Опубликовано: 25 Август, 2018 в 12:12

Из истории московского Лазаревского института

Из истории московского Лазаревского институтаЯ уже не первый раз сталкиваюсь с историческим описанием учебного или культурного заведения в Российской империи, которое было отстроено на деньги армян. Кое что из прочитанного оставляю в своей коллекции исторических статей. 

Московский Лазаревский институт восточных языков, сыгравший значительную роль в развитии науки и культуры в российской империи имеет такую же историю, с одним отличием от театров и других культурных домов построенных на средства армян, например в Тифлисе.

Семья Лазаревых (Лазарян), несла все расходы по строительству и содержанию учебного заведения, а также выделяла средства на бесплатное обучение значительного числа воспитанников. Кроме того в обучении в этом учебном заведении, упор делался на обязательное приобщение студентов к русской и европейской культуре.

При сравнении с островом Святого Лазаря в Венеции, подаренного армянам властями страны, ставшего впоследствии очагом армянской культуры и армянским учебным заведением мирового масштаба, ощущается некий дисбаланс.

С одной стороны отстроенный армянами институт, с обязательным приобщением студентов к русской и европейской культуре (читай ассимиляции), с другой стороны подаренный остров, с целью налаживания учебного и культурного процесса, для выживания гонимого и уничтожаемого этноса.

Как говорил незабвенный Бунша: «Меня терзают смутные сомнения», — которые лично у меня давно уже перешли в твердую уверенность. Однако перейдем к истории. Виген Аветисян.

Лазаревский институт: история и современность

В июне 1815 года в районе нынешнего Армянского переулка г. Москвы по инициативе известных российских государственных деятелей семьи Лазаревых, владеющих рядом уральских металлургических заводов, был учрежден Институт восточных языков, который сыграл значительную роль в развитии отечественной науки и культуры. Это частное учебное заведение олицетворяло собой пример культурных и научных связей народов Кавказа и России.

Оно было проводником не только передовой русской и западноевропейской культуры, развития образования, но и передовой общественной мысли. Позднее это высшее учебное заведение было преобразовано в Лазаревский институт восточных языков.

За семьей Лазаревых, несших все расходы по строительству и содержанию учебного заведения, а также выделявших средства на бесплатное обучение значительного числа воспитанников, закреплялось право попечителей.

Обучение в этом учебном заведении, находящемся в центре русской культуры, рассматривалось основателями института как исключительно полезное гражданское начинание в воспитании юношества, приобщении его к русской и европейской культуре.
Оказывали покровительство институту российская императрица Екатерина II, император Павел I,

Александр I. Знаменательным событием в жизни учебного заведения стало утверждение Николаем I устава Лазаревского института в 1848 году. Царем были дарованы «устав и штаты со всеми правами и преимуществами I-го разряда учебных заведений в сравнении с другими лицеями и институтами».
Институт был освобожден от взимания почтового и полупроцентного сбора.

Способствовали развитию института выдающиеся русские полководцы – государственные деятели Г.А. Потемкин, А.В. Суворов, П.А. Румянцев, братья Орловы.

При институте была образована типография. Книгопечатание производилось на 13 -ти европейских и азиатских языках. Интересен факт публикации именно в Москве, в типографии Лазаревского института, первого собрания сочинений Ф.М. Достоевского. Оно вышло в свет в 1860 году.

Институт окончили многие известные государственные и научные деятели России. Среди них министр просвещения И.Д. Делянов, министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов, посол России в Турции И.А. Зиновьев, ученые, ставшие впоследствии членами Российской академии наук: В.Г. Лидин, Р.И. Аванесов, Д.Д. Благой и другие. Институт также окончил Патриарх Всея Руси Алексий Первый.

Здесь учились Лев Толстой, Иван Тургенев, Константин Станиславский, поэт Ваан Терьян и другие известные деятели культуры России.

Знаменитую Лазаревскую библиотеку посещали наши великие соотечественники: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, П.А. Вяземский, А.С. Грибоедов, И.К. Айвазовский.

В «Кратком очерке истории русской культуры с древних времен до 1917 года» среди значимых высших учебных заведений Москвы назван и Лазаревский институт восточных языков.
Историки считают, что не только в России, но и за ее пределами не было подобного культурного центра.

В октябре 1921 года Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Лазаревский институт восточных языков как образовательное учреждение прекратил свое существование.

Учитывая вклад института в развитие образования в России, группой ученых возрожден Лазаревский институт восточных языков, преобразованный в Лазаревский институт востоковедения.

Значительный вклад в возрождение института внесли: Министерство образования Российской Федерации, Государственная Дума РФ, в частности депутаты Пастухов Б.Н., Казаковцев В.А., Карапетян С.А., а также правительство Москвы — вице-мэр Шанцев В.П., руководители департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы, префекты ЦАО, ЮВАО и ВАО, в частности глава управы Сокольники, профессор, академик Касьянов А.М., начальник отдела образования Кольцова Е.А. и ведущий специалист управы Деревянко Е.М.

Все руководители и специалисты, имеющие отношение к возрождению Лазаревского института, проявляли понимание значимости этого института и оказывали всяческое содействие.

На протяжении всего периода функционирования института (с 1815 г.) опекала и благословляла его деятельность Армянская Апостольская Церковь. Поэтому почетным попечителем Лазаревского института решением собрания учредителей избран Глава Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх, епископ Езрас Нерсисян.

12 сентября с.г. после литургии в армянской церкви в присутствии прихожан, служителей Церкви, сотрудников Лазаревского института епископу Езрасу Нерсисяну был вручен Диплом Почетного попечителя.

Итак, Лазаревский институт востоковедения вновь открыл свои двери, продолжая лучшие традиции отечественного образования.

С.Л. Каграманян, академик


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.