Опубликовано: 25 мая, 2020 в 22:48

Джованни Гуайта о вольном городе Зейтун

Город Зейтун (арм. Զեյթուն, в переводе с арабского — оливка) находился в окружении цепи гор Антитавра. Армяне поселились в этом месте со времени падения Киликийского царства в 1375 году.

Город состоял из четырёх кварталов — Суренян (или Центральный), Верин тах (или Новый, по-турецки Ени Дуния), Шоворян (или Баз Байыр) и Ягубян (или Каргезлар), — во главе которых стояли «бароны» — главы княжеских семей, прибывших в Киликию в XI веке в основном из Ани, а также из Вана и Сасуна.

Зейтун (прим. ныне Сулейманлы) был в числе районов, которые почти не пострадали при захвате турками-османами исторической Армении.

Зейтунцы помогали османам в их войнах с другими туркоманскими племенами, и поэтому султан Мурад IV в 1618 году официально признал их независимость в обмен на ежегодный налог.

В городе преступников никогда не сажали в тюрьму, их либо казнили, либо изгоняли из общины, либо обязывали заплатить штраф. Район был укреплён и включал в себя армянские и турецкие деревни, но ни одному турку не позволялось жить в стенах самого Зейтуна.

Зейтунцы веками противились попыткам ввести над ними контроль, вплоть до рокового 1915 года. Помимо Зейтуна и другие города, такие как Гандзасар и Шуши в Карабахе или Муса-Даг и горная область Сасун, пользовались полной или частичной автономией.

Недоступные поселения, хорошо защищённые на вершинах гор, на дне закрытых лощин, было легко оборонять. Завоеватели обходили эти районы до тех пор, пока в XIX веке не встал остро армянский вопрос. В 1808, 1819, 1829, 1840 и 1860 годах турецкие власти организовывали все новые походы на Зейтун.

В 1862 году Азиз-паша напал на город с двенадцатитысячным войском, но четыре тысячи зейтунцев смогли отстоять свою автономию. При личном вмешательстве Наполеона III (прим.президент Франции) Зейтун получил независимость и был освобождён от податей.

В 1863 году армянский князь Левон Зейтунский, находясь в Милане, послал Гарибальди петицию, предлагая ему план по освобождению Киликии от турецкого ига: «гарибальдины» должны были приплыть к киликийскому берегу, освободить Сис и вместе с зейтунцами напасть на Мараш и Адану, где турецкие паши располагали малочисленным гарнизоном и почти не имели денег.

Взамен армянский князь обещал итальянцам владения в Киликии. Интересно, что в это же время с подобным предложением к Гарибальди обратился и Михаил Бакунин. Итальянский герой не обратил внимание на эти просьбы.

В 1865 году зейтунцы были вынуждены смириться с турецким правлением и принять первого турецкого каймакама (прим. наместник); но в 1872 и 1875 годах они выдворили турецких полицейских из города, а в 1877-1878 годах опять восстали и на три года восстановили свою независимость.

В период массовых избиений армян 1895-1896 годов при Абдул-Гамиде, успешные действия горцев из Зейтуна остановили истребления в области Аданы: 1500 горцев-армян заперли в каменный мешок 24 турецких батальона, многочисленные отряды курдов и черкесов с 12 пушками.

В результате вмешательства европейских держав был заключён договор, предусматривающий пятилетнее освобождение от налогов, избрание армян на государственные должности, назначение каймакамом христианина и всеобщую амнистию. Четверым армянским князьям, возглавлявшим восстание, было разрешено уехать во Францию.

В 1915 году спланированный младотурками геноцид армянского народа начался именно с Зейтуна, который был оплотом и символом армянского сопротивления. Фахри-паша командовал этой операцией совместно с немецким офицером Эберхардом Вольфскелом.

С такой же жестокостью они подавили самооборону армян в Урфе, а также пытались взять Муса-Даг. Армян в Зейтуне убивали, а выживших женщин, стариков и детей (15 000 человек), начиная с 8 апреля депортировали в пустыню Дейр-эль-Зор. На их место поселяли турок, изгнанных из Румелии (Балкан).

После поражения Турции в Первой Мировой войне и начала французского протектората в Киликии часть зейтунцев вернулась в город; но в 1921 году они были повторно депортированы уже новыми турецкими властями — кемалистами.

Отрывок о вольном городе Зейтун … Из книги итальянского историка, филолога и богослова Джованни Гуайта — «Шейх Файез эль-Гусейн о геноциде армян». Взято Арутюн Арутюнян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.