сразу по прилете, когда в Степанакертском аэропорту пятеро летевших в одном самолете с экспертами армян были без всяких причин арестованы азербайджанским ОМОНом.

«С момента нашего прошлого визита в Закавказье напряженность в регионе еще более возросла, — сказала леди Кокс. — Сегодня происходят массовые депортации армян из Нагорного Карабаха, в частности из прилегающего к НКАО Шаумяновского района.

Мы боимся, что если так будет продолжаться и далее, возможен широкий вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией. Целых три деревни были депортированы во время нашего пребывания в Карабахе, из чего мы заключаем, что продолжаются грубые нарушения прав человека, население подвергается массовому террору.

Азербайджанские власти, включая президента этой республики Муталибова и второго секретаря ЦК компартии Азербайджана Поляничко, продолжают оправдывать депортации, утверждая, что они являются «добровольным выездом населения».

Однако у нас есть все доказательства, что эти депортации являются самыми что ни на есть насильственными. Целые деревни окружаются советскими войсками и ОМОНом, и после насилия, грабежей и угроз люди изгоняются из своих домов.

Мы посетили депортированные села Киров в Шушинском и Доланлар в Гадрутском районах—там уже живут азербайджанцы. Мы встречались с беженцами и депортированными из армянских деревень и от них узнали о том, как проходило насильственное выселение.

Мы встречались также с людьми, задержанными и захваченными в заложники и брошенными в азербайджанские тюрьмы. Их истязали и содержали в чудовищных условиях. Среди них были и сотрудники армянской милиции, захваченные советскими войсками. Обращение с заложниками крайне негуманное.

В целом армянское население Нагорного Карабаха подвергается систематическим преследованиям и террору. К этому относятся и экономическая блокада области, нарушение культурных прав населения, разрушение, осквернение армянских храмов.

Население Нагорного Карабаха фактически изолировано от внешнего мира.

Леди Кокс рассказала о встречах в деревнях, в ходе которых жители часто жаловались на нападения на их села. По мнению экспертов, дестабилизирующую и провокационную роль играет прежде всего ОМОН Азербайджана, который должен быть выведем из области и распущен, ибо на его счету преступления против мирного населения.

Общая картина в Арцахе такова, считают эксперты, что там происходят ежедневные массовые и наигрубейшие нарушения прав человека, фактически оправданные руководством Азербайджана.
Эксперты ответили на многочисленные вопросы участников пресс-конференции.

Арсен Мелик-Шахназаров (по телефону) г. Москва «Советский Карабах», 20 июля 1991 г., N 137




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.