Опубликовано: 20 апреля, 2020 в 21:16

Тактика отступления российских войск помогли туркам осуществить Геноцид армян в 1915г.

Намеренно медленное продвижение российских войск на Кавказском фронте в 1915-1916 гг, а также тактика внезапного отступления помогли туркам осуществить Геноцид армян в Западной Армении в полном объеме. Армения была нужна русским без армян.

В июле 1915 года один из лидеров самообороны Вана Арам Манукян направил генералу Николаеву письмо следующего содержания.

«Мы слышали, что по неизвестной нам стратегической причине русская армия должна отступить. Так как мы решили остаться, просим вас оставить нам достаточное количество боеприпасов. То же оружие, которое вы не сможете забрать с собой, оставьте в пригодном состоянии». Ответ был отрицательный.

Российское командование не только не оставило оружия и боеприпасов армянам Вана, но и отклонило просьбу оставить там армянских добровольцев. Туманян и Андраник назвали подобное неожиданное отступление русских «величайшим предательским шагом в отношении армянского народа».

18 июля вечером стало известно о приказе командующего Кавказским фронтом русской армии о том, что, «если в течение трех дней население не перейдет границу в Беркри, возможно дорога отступления будет закрыта». В тот же день в городе началась паника.

В Ване начались пожары. Около трехсот лучших домов в Ване, многие здания и магазины были подожжены, чтобы не дать туркам заполучить их. А ночью началась паническое бегство армян  Васпуракана на Южный Кавказ.

Говоря об уходе генерала Николаева из Вана, Товмас Назарбеков писал: «Я никак не могу успокоиться из-за бессмысленного и скорого отступления генерала Николаева».

О. Туманян, в свою очередь, писал о небывалом грабеже со стороны русской армии. «Русские войска по-прежнему заняты грабежом, в небывалых размерах. Есть офицеры, которые говорят, что им просто стыдно. Во время отступления не было ни одного казака без привязанного к лошадиному крупу ковра».

По словам члена государственной думы М. Пападжаняна, вынужденная миграция армян привела к 40 тысячам жертв. Пападжанян заявил, что администрация не предприняла никаких соответствующих мер для того, чтобы миграция не прошла без потерь. Напротив, пути, которые с полным безразличием указывались беженцам, могли бы привести к их полному уничтожению. А главари курдским разбойничьих банд ни только не подвергались наказанию, но и поощрялись.

Отступление русских стало судьбоносным для армян Вана-Васпуракана. Оно привело не только к огромным человеческим и материальным потерям, но и, нанеся психологические и моральные тяжелые удары, сломило боевой дух народа, ранее победившего османские войска.

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.