Опубликовано: 7 апреля, 2020 в 13:16

Армянские репатрианты из США ничего на знали о принимающей стране — СССР — 1947-49гг.

Согласно архивным документам, власти Советской Армении, переехавшим из США в Армению армянам в 1947-49гг., проявили особую заботу к армянским репатриантам из США, предоставили им жилье и разместили их в Ереване.

В контексте напряженных отношений между Советским Союзом и США («доктрина Трумэна»), такая забота объяснялась желанием местных властей показать превосходство СССР. Американские армяне же не имели никаких реальных представлений о принимающей стране, ни о политических порядках в ней.

Большинство людей, переселяющихся в Советскую Армению, задавали много вопросов, касающихся организации личных, семейных и материальных условий жизни в Армении. Было много вопросов о мощности электроэнергии в Советской Армении.

Это было связано с тем, что американские армяне желали начать бизнес на родине. Были также вопросы касательно жилищных условий: люди спрашивали о новых домах, мебели, стоимости и об арендных ставках. Два последних вопроса относились к гражданским правам новых репатриантов:

«Может ли иммигрант из Советской Армении вернуться обратно, если он/она не хочет остаться?» и «Как долго он/она может оставаться в Армении и, если он/она хочет остаться, может ли он/она стать гражданином СССР?». Последний вопрос был следующим: «Может ли житель Советской Армении или иммигрант выехать за границу, чтобы встретиться со своими родственниками?».

Ответ советских властей был обнадеживающим, пытаясь развеять сомнения людей. Власти заявили, что житель Советской Армении или иммигрант может в любое время выехать за границу, чтобы встретиться со своими родственниками.

Успешная коммунистическая пропаганда принесла свои плоды. Многие иммигранты, особенно молодежь, были уверены, что они будут жить в СССР так же свободно, как и в США, без особых препятствий в выезде из страны пребывания и в выборе гражданства.

Тем не менее, реальность, увы, оказалась другой. Американские армяне, прибыв в Советскую Армению, оказались в клетке. Некоторые подвергались политическим преследованиям и насилию, проведя долгие годы в советских тюремных лагерях. В июне 1956 года, группа американских армян обратилась к президенту США Дуайту Эйзенхауэру и попросила предоставить им возможность покинуть СССР.

«Президенту Соединенных Штатов Америки Дуайту Д. Эйзенхауэру Вашингтон

Обращение

Мы, нижеподписавшиеся американские граждане, покинули нашу страну, Соединенные Штаты Америки, в ноябре 1947-49 гг. и приехали в Армению, которая находится в СССР.

Никто из нас не уезжал с каким-либо плохим чувством, неудовлетворенностью или разочарованием по отношению к Америке. Наоборот, обретя там убежище и свободу, прогрессивный дух, энергию к творчеству и созиданию, о котором мечтали наши предки, за что сражались и потеряли (как и многие другие угнетенные народы).

Мы вдохновились идеей первыми уехать на Восток, веря, что это будет эпохой братства людей, особенно после мировой войны, в которой многие страны, включая Россию, рука об руку боролись против тирании. Конечно, в мирное время все становится яснее. Поэтому мы и обращаемся к вам как самопровозглашенные послы доброй воли.

В течение последних девяти лет мы делали все возможное, чтобы в сложнейших условиях и ограничениях служить истине и показывать всем, с кем мы вступали в контакт, что американизм — синоним порядочности, свободы человека, точных методов в производстве и лучших условий жизни для всех.

Мы повторяем, что мы прошли через все трудности и дискриминации, чтобы иметь какие-то средства к существованию, но самым большим нашим страданием было отсутствие свободы и справедливости. Именно по этой причине мы и наши дети не можем приспособиться к такому образу жизни и оставаться здесь.

С 1948 года многие из нас пытались связаться с нашим послом, за что были арестованы и сосланы на срок от 10 до 15 лет, часто без суда и следствия. Среди них были 17-летние мальчики, 18-летняя девушка, женщина и мужчина.

Теперь мы обращаемся к правительству Соединенных Штатов с просьбой простить нас, ее заблудших детей, которые хотят вернуться домой. Мы считаем, что вполне поплатились за свою ошибку и несправедливо поступили с нашими детьми, родившимися в Америке, лишив их права жить как американцы.

В заключение мы просим соблюдать меры предосторожности и не предавать нас гласности до тех пор, пока вы не сочтете это безопасным. Ведь угроза Сибири вечна. Также, если вы когда-нибудь получите документ, в котором говорится, что мы не хотим возвращаться, пожалуйста, знайте, что это подделанная бумага или нас заставили подписаться под текстом».

На основе материалов Armat и Hetq.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 3

  • похожая ситуация потом повторилась и при репатриации турецких молокан — в декабре 1961 г. Поддались пропаганде и естественному желанию соединиться с соотечественниками, а прибыли — реальность оказалась иной. Захотели вернуться- начались посадки активистов ( хорошо еще не в Якутию — на севера ).
    Уважаемая редакция, — я ищу хотя бы какие то документы касающееся репатриации молокан их Карской области в СССР в декабре 1961 г. — но нигде ничего. Как уехали, на каких условиях, по каким соглашениям — ??? Ответов у меня нет. Говорят,- к этому случаю приложил руку Анастас Микоян — но так ли это ? — неизвестно.
    Буду Вам очень благодарен если найдете хоть что то. Это вопрос моей семьи.

    Анатолий.

    • Уважаемый Анатолий Самарин, к сожалению документов по озвученному вопросу у нас нет. Надеюсь пока нет. Это очень интересный и неизученный исторический эпизод нуждается в широком освещении. Я надеюсь нам удастся что-нибудь откопать А слухи есть. Совершенно верно по слухам Анастас Микоян принимал активное участие практически во всех схемах не только по репатриации и дальнейшей ссылке репатриантов, но и в создании псевдогосударств с нарисованными границами такими как Грузия, Азербайджан, Чечня и прочее.

  • Спасибо. Возможно это Вам поможет- Государственный Архив РФ, г.Москва, фонд А-518, опись 2, дело20с ( отчет о работе по приему и устройству граждан, прибывших из-за границы на ПМЖ в РСФСР , 1963 г.) . я пытался туда пробиться, но не получилось. наверное, я просто неопытен в этих делах. Желаю удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.