Опубликовано: 6 Ноябрь, 2019 в 20:00

Анании Ширакаци — Армянский ученый VII века математик

Анании Ширакаци - Армянский ученый

Армянский ученый VII века математик, географ и астроном Ана́ния Ширакaци́ писал о шарообразности Земли. Он, как и древние египтяне, сравнивал ее с яйцом, где желток — это сама Земля, имеющая форму шара, а белок — окружающая ее атмосфера. Еще до изобретения телескопа он утверждал, что Млечный Путь — это скопление звезд.

Ширакaци́ писал, что Луна светит отраженным солнечным светом, и составил таблицу затмений для всего 19-летнего лунного цикла. Ширакaци́ не только писал книги, но еще и преподавал.

В VII веке, когда большинство тогдашних образованных людей считали, что Земля покоится на спинах гигантских слонов, китов или черепах, на его уроках ученики узнавали о шарообразности Земли и других небесных тел.

Как это ни удивительно, но уже тогда говорилось, что наша планета висит в пространстве, поддерживаемая взаимодействием двух противоположно направленных сил, уравновешивающих друг друга.

Как писал американский учёный-кавказовед Роберт Хьюсен: «Ширакaци́ является также автором труда из 48 глав «Космография и календарь», в котором рассматриваются вопросы астрономии, метеорологии и физической географии».

Армяне считают Ширакaци́ одним из самых великих средневековых ученых. Его называют отцом точных наук. Первые известные нам учебники арифметики появились в Европе лишь в 15-м веке. Но самый первый в мире такой учебник создал в 7-м веке все тот же Ана́ния Ширакaци́.

До недавнего времени были известны только его труды по географии, в первую очередь «Ашхарацу́йц», что переводится как «Показ мира». В нем за 8 веков до Колумба говорилось о том, что на обратной стороне Земли живут люди.

Почти за тысячу лет до открытий Галилея, сделанных благодаря телескопу, Анания оспаривал распространенное тогда мнение, что Луна имеет свои моря.

Вместо этого он учил, что темные пятна на Луне происходят из-за неровности ее поверхности, из-за чего там есть области, поглощающие свет. Этот удивительный мыслитель VII века не только преподавал о шарообразности земли, он также давал правильное объяснение причин затмения солнца и луны.

Еще за тысячу лет до появления западной экспериментальной науки Ширакaци́ писал: «Без исследования невозможно проникнуть в сущность вещей и без познания их природы невозможно выполнить исследование». Не слишком ли много поразительных результатов для деятельности одного, пусть и выдающегося, но всего лишь одинокого для своей эпохи мыслителя?

Анания Ширакаци — Великий Армянский ученый 7 века




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.