Опубликовано: 26 Июль, 2016 в 14:17

Армянский остров святого Лазаря

Армянский остров святого ЛазаряВсего 10 минут на лодке от шумной и переполненной туристами Венеции, и попадаешь на «остров, который похож на рай на земле,- такое вокруг спокойствие, ухоженность, красота, отрешенность от земной суеты, умиротворение словно разливается в воздухе, с первых секунд призывая прибывших настроиться на вечное, доброе, непреходящее» («Голос Армении»).

Армянский остров святого Лазаря, небольшой остров в южной части Венецианской лагуны, является одним из основных мировых центров армянской культуры.Остров св. Лазаря имеет богатую и насыщенную историю. До основания на нем монашеского ордена он несколько раз переходил из рук в руки.

52051866070d1

В IX веке остров был отдан монахам- бенедиктинцам, затем был передан Венецианским советом больнице для бедных. В XII веке здесь располагался лепрозорий, что дало острову название в честь святого Лазаря- покровителя прокаженных.С половины XVI века прокаженных на острове практически не осталось, и госпиталь был переведен в другое место.

С конца XVII века и до начала XVIII века остров принадлежал иезуитам, затем частным владельцам, которые построили на острове военную фабрику.Новый период в жизни острова св. Лазаря начался в 1717 году, когда Венецианский совет передал остров в постоянное пользование армянскому аббату Мхитару и его ученикам, которые и превратили остров в центр распространения армянской культуры.

Слева,Памятник аббахайру Мхитару.Справа Внутренний двор монастыря

SlevaPamyatnik-abbahayru-Mhitaru.Sprava-Vnutrenniy-dvor-monastyirya

Надо отметить, что первые упоминания об армянах в Венеции относятся к XVI веку, но имеются данные о существование армянской колонии еще в XII веке. Между Венецией и армянским Киликийским царством, расположенным на берегах Средиземного моря, существовал торговый договор, а венецианские армяне обладали привилегией жить в любой части города(греки и евреи селились только на окраинах).

Армяне внесли большой вклад в развитии торговли и экономики Венеции, особенно в начале XVI века, когда здесь поселились армянские семьи из Новой Джуги. В трудные времена, когда венецианцы были вынуждены продавать принадлежащие им предметы искусства, армяне скупали их, особенно картины, и отдавали в дар монастырю мхитаристов.

Слева,Хранилище армянских манускриптов.Справа Одна из миниатюр рукописи

SlevaHranilishhe-armyanskih-manuskriptov.Sprava-Odna-iz-miniatyur-rukopisi

Откуда взялись в Армении монахи-католики? Здесь необходимо вспомнить, в каком состоянии находилось армянское население, проживающее на своих исторических землях. Страна была лишена государственности и поделена между Турцией и Персией. Лучше всего описывает положение армян писатель Хачатур Абовян в своем романе «Раны Армении»:

«Люди… всякую минуту ждали, что вот-вот на них упадет огонь с неба- так каждый содрогался и трепетал за себя, так боялся ненароком попасть в беду…Вечером человек не знал, наступит ли для него утро; на рассвете не надеялся, что здоровым и невредимым закроет глаза к ночи».

Церковь Святого Лазаря

5255

Основатель монашеского ордена мхитаристов Мхитар Себастаци родился 7 февраля 1676 года в Западной Армении в городке Себастия. Его настоящее имя Манук; имя Мхитар, что по-армянски значит «Утешение» он получил после принятия священного сана.

Свое начальное образование Мхитар Себастаци получил в местной школе при монастыре. В 15 лет получил сан саркавага (дьякона).

Айвазовский.Мхитаристы на острове св.Лазаря

Ayvazovskiy.Mhitaristyi-na-ostrove-sv.Lazarya

С ученических лет показал свою любознательность, способность к логическому анализу, острый ум. Все эти качества привлекли внимание Эчмиадзинского католикоса архиепископа Микаэла, благодаря чему юноша попал в Эчмиадзин, где с ним обошлись жестоко:вместо того, чтобы обучать наукам, сделали слугой.

Разочарованный отношением священнослужителей и гнетущей атмосферой, он бежал в Севанский монастырь. Но тамошняя среда была немногим лучше эчмиадзинской, поэтому Мхитар вернулся на родину.

Внутренний двор монастыря

5275

Преодолев много трудностей и лишений, любознательный юноша оказался в Алеппо, где встретился с католическими священниками, которые посоветовали ему стать католическим проповедником среди армян.Но Мхитар стремился в Рим, поэтому, взяв у католических священников необходимые рекомендации, он прибыл в Константинополь, чтобы оттуда отправиться в Италию.

Однако, добравшись до Кипра, тяжело заболел и после выздоровления вернулся в Себастию в монастырь св. Ншана, где в 1696 году был возведен в сан священника.Затем вновь путешествия, трудности, лишения, неудачи. Наконец в 1700 году он, наконец, нашел поддержку у католических священников и 8 сентября основал конгрегацию, состоящую из 10 членов. Так сбылась его мечта.

И.К Айвазовский.Посещение Лордом Байроном остров Святого Лазаря

I.K-Ayvazovskiy.Poseshhenie-Lordom-Bayronom-ostrov-Svyatogo-Lazarya

Целью монашеской конгрегации мхитаристов было поднятие культурного уровня армянского народа и сохранение памятников древней армянской письменности.Мхитар Себастаци думал, что опираясь на многовековую культуру армянского народа, сможет пробудить национальное сознание, рассказывая народу о его героическом прошлом.К сожалению, деятельность мхитаристов в основном служила укреплению влияния католической церкви и вносила разлад в отношения армян.

Церковь Святого Лазаря

cerkov-svyatogo-Lazarya-Larnaka

В 1712 году Папа Климент IX официально одобрил начинания Мхитара Себастаци и назначил его аббатом.Через три года началась война между Турцией и Венецией, и он с группой учеников из 16 человек был вынужден бежать в Венецию, где ему удалось получить в дар запущенный остров святого Лазаря, где и основал монастырь, который должен был служить цели развития и распространения армянской культуры.

Подплываем к острову св.Лазаря

Armyanskiy-ostrov-svyatogo-Lazarya

В этом образовательном и просветительном центре на острове св. Лазаря монашеская братия трудилась над просвещением своих далеких соплеменников: писала, печатала, готовилась к учительству и проповедям.Одновременно с просветительской деятельностью Мхитар Себастаци написал грамматику«грабара» (древнеармянского языка) и ашхарабара (народного языка).

Он также составил трехтомный толковый словарь армянского языка, содержащий 79 тысяч строк и имеющий раздел собственных имен. В монастыре получило развитие и издательское дело. В 1733-1735 гг Себастаци подготовил и издал Библию, предварительно уточнив ее текст по семи источникам на разных языках. В 1789 году на острове была открыта типография, которая работала более 200 лет и была закрыта в 1991 году.

Podplyivaem-k-ostrovu-sv.Lazarya-2-300x214

Наряду с армянскими книгами мхитаристы выпустили книги на латинском, французском, итальянском, немецком, английском и других языках. Большое место в их деятельности занимали переводы исторических трудов и произведений писателей разных эпох: Аристотеля, Платона, Плутарха, Сенеки, Гомера, Софокла, Эврипида, Вергилия, Данте, Шекспира, Корнеля. Пушкина, Некрасова, Мериме и многих других….

Необходимо отметить, что, когда Мхитар со своей маленькой общиной прибыл на остров святого Лазаря, он нашел там только два годных к употреблению колодца, обветшалое здание и несколько полуразрушенных служб. Вначале остров имел площадь 7 тыс кв. метров. Впоследствии благодаря содействию венецианских властей площадь острова значительно расширилась и составила 30 тысяч кв. метров.

Конгрегация Мхитаристов, остров Св. Лазаря, Венеция

big_a5c19964a

В 1724 году благодаря помощи богатых армянских меценатов началось строительство нового здания монастыря, которое было закончено 1740 году вместе с трапезной и библиотекой. Остров был благоустроен, на нем разбиты парки и сады. Община мхитаристов построила на острове монастырь, церковь, библиотеку, в которой хранится свыше 150 тысяч томов и около 4 тысяч армянских рукописных книг.

В настоящее время на острове монахами проводятся экскурсии на четырех языках: армянский, английский, французский и итальянский. В ходе экскурсий посетители знакомятся с большой коллекцией восточных древностей, включающей полностью сохранившуюся египетскую мумию. Последние исследования французских ученых показали, что мумии 3000-3500 лет.

Причал острова св.Лазаря

Prichal-ostrova-sv.Lazarya-300x214

В музее собраны экспонаты, которые относятся к разным цивилизациям и культурам: египетской, урартской, римской, византийской, индийской, китайской, этрусской, Среднего Востока. Здесь также находятся уникальные документы: указ Петра Первого с личной подписью монарха о разрешение армянам вести торговлю на всей территории России;

крохотная Библия на грузинском языке; самый древний экспонат- Евангелие царицы Млке, датируемое IX веком; рукописи V века: страница из сочинения Егише о войне Вардана и датируемое 429 годом; письмо армянского царя Врамшапуха, написанное при жизни Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита; договор XIIIвека, заключенный между мхитаристами и Киликийским царством, Евангелие XI века; меч армянского царя Левона (1366 год); занавес из давно разрушенного ванского храма.

Слева,Внутреннее мозаичное убранство монастыря Мхитаристов сделано мастерами из Мурано. Сурб Вартан(Мамиконян).Справа внутренний двор монастыря

SlevaVnutrennee-mozaichnoe-ubranstvo-monastyirya-Mhitaristov-sdelano-masterami-iz-Murano.-Surb-VartanMamikonyan.Sprava-vnutrenniy-dvor-monastyirya

И, наконец, пострясающая картина Айвазовского «Хаос», рассказывающая о первых днях творения. Эту картину подарил монастырю сам Айвазовский, брат которого был вардапетом-мхитаристом. На острове хранится первый перевод на армянский языке басен Крылова, сделанный вардапетом Габриэлем, братом Айвазовского.

940243_1

Один из небольших залов посвящен лорду Байрону, который останавливался здесь во время своего пребывания на острове в 1816 1817 годах. Байрон случайно узнал о существовании острова от своих друзей, приехал сюда и был потрясен его особенной атмосферой. Английский поэт за шесть месяцев выучил грабар (древнеармянский язык) и даже сделал несколько переводов с армянского на английский и наоборот. Позже поэт с помощью одного из монахов даже издал на английском языке армянскую грамматику и англо-армянский словарь.

Апокриф о том, что Байрон, утомленный женщинами, учил на острове армянский язык, чтобы дать работу и мозгу, известен всем.

Apokrif-o-tom-chto-Bayron-utomlennyiy-zhenshhinami-uchil-na-ostrove-armyanskiy-yazyik-chtobyi-dat-rabotu-i-mozgu-izvesten-vsem.

Необходимо отметить еще один интересный факт: Наполеон сжигал на своем пути все книги, но почему-то пощадил библиотеку мхитаристов.Оказывается, телохранителем его пасынка, вице-короля Италии, был Петрос Карабахци, благодаря которому он познакомился с мхитаристами и приехал на остров.

Находясь под впечатлением от увиденного, вице-король ходатайствовал перед Наполеоном о сохранении библиотеки. В 1810 году указом Наполеона армянский католический орден был признан академией, а монахи- академиками.

Материалы взяты с сайтов: Голос Армении Ам; Иа Ру; Полная Энциклопедия Ру; Ру Айазг Инфо.

Основная часть фотографий взята с сайта Мссюнтз Ливджорнал Ком


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.