Опубликовано: 19 Февраль, 2019 в 0:25

150 лет со дня рождения Ованнеса Туманяна

150 лет со дня рождения Ованнеса ТуманянаСудьба Туманяна отражает историю армянского народа. В 1912 году его арестовали и судили в Петербурге по обвинению в революционном национализме. Его троих сыновей убили оккупанты: Артавазда во время самообороны Вана, Амлика и Мушега в 1938 году злодейски убили большевики.

Представляем вашему вниманию воспоминания дочери великого поэта Нвард Туманян.

Армения была переполнена западно-армянскими беженцами. Туманян приехал из Тифлиса в Эчмиадзин. Была ночь, 16 августа 1915 года. Лил ужасающий ливень. Беженцы были под открытым небом. Отец спешно вышел из своей комнаты, чтобы пристроить людей в зданиях. В первую очередь он имел в виду новое неоконченное здание патриарших покоев, которое католикос Геворг V Суренянц отказался предоставить беженцам.

Вопреки запрету, он повел беженцев к новому зданию. Католикосу не понравилось поведение Туманяна. На следующий день католикос позвал отца для объяснения, но оказался недоволен ответом и разъяренно напомнил:

— Вы знаете, что я Католикос всех армян?

Терпение Туманяна лопнуло.

— А вы знаете, что я поэт всех армян?

В аду Эчмиадзина мы остались около двух месяцев. Отец выражал свое недовольство духовенством и различными комитетами по беженцам: и по оказанию помощи, и местным организациями, которые не могли организовать свою деятельность, чтобы своевременно помочь беженцам. Расстраивался, возмущался, когда видел на складах продовольствие и одежду, которые не распределялись вовремя и целесообразно. И он взял на себя это трудное дело.

Нвард Туманян от Arshaluis Zurabyan


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.