Опубликовано: 20 Февраль, 2019 в 0:01

Каро Сасуни о лжи и дезинформации большевиков — Армения — Февраль 1921 года

Каро Сасуни о лжи и дезинформации большевиковНачиная с 1920 года, экспансионистская по своей сути Советская Россия в вопросе по захвату независимых государств южного Кавказа ни перед чем не останавливалась.

Каро Сасуни (Կարո Սասունի, Garo Sassouni), управляющий по внутренним делам Комитета спасения Родины, сформированным 18 февраля 1921 года, в своих воспоминаниях представляет заслуживающие внимание данные, как большевики распространяли лживую информацию и создавали миф о том, что якобы уже советская Армения объявила войну независимой грузинской республике и отправляет войска для войны с ней.

Рассказывает Каро Сасуни (Կարո Սասունի, Garo Sassouni).

«Комитет спасения Родины через своего председателя (Симона Врацяна) объявляет миру по радио о том, что в Армении имел место переворот и обрисовал то чудовищное насилие, которое имело место во время режима большевиков.

Властям Грузии комитет также немедленно сообщил об имевшем место перевороте. С грузинской стороны был поднят вопрос, является ли нынешнее правительство Армении сторонником войны с Грузией?

Комитет спасения ответил, что Армения никогда не объявляла войну Грузии, и это был тайный ход большевиков. И что до этого времени армянский народ  не знал о войне, и Грузия может полностью  доверять нашей дружбе и поддержке.

Грузия и Армения договорились оставить  свои приграничные споры и как союзники вместе противостоять русскому нашествию. В эти дни Грузия противостояла приближающейся к Тифлису Красной армии, поэтому происшедшая в Армении революция и последующие ей сопротивление весьма способствовали самообороне Грузии.

Армения и Грузия в это важнейшее время, когда северный медведь хотел раздавить их, были близкими друзьями, даже союзниками. Через  какое-то время Грузия, однако, была оккупирована со стороны Красной армии. Маленькая Армения осталась совершенно одна  против России, рядом с соседними Турцией и Персией. Кроме того, Армения была отрезана от всего мира».

Ruben Shukhyan

Пушка со двора геологического музея Иджевана



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.