Опубликовано: 24 Февраль, 2019 в 0:10

История любви Айвазовского и Анны Бурназян

История любви АйвазовскогоЛичная жизнь мариниста Ивана Айвазовского, получившего признание современников, не была гладкой. Его первой женой была Юлия Гревс – англичанка, дочь штабс-врача, находящегося на русской службе. Айвазовский встретил ее зимой 1848 года в столице Санкт-Петербурге, когда Юлия работала простой гувернанткой в одной дворянской семье. Вскоре они поженились и поселились в родном городе Айвазовского –приморской Феодосии.

Море было стихией Айвазовского, вся его творческая деятельность была связана с морскими пейзажами, и он не мог представить свою жизнь вдали от него.

У Айвазовского и Юлии родились четыре дочки: Елена, Мария, Александра и Жанна. Они казались крепкой, счастливой парой, окруженной детьми, но это совершенно не соответствовало действительности. После бурной жизни в столице Юлия так и не смогла привыкнуть к монотонной жизни в провинциальной Феодосии.

Наконец, после 12 лет супружеской жизни, Юлия Гревс разводится с Айвазовским под предлогом необходимости дать дочерям высококлассное образование, чего нельзя было сделать в Феодосии, и с детьми переезжает в Одессу.

Айвазовский и Анна Бурназян

Настоящее семейное счастье Ивану Айвазовскому подарил только второй брак. Его второй женой стала армянка Анна Бурназян-Саркисова, дочь представителя среднего класса армянской общины Феодосии Мкртыча Бурназяна. Художник встретил Анну во время похорон ее мужа — богатого купца из Феодосии Саркисова.

Яркая восточная красота молодой вдовы сразу пленила художника – это была любовь с первого взгляда. Через некоторое время Айвазовский делает Анне предложение руки и сердца, и в 1882 году они женятся. Церемония венчания в национальных традициях прошла в армянской церкви Сурб Саркис в Феодосии.

На тот момент маринисту было 65 лет, а Анне — 25. Огромная разница в возрасте не стала препятствием для 18 лет счастливой и дружной супружеской жизни. Айвазовский обожал свою молодую жену и заботился о ней. Это прекрасное чувство стало источником вдохновения.

Он написал картину «Портрет Анны Бурназян-Саркисовой», хранящаяся в галерее в Феодосии. Художник изобразил свою жену еще на одной красочной картине — «Сбор фруктов в Крыму».

В одном из писем Айвазовский пишет своей жене: «Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть. И когда в тишине мастерской я не могу вспомнить твой взгляд, картина у меня выходит тусклая».

Последние годы

Айвазовский и Анна были неразлучны и во время путешествий, связанных с организацией выставок в России, Европе и Америке. Анна была не только хранительницей очага, но и первой помощницей и советчицей. В отцовской семье Анна получила армянское воспитание, поэтому беседы об истории и культуре Армении были частыми на досуге.

Маринист говорил: «Анна роднит меня с народом». Их дом в Феодосии становится своеобразным центром армянских деятелей искусства: здесь принимают писателей, художников, актеров, музыкантов, которые во многих случаях получали существенную финансовую поддержку от Айвазовского. Не случайно, что в именно последние годы жизни Айвазовский создавал картины на армянскую тематику.

Айвазовский очень тяжело переживал погром армян в Османской империи в 1895-96 годах. Он создал целый ряд работ на тему ужасных погромов, тем самым выразив свой гнев по отношению к турецким погромщикам. Известна история о том, как Айвазовский отказался от высоких орденов от турецкого султана, бросив их в море.

«Оставил по себе бессмертную память»

Великий маринист умер в 1900 году и, согласно своему завещанию, был похоронен во дворе армянской церкви Сурб Саркис в Феодосии, где его крестили и обвенчали.

Спустя три года, усилиями вдовы, на могиле живописца была установлена мраморная надгробная плита, на которой высечены слова историка Мовсеса Хоренаци: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».

После смерти мужа Анна жила изолированно, фактически прекратив общение с внешним миром. Первая Мировая, Октябрьская революция, гражданская война, оккупация Крыма немцами – все это она пережила, не выходя из дома в Феодосии.

Анна Бурназян умерла в июле 1944 года в возрасте 88 лет. Она похоронена в церкви Сурб Саркис в Феодосии, рядом с могилой мужа, великого мариниста Ивана Айвазовского.

Ruben Shukhyan



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.