Опубликовано: 6 Ноябрь, 2019 в 19:48

Истоки и преемственность архитектуры Армении

Древнейшие типы и формы архитектурных сооружений на территории Малой Азии и Армянского Нагорья. Вклад Армении в копилку мировой архитектуры. Словарь терминов.

Всем понятно, что архитектура, наряду с искусством – древнейший вид человеческой деятельности. По моему мнению, даже самый древний… Поскольку, если вспомнить пресловутый Энгельсовский постулат о труде и антропогенезе («Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» 1876 г.) и поискать мотивацию у конкретной обезьяны, то станет очевидно, что основополагающим качеством (которое в реальности и отличает нас от животных) является умение видеть форму, т.е. представлять себе наглядно результат своего труда, своей деятельности.

Таким образом, когда наш самый далекий предок точил один камень об другой, обкалывал его для получения удобной формы или складывал камни и ветки деревьев для создания элементарного укрытия в непогоду, он развивал зачатки образного мышления. Ведь как раз для этого нужно видеть желаемую форму и четко понимать назначение. Вот тут и кроется самое главное… то, что делает нас людьми не по Фридриху Энгельсу, а реально, по-настоящему…

Великий Людвиг Мис Ван дер Роэ – архитектор-модернист и основоположник всей современной архитектуры, ее идей, стилей и направлений. Он не только автор афоризма «Бог в деталях», но и не менее емкого определения, что «Архитектура начинается там, где правильно уложены два кирпича».

И с этой точки зрения, зодчество как вид деятельности зародилось где-то на территории от восточного побережья Средиземного моря и до Персидского залива примерно 7-10 тысяч лет назад. Это если судить по первым городам – поселениям.

В современном мире архитектура определяется как сознательный акт строительства, причем не в утилитарном смысле, а в качестве разновидности искусства. Тут, часто как пример приводится зиккурат в Уре (Ур-Намму). Т.е. это такое сооружение, которое утилитарным отнюдь не назовешь, и строили его не для того, чтобы в нем жить или хранить припасы, а именно как произведение искусства, как дар богам, как лестница в небо, чтобы по ступеням ее они могли спуститься к людям.

И, если как мы видим, роль архитектуры никогда не ограничивалась чисто практическими потребностями, то почему за начало, за точку отсчета мы принимаем именно зиккураты хурритов. Или мегалитические сооружения не отвечают тем же идеям?

Из Словаря архитектурных терминов (под ред. М.В. Адамчика — М. 2007):

  • Вишапы (ашдахаки, вешапы, вишапакары) – и их символические изваяния, часто в виде менгиров (одиночных монолитов), а также барельефы, круговые изображения рыб и символизирующие божества плодородия. Распространены на Армянском нагорье и в Передней Азии.
  • Хачкар – вертикальная плита, иногда в форме креста, покрытая орнаментальной резьбой с крестом в центре. Воздвигался как надгробие или в ознаменование какого-либо события.

На сегодня ученые связывают Вишапы напрямую с Куро-Араксинской культурой. Несмотря на то, что многие вишапы в Армении были разрушены, расколоты и низвержены, все-таки следует отметить, что в христианский период возможно этот архитектурный тип трансформировался в хачкары. Приняв вишапы в данной статье в число первых архитектурных сооружений, вернемся опять к первым городским постройкам Южного Ирака, к тем грудам камней в пустыне и остаткам ступеней, которые сейчас называют зиккуратами.

Тема лестниц в небо («лествицы»), башен со ступенями — была также характерна для архитектуры Малой Азии еще в доэллинистический период. Следует учесть, что регион Анатолии и Армянского нагорья всегда был неоднороден и в этническом, и в культурном плане. Но в наше время находки на территории Западной Армении (городища Аладжа Хююк, Чатал Хююк и т.д.) подтверждают родство традиций зодчества этого региона и Междуречья, Восточного побережья Средиземного моря и Армянского нагорья. Дело в том, что Месопотамия, Ассирия, Финикия, Персия, находившиеся в идентичных условиях создали очень близкие, во многом перекликающиеся культуры. Это касается и простых архитектурных форм.

Из Словаря архитектурных терминов:

  • Эрдик – потолочное отверстие для выхода дыма и освещения.
  • Тондир – печь для выпечки лепешек, зарытый в землю глиняный кувшин.
  • Тондратун – кухня (помещение) в армянском жилище.
  • Глхатун – тип кровли жилища и куполовидное перекрытие со светодымовым отверстием.
  • Азарашен – куполовидное перекрытие в армянском доме, состоящее из нескольких ярусов прямоугольников, суживающихся кверху.
  • Согомакаш – перекрытие, часто имеющее сужающуюся кверху килевидную форму.

Подобные архитектурные формы и типы перекрытий, известные с глубокой древности (времен неолита), со временем трансформировались в том числе и у соседних народов. И различные виды перекрытий, распространенных в Армении, мы видим в гробнице Кира в Парсагардах и в килевидных кровлях гробниц «народов моря» в Ликии. А тема лестницы встречается в архитектуре армянских храмов и в поздние периоды. Достаточно лишь вспомнить Нораванк или Санаин.

Из словаря архитектурных терминов:

  • Гавит, жаматун – усыпальница и зал собраний, пристраиваемые обычно к западной стене армянских храмов, система арок и сводов перекрытия поддерживается обычно четырьмя столбами или двумя парами перекрещивающихся арок.

Эти общие традиции, по мнению многих исследователей ,зародились именно на Армянском нагорье…

Амаяк Вачеян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.