Опубликовано: 28 сентября, 2020 в 20:58

Духовность — Мощнейшее оружие армян — Гарегин Нжде

«Духовным было христианство, — пишет он, — и в этом была причина того, что первым в его объятия бросился именно армянский народ, мощнейшим оружием которого всегда был дух».

«Духовным был и армянский воин почему и считался и считается сегодня наилучшим партизаном востока. Малыми силами он много раз воевал против огромных армий, в самых трудных условиях, полуголодный-полусытый, без каких – либо технических оснащений, без соратников, один и часто полностью отрезанный от мира». При этом руководи ло им чувство рода, заставлявшее его жертвовать своей жизнью ради жизни народа.

Как раз такой жертве и учит христианская религия жертвенности, призывающая жертвовать временным во имя вечного, материальным — ради духовного.

Армяне, однажды потерявшие понятие о сути своего рода и породнившиеся с язычниками, вдруг с приходом Христа, как уже было отмечено, на подсознательном уровне узнали Своего Хайка в Иисусе Христе и первые приняли христианство в качестве своей государственной религии. На самом деле это был возврат к роду.

Этим объясняется также то, что из всех так называемых «языческих» богов Армении Нжде упоминает лишь двух, собственно армянских богов (ибо остальные были заимствованы у других народов): «праотца» Хайка», которого называет «высшим оком, наблюдающим за народом», и «победоносного арийского бога Ваагна», — по сути другое название того же Хайка, или «ока», «трёхкрылой стрелою гнева своего» насмерть поразившего Вавилонского Бела, равно как это сделал библейский Бог, о котором сказано: «Сильна его десница, напрягающая лук, остры его стрелы, пускаемые Им, не ослабеют, когда будут посылаемы до концов земли» (3Ездр 16: 13)

Кстати, именно Хайку обязано происхождение слова Арий (библейский Ариэль), ибо имя его состоит из слова Hair, что означает Отец-дух, и собирательного суффикса «к» со значением принадлежности Отцу. Таково происхождение международных слов с корнем air, aero, aire, указывающим на воздух, воздушность, дух.

Представляя собой народообразующее арийское ядро армянского народа, Хайк олицетворяет также добродетель, присущую, или вложенную в армянский род. Это добродетель героического духа, борющегося с разлагающим душу материализмом и выводящего её из рабства плоти. Именно в этом его историческая роль: в выведении рода своего и всех примкнувших к нему из мира плотского в мир духовный, из многоязычного Вавилона на «одноязычные» высоты Араратского нагорья, — в Царство единого Духа Божиего.

По сути об этой божественной идее, заложенной в армян Богом, и говорит Нжде, подчёркивая, что «принять верховную власть рода над народом, означает принять верховную власть вечного над временным, духа — над плотью».

Таковым было, согласно Нжде, идущее из глубин тысячелетий самоосознание армян как народа духа.

Автор: Наталья Тер-Григорян-Демьянюк. Отрывок из статьи: «Сильнее смерти» Христианские основы Религии Рода Гарегина Нжде. Продолжение следует

Читать также: Гарегин Нжде — Христианские основы Религии Рода, Вечный армянин, свидетель времён и сотрудник Божий, Герой, охраняет границы Отечества




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.