Опубликовано: 10 Январь, 2019 в 0:05

Из истории съездов дашнакской партии — Попытка содружества с большевиками

Из истории съездов дашнакской партииЭту главу мы начнем с рассказа о внутрипартий­ной деятельности дашнакской партии в тот период когда она была у власти. В предыдущей главе мы со­средоточили внимание читателя в основном на государственной деятельности партии, оставив в стороне съезды и конференции. Между тем внутрипартий­ная жизнь шла своим чередом.

В апреле 1917 года в Ереване состоялся съезд дашнакских комитетов Закавказья и Западной Армении. В нем приняли участие представители партийных ко­митетов Сасуна, Васпуракана, Карса, Басена, Багреванда, Баку, Тифлиса, Еревана, Александрополя, Гандзака, Батуми, Сочи, Карабаха и Зангезура. Это был подготовительный съезд.

Подготовленный нм 9-й съезд открылся лишь 27 сентября 1919 года. Это был единственный за всю
историю съезд партии, который проходил в условиях, когда партия находилась у власти. Съезд продлился более месяца н носил общенациональный характер. Повестка его состояла из пяти частей: Отчетный доклад.
Политические и социальные вопросы. Организационные вопросы. Партийная жизнь. Выборы бюро.

9-й съезд партии внес некоторые изменения в про­ грамму партии — в части политических требований, провозгласив главной целью партии создание Единой, Свободной и Независимой Армении. Эта цель прошла все последующие программы и дошла до наших дней.

На съезде прозвучала острая критика в адрес двух бюро партии, которые не смогли скоординировать свои действия и вести совместное управление партией. Бы­ ло принято решение об организации добровольческого движения и ряд других организационных решений. Съезд принял резолюцию о верности социалистической идеологии и объявил дашнакскую партию равноправ­ ным членом международной семьи социалистов.

В связи с тем, что партия находилась у власти, бы­ ло принято решение о том, что партия должна иметь ‘одно бюро и что члены бюро не могут одновременно быть в составе правительства. Члены правительства в свою очередь не могут состоять ни в одном партийном органе. Вместе с тем партия имеет решающее влияние на дашнакскую фракцию в парламенте.

В организа­ционную структуру партии было внесено еще одно но­вовведение: по решению 2/з состава бюро или по тре­бованию трех комитетов созывалась партийная конференция. И решения такой конференции были обяза­тельны для бюро и всех партийных комитетов. Новым было также учреждение высшего судебного органа партии.

Однако время для претворения в жизнь этих реше­ ний было не очень подходящим: события сменяли друг друга столь быстро, что для радикальных организа­ ционных перемен не хватало времени.

В сфере партийной деятельности следует упомянуть еще один важный факт: в течение некоторого, непродолжительного, времени по решению партии имела ме­сто попытка содружества с большевиками. Это содру­жество было начато в дни Бакинской коммуны и про­должалось до того момента, когда Москва стала заиг­рывать с Мустафой Кемалем.

Когда Степан Шаумян скрывался в Гандзаке, он доверил свою жизнь дашна­ку Гайку Мелкумяну и его вооруженной бригаде, проведшей его по надежным тропинкам в Тифлис. Там была организована со всеми предосторожностями его встреча с Рубеном Тер-Минасяном и доктором Заврневым, участниками разработки программы совместных тайных действий.

В эти же дни Арам вел переговоры Ереване с Погосом Макинцяном, который также с помощью дашнаков затем прибыл в Тифлис, а оттуда отправился в Москву — получить инструкции руко­водства большевиков. Доктор Завриев с этой же целью тоже вскоре приехал в Москву. Как в дальнейшем писал Рубен, единственной пользой от этих перегово­ров было то, что главным образом усилиями доктора Завриева и благодаря Шаумяну был провозглашен декрет Ленина о независимости Армении. Этот декрет гласил:

«Совет Народных Комиссаров объявляет Армянскому народу, что Рабочее и Крестьянское Правительство России поддерживает право армян оккупированной Россией «Турецкой Армении» на свободное самоопределение вплоть до полной независимости.

Совет Народных Комиссаров считает, что осуществление это­го права возможно лишь при условии ряда предварительных га­рантий, абсолютно необходимых для свободного референдума Армянского народа.
Такими гарантиями Совет Народных Комиссаров считает:

Вывод войск из пределов «Турецкой Армении» и немед­ ленное образование армянской народной милиции в целях обеспе­ чения личной и имущественной безопасности жителей «Турецкой Армении»;

Беспрепятственное возвращение беженцев-армян, а также эмигрантов-армян, рассеянных в различных странах, в пределы «Турецкой Армении»;

Беспрепятственное возвращение в пределы «Турецкой Ар­мении» насильственно выселенных во время войны турецкими вла­стями вглубь Турции армян, на чем Совет Народных Комиссаров будет настаивать при мирных переговорах с турецкими властями;

Образование Временного Народного Правления «Турецкой Армении» в виде Совета Депутатов Армянского народа, избран­ного на демократических началах.

Чрезвычайному Временному Комиссару по делам Кавказа Степану Шаумяну поручается оказать населению «Турецкой Ар­мении» всяческое содействие в деле осуществления пунктов 2-го 4-го, а также приступить к созданию смешанной комиссии для установления срока и способа вывода войск из пределов «Турец­кой Армении» (пункт 1-й).

П р и м е ч а н и е . Географические границы «Турецкой Арме­нии» определяются демократически избранными представителями Армянского народа по соглашению с демократически избранными
представителями смежных спорных (мусульманских и иных) окру­гов совместно с Чрезвычайным Временным Комиссаром по делам Кавказа».

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин). Народный Комиссар по делам Национальностей И. Джугашвили (Сталин). Управляющий делами Правительства Бонч-Бруевич. Секретарь Совета Н. Горбунов.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Том — 2 Продолжение следует


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шаблон от WP Puzzle