Опубликовано: 23 октября, 2021 в 20:55

Кельты и армяне в Библии

Кельты и армяне в Библии (Armenians and Celts in Bible) Опыт о неравенстве человеческих рас Де Гобино, Жозеф Артур

Название этих воинственных племен происходит от слова «gall», т. е. «сильный». Оно связано с древним корнем языка белой расы, который остался в санскрите — «wala» или «walya» — и имеет то же значение. Сарматские племена, а затем готы, сохранили верность этой форме и назвали галлов «walah». Славяне переделали это слово в «wlach».

Греки произносили его как «кельты», это произношение заимствовали у них римляне — «Celtae». Наконец, оно приняло нынешнюю форму — «Galli». Кроме этого имени у галлов было еще одно — «Gomer», запечатленное в библейской генеалогии как имя одного из сыновей Иафета.

В качестве отступления будет уместно отметить следующие интересные факты. Армяне, вписывая это слово в свои хроники, превратили его в «Gamer». Я не могу сказать, откуда оно у них появилось, но, возможно, сами они были родственниками кельтов.

Этому можно найти косвенное подтверждение в Библии, где армяне называются племенем, отколовшимся от этих «гомеров» или «гамиров». В Бытии (X, 3) они зовутся «Фогарма» — сыновьями Гомера. Обратимся к иафетской генеалогии. Надо сказать, что она весьма фрагментарна, в ней нет речи ни о зороастрийских народах в их совокупности, ни об индусах.

Самый первый из сыновей Иафета — Гомер. По библейским меркам, это самый значительный народ, вышедший из семейства Иафета, и по численности, и по могуществу. Во времена Иезекииля он еще находится в Иерусалиме. Таким образом, для евреев народом Иафета являлись кельты, соединившиеся с армянами. (Пророк их называет: «Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою». Иезекииль, XXXVIII, 6). Ararat — Place Of Creation

Сходство армянской и кельтской культур — орнаментов, Армянских Хачкаров и Кельтских крест-камней.
Сегодня всего 15 семей живут в Ирландии, однако история этой страны имеет тесные связи с армянской. Арийцы , по исследованию Донована Салливана представлены армянами, мидийцами и иллирийцами, народы, которые участвовали в этногенезе ираландцев.

В ту очень древнюю эпоху семиты и арийцы обитали вместе в горах Армении, а находясь вблизи они, конечно, могли иметь прямые связи с кельтами или Гомерами, многочисленные племена которых жили тогда на северном побережье Черного моря. Эти Гомеры, издавна известные ханаанским племенам юга, еще лучше были известны ассирийцам.

В конце XIII в. между двумя народами имели место и конфликты и союзы. Кельты не оставили потомкам памятников своего триумфа и забыли их, но их более аккуратные соперники из Азии сохранили следы подвигов, которые они приписывали себе. Подполковник Роулинсон в клинописных надписях часто встречал название «гумирийцы» (Gumiris), в частности, в Бисутуне.

Значит, именно в пределах Армянского Нагорья встречаются первые упоминания о народе, которому предстояло распространиться в Европе. Сегодня многие ученые выдвигают версии о схожести армянских и кельтских крестов, а также о появлении первых хачкаров на территории Ирландии.

Пытаясь объяснить происхождение крестов, учёные выдвинули гипотезу, что прообразы высоких ирландских крестов следует искать в христианских странах. Следы ведут в Армению, в 2005 году на раскопках погребённого города Тигранакерта были найдены пять аналогов «высоких ирландских крестов», так что вопрос, откуда в Ирландии появились высокие кресты — получил неожиданный поворот и сегодня ряд таких ученых как Патрик Воулш и Девид Росс основали в Дублинском университете кафедру изучения Армении.

Другая очевидная схожесть: на этническом ( мертвом) ирландском языке «гардмир» — означает красный, Девид Росс сегодня занимается также изучением древних кельтских языков и находит поразительные сходства с армянским:

«Сегодня мы имеем возможность изучать многие районы Армянского Нагорья , где зародилась индоевропейская семья и откуда пошло переселение , в частности сегодня уже генетически доказано близкое родство ирландцев с армянами и баварцами, к сожалению многие исследования начались относительно недавно, однако мы уверены, что скоро сможем составить полную картину».

По оценкам Оксфордского генетика Оппенгеймера, сегодня у ирландцев всего 12% ирландских генов, и в заключение, приводит результаты недавно проведенного генетического исследования в различных областях Армении, который показал, что у жителей армянских областей Сюника и Арцаха наличие характерного генетического кода , который идентичен общему коду ирландцев.

В своей литургии священники Ирландской церкви просят у Бога благоденствия и для Армении. Общины сегодня в Ирландии нет, однако на улице Сэн-Патрика был открыта небольшая армянская школа, где обучаются 12 детей, там же воздвигнут хачкар.

Как уже было ранее сказано, при Дублинском университете открыта кафедра изучения Армении, издаются публикации. Отсутствие сильных связей между Ирландией и Арменией, не позволяют сегодня реализовать многие потенциальные проекты, в частности в науке. Однако первые шаги ученые из Дублина уже сделали.

Источники: David Ross -«Irish Aryan Origins», Jacob Gazarian — «A journey from Armenia to Ireland»

Լուսինե Գասպարյան ՀԱՅՔԸ ՔԱՂԱՔԱԿՐԹՈՒԹՅԱՆ ՕՐՐԱՆ/ АРМЕНИЯ — КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ Редакция Вне Строк

Читать также: Жозеф Артур Гобино. Галлы.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.