Опубликовано: 7 апреля, 2020 в 12:34

Картина Древнего мира в артефактах Араратской Долины

Памятники Араратской долины имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира. Группа исследователей и студентов из Университета Гонконга (HKU) в ходе проведенных в Армении раскопок обнаружила огромные тары, кости животных и крепостные стены, которым более 3000 лет.

Раскопки проводились летом 2019 года в рамках совместного археологического проекта Ararat Plain Southeast Archaeological Project (APSAP) между НКU и Институтом археологии и этнографии НАН РА.

Руководитель армянской экспедиции археолог Айк Азизбекян отметил, что проект, рассчитанный на пять лет, направлен на изучение древних ландшафтов Ближнего Востока. «В рамках программы ведутся исследования области вокруг города Веди, в юго-восточной части Араратской долины, — сказал А.Азизбекян. — Предгорная зона Араратского марза практически не изучена.

Когда поднимаешься на каньон, видишь внизу множество развалин крепостей и оборонительных сооружений. Они находятся примерно на расстоянии 30 километров друг от друга. Небольшие озера придают местности влажный климат, и поэтому логика строительства оборонительных и культовых сооружений наших предков понятна».

Основное внимание специалисты уделили участку рядом с крепостью Веди, где сохранились фрагменты крепостных стен высотой до 4 метров с центральной прямоугольной оборонительной башней. Две длинные линии крепостных стен защищали внутреннюю крепость. Памятник датируется поздним бронзовым и железным веком.

Место было повторно использовано несколько раз, в том числе в средневековый период, 800 лет назад. Археологи вырыли три шурфа, где были найдены огромные тары, стены зданий и разнообразные интересные артефакты, включая кости животных. Уникальность крепости в том, что, в отличие от других построек этой эпохи, она двухэтажная.

Под оборонительным сооружением есть несколько пещер эпохи палеолита. Cудя по предварительным исследованиям, на этой территории есть и другие культурные пласты, в частности, урартский, постурартский и средневековый. С будущего года здесь начнутся уже широкомасштабные раскопки.

«Памятники Араратской Долины имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира, понимания протекавших тогда процессов общественного развития, — отметил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН. — Без этих данных мы будем иметь неправильное или нецелостное представление о процессах в мире.

Начиная с самых ранних этапов антропогенеза здесь происходили процессы, имевшие огромное значение для развития цивилизаций, формирования и распространения древних обществ на обширных территориях.

В наукe бытует точка зрения о том, что предок современного человека Homo erectus, или ранний Homo Sapiens, сформировался в Африке и позже расселился по планете. Однако армянские памятники свидетельствуют о том, что данная точка зрения не совсем верна и есть регионы, где этот вид древнего человека мог сформироваться локальным образом.

Поэтому интерес передовых зарубежных научных центров к армянским археологическим памятникам очень высок. Институт археологии и этнографии реализует порядка 15-16, а порой и 30 международных проектов в год, и в них участвуют специалисты из ведущих университетов Европы, Азии и США.

Они направляют к нам не только археологов, но и других специалистов, поскольку данные археологических объектов касаются всех сфер деятельности человека: земледелия, животноводства, охоты, общественного строя, экологической среды, еды, одежды, войны, ремесел, источников сырья, дорог, градостроительства, культуры и ритуалов.

Все это позволит существенно расширить наши представления о жизни древнейших людей на территории Армянского нагорья».

Тигран Мирзоян www.golosarmenii.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.