Опубликовано: 15 Июль, 2019 в 19:16

Как «вековой друг» (Россия) подарил армянский Арцах Азербайджану

5 июля 1921 года по решению Советской России Арцах был насильно присоединен к Азербайджану. Характерно, что до принятия этого решения в результате войны, развязанной против армян,  и по армяно-русскому договору, заключенному 10 августа 1920 года, оккупированный Красной армией Арцах вместе с Зангезуром и Нахиджеваном были признаны спорными территориями.

Эти территории были заняты русскими войсками.

Необходимо отметить, что военным действиям и последующей оккупации предшествовал ультиматум армянскому правительству, предъявленный в мае 1920 года членами большевистского  правительства Мехоношиным, Левандовским и Кировым.

«На границах Армении и нашего друга Азербайджана продолжаются бои между Арменией и Азербайджаном. Русское правительство считает своим святым долгом прийти на помощь обратившемуся к нему (русскому правительству) Советскому Азербайджану для окончательного установления власти в стране.

Столкновения на почве национальной ненависти, посеянной дашнаками и мусаватистами, выгодны только поработителям народов и эксплуататорам рабочего класса. Все территориальные споры между странами должны быть решены по воле трудящихся и самоопределению народа.

Советский Азербайджан не может содействовать каким-либо шовинистическим и националистическим действиям. В Советском Азербайджане нет места межрасовой ненависти. Российская Советская Федеративная Социалистическая республика предлагает армянской стороне вывести войска с территории Советского Азербайджана.

Это должно произойти в течение 24 часов. Не выполнение этого будет рассматриваться как вызов Российскому государству. В этом случае предложение будет осуществлено со стороны Красной армии, а вся ответственность за последствия будет нести армянская сторона».

По решению от 5 июля 1921 года русские отдали Арцах Азербайджану. Ранее по Московскому русско-турецкому договору «О дружбе и братстве» от 16 марта 1921 года кроме отданных туркам территории от Сурмалу до Шарур-Даралагяза и Ереванской губернии, другая спорная территория Нахиджеван также был отдан Азербайджану, а Зангезур в результате героической борьбы Нжде остался в руках армян.

David Fidanyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.